23 января состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ.
Открывая работу Президиума, Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов дал характеристику социально-экономического положения и политической обстановки в России и мире. Специальная военная операция Российской Армии на Украине, жесточайшие экономические санкции Запада и накопившиеся внутренние проблемы требуют проведения политики, способной обеспечить мобилизацию и сплочённость общества. При этом «партия власти» не смогла определить путь движения страны вперёд, и это препятствует выходу России на траекторию устойчивого развития. Темпы роста экономики крайне малы и отстают от среднемировых. Тем временем Китай под руководством Компартии нарастил свои экономические возможности за последние десятилетия в 14 раз.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что проблемы России осложняет демографическая ситуация. За последние пять лет страна потеряла 3 миллиона человек, в прошлом году — ещё 600 тысяч. Необходимы энергичные меры для выправления ситуации. Однако власти не спешат менять обветшавший либерально-монетаристский экономический курс. Без изменения существа проводимой политики невозможны ни экономические, ни социальные, ни военно-политические успехи.
Определяя круг задач КПРФ в наступившем году, Г.А. Зюганов отметил важность роста партийных рядов, необходимость постоянного идейного, организационного и кадрового укрепления партии, совершенствования форм и методов политической деятельности.
В обсуждении итогов минувшего года и планов КПРФ в 2023 году приняли участие: Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков, Н.В. Коломейцев, С.П. Обухов, К.К. Тайсаев, Н.В. Арефьев, Н.Н. Иванов, А.Н. Ивачёв, Р.И. Кононенко, Г.П. Камнев, Б.О. Комоцкий, М.В. Дробот, А.А. Ющенко, Н.М. Харитонов, И.И. Мельников. В ходе обмена мнениями был затронут широкий круг вопросов работы партии, укрепления её влияния в российском обществе и наращивания международных связей. Подведены итоги празднования 100-летия образования СССР, определены дальнейшие задачи борьбы с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией.
В ближайшее время ЦК КПРФ и партийные комитеты всех уровней организуют мероприятия, посвящённые 30-летию возрождения партии. В центре внимания коммунистов будет находиться партийно-политическая работа в связи с подготовкой к предстоящим выборам, проведение ряда крупных форумов, парламентские инициативы и многоплановая деятельность в интересах трудящихся.
Президиум ЦК КПРФ утвердил подготовленный Секретариатом Центрального Комитета план работы на год.
Подводя итоги обсуждения, Г.А. Зюганов нацелил выборные органы партии на слаженную и результативную работу.
Доводы в пользу повышения налогов на богатых
Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.
Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.
— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.
Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.
Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.
Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.
Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.
В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».