Венгры хотят быть венграми

Венгры хотят быть венграми

№6 (31355) 26 января 2023 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.

Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.

Дело в том, что националистическая политика подручных кровавого комедианта замешана не столько на русофобии, сколько на старом фашистском принципе: одна вера, один язык, один вождь! Поэтому не только русских, но и вообще все национальные меньшинства будут всё агрессивнее ассимилировать и пытаться превратить в украинцев.

В январе на Закарпатье обрушил гром и молнии своего гнева украинский «шпрехенфюрер» Тарас Креминь. Так в народе называют языкового омбудсмена Украины. На сей раз его возмутило, что из 108 школ Закарпатья, где наряду с обычными украинскими классами предусмотрены классы с венгерским языком обучения, в 37 школах обнаружилось: для украинских классов не нашлось достаточного числа учеников. В результате в начальных классах этих школ занятия проходят только на венгерском языке. Дискриминируют украинских детей!

Ранее в закарпатском Мукачеве были демонтированы таблички и надписи на венгерском языке, уволен директор венгерской школы, распущены венгерские землячества. Украинские власти даже демонтировали скульптуру мифологической птицы Турул, считающейся одним из венгерских национальных символов. А упрямые венгры, видите ли, всё равно упорно отказываются считать себя украинцами!

Напомню, что Закарпатский регион, населённый преимущественно венграми и славянами, среди которых большинство составляют русины и словаки, до своего освобождения Красной Армией в 1944 году именовался Подкарпатской Русью. Эти территории никогда ранее не входили в состав Российской империи. Но Советскому Союзу очень важен был плацдарм западнее карпатских перевалов в качестве сухопутного окна в Европу, поэтому советское руководство настояло на включении Закарпатья в состав СССР.

29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР. А 22 января 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Украинской ССР была образована Закарпатская область. И было всё прекрасно на карпатских полонинах, пока Украина не обрела так называемую независимость. Именно тогда началась насильственная украинизация этого региона, которая приобрела совершенно издевательские и насильственные формы после государственного переворота 2014 года в Киеве.

Сегодня передним краем борьбы за свою национальную идентичность и историческую память для украинских венгров стала сфера образования. Благодаря дипломатическим усилиям и громким публичным скандалам с киевскими чиновниками венгерскому правительству удалось отстоять право своих соплеменников на Украине на обучение на родном языке в местах их компактного проживания. Русинам Закарпатья даже такой поблажки не делается.

В январе 2023 года Венгрия втрое увеличила одноразовую помощь — до 100 тыс. форинтов (около 19 тыс. руб.) тем закарпатским венграм, которые отдают своих детей в венгерские школы, и призвала Украину отменить дискриминационные языковые и образовательные законы. «Мы уверены, что Украина как можно быстрее восстановит образовательные и языковые права закарпатских венгров в соответствии со своими международными обязательствами», — заявил 20 января госсекретарь по вопросам национальной политики Венгрии Арпад Янош Потапи.

А 21 января, после прошедших в Будапеште митингов закарпатских венгров, в конфликт вмешался госсекретарь венгерского МИД Тамаш Менцер. Он заявил, что правительство его страны потребовало от властей Украины немедленно прекратить издевательства в отношении этнических венгров в Закарпатье. И язвительно добавил, что правительство Венгрии не совсем понимает, «как антивенгерские решения могут помочь Украине в конфликте с Россией». В качестве аргумента, который должен помочь Киеву осознать, что венгров в Закарпатье не стоит трогать, Будапешт блокирует в ЕС и НАТО помощь Украине.

На днях Венгрия в очередной раз заблокировала транш Евросоюза для Украины. Речь идёт о 500 млн евро из так называемого Фонда мира, из которого страны ЕС, несмотря на название, финансируют летальное вооружение для режима Зеленского. Неделей ранее Будапешт публично подтвердил решение, мотивируя его наличием угрозы для проживающих в Закарпатье венгров, не поставлять Украине оружие, а также не допустить его транзит через свою территорию.

Несмотря на членство Венгрии в ЕС и НАТО, почти все остальные члены этих лицемерных сообществ отказываются критиковать Киев не только за угнетение венгерского меньшинства, но и за любые его самые безрассудные и провокационные действия. Скорее наоборот, в западных СМИ всё чаще можно услышать критику в адрес Будапешта, который якобы «идёт не в ногу» со странами коллективного Запада. И, поскольку украинские нацисты видят поддержку и оправдание своих действий от руководства ЕС и НАТО, в Закарпатье рано или поздно дело может не ограничиться срыванием венгерских флагов и закрытием венгерских названий, а дойти до реального кровавого межэтнического конфликта.

Просмотров: 207

Другие статьи номера

Взрыв неравенства: выживают самые богатые

Доводы в пользу повышения налогов на богатых

Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.

Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.
В отчётах густо, а в карманах пусто
Хотя темпы роста цен осенью и оказались довольно сдержанными, но к концу прошлого года и в наступившем 2023-м инфляционное давление может возрасти вследствие прогнозируемого бюджетного дефицита, ожидаемого ослабления рубля, ограничений производственных возможностей. Понятно, что бывает и хуже, но реже. И тем не менее следует ли ожидать, что трудные времена уже позади и в конце туннеля забрезжил долгожданный просвет, как нас уверяют власти?
Другим на загляденье

В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.

— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
Не позавидуешь…

Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.

Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЧИКАГО. Стрелки «часов Судного дня» перевели на 10 секунд и теперь они показывают 90 секунд до «ядерной полуночи», сообщила негосударственная организация «Бюллетень учёных-атомщиков», отметив, что конфликт на Украине приближает вероятность использования атомного оружия, «породил призрак применения биологического и химического оружия, затруднил реакцию мира на изменение климата и международные усилия по решению других глобальных проблем».
Фальшь «народной конституции»
В Узбекистане продолжается подготовка изменений в Основной Закон. Власти утверждают, что реформа направлена на защиту прав человека и создание социально ориентированного государства. Текст поправок и сопутствующие события, среди которых старт тотальной приватизации, говорят совсем о другом.
Забастовочный протест европейцев нарастает
Несмотря на заверения британского правительства о готовности к переговорам с профсоюзами с целью сбить волну забастовочных протестов, захлестнувших страну в последние месяцы, в текущем январе ничего позитивного от властей трудящиеся не услышали. В результате профсоюзы страны призвали представителей многих отраслей экономики и социальной сферы к продолжению борьбы за свои права.
Снова снесли памятник Ленину

Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.

В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».

Как пишутся законы?
О том, зачем депутаты из «Единой России» и ЛДПР решили скрыть сведения об имуществе и доходах, можно только догадываться. Но тот факт, что они сначала инициировали, а потом и дружно поддержали поправки в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», закрывающие от глаз общественности декларации парламентариев всех уровней, говорит сам за себя. 24 января законопроект был принят во втором чтении.
За что воюем и про что поём

Нынешний новогодний «Голубой огонёк» на телеканале «Россия 1» заметно отличался от многочисленных предыдущих. Безусловно, в лучшую сторону. Достаточно сказать, что основу репертуара составили прекрасные советские песни, да и уровень исполнения соответственно подтянулся.

С чего бы это? Может, всё-таки некое новшество в составе гостей оказало влияние? Впервые ведь привычный бомонд, величающий сам себя элитой, оказался разбавленным совсем иным контингентом.

Все статьи номера