Хотя темпы роста цен осенью и оказались довольно сдержанными, но к концу прошлого года и в наступившем 2023-м инфляционное давление может возрасти вследствие прогнозируемого бюджетного дефицита, ожидаемого ослабления рубля, ограничений производственных возможностей. Понятно, что бывает и хуже, но реже. И тем не менее следует ли ожидать, что трудные времена уже позади и в конце туннеля забрезжил долгожданный просвет, как нас уверяют власти?
Как ни крути, а инфляция остаёся высокой и продолжает прогрызать дырки в кошельках граждан. Снижение инфляционного давления в октябре — ноябре носило временный характер, говорится в бюллетене «О чём говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ. В минэкономразвития нехотя признают, что цены если и не пустились вскачь, то по крайней мере снова медленно поползли вверх. Инфляция в России в годовом выражении на 5 декабря ускорилась до 12,5% с 12,04% неделей ранее, говорится в обзоре ведомства «О текущей ценовой ситуации».
Чего ждать от инфляции по итогам прошлого года? Что год грядущий нам готовит в плане роста цен на разные товары: от продовольствия до гаджетов и авто, тарифов на услуги ЖКХ, что будет дорожать быстрее всего? Любопытно также посмотреть, как работает официальная «двойная бухгалтерия», когда цены в магазинах растут гораздо быстрее, чем озвучиваемые чиновниками статистические данные.
«По итогам 2022 года инфляционные ожидания октября — ноября оказались лучше прогноза министерства экономического развития в 12,4%, но в целом за двенадцать месяцев годовая инфляция составит 12,4—13%, что выше уровня ожидания. Что касается тенденции развития инфляционных процессов на 2023 год, то по прогнозу Банка России ожидается снижение до уровня 5—7%. Цифра выглядит реалистичной, но более вероятно, что потребительские цены вырастут на 8—10%. Сейчас достаточно много неопределённостей, связанных как с геополитикой, так и с внутренней трансформацией экономики. Из-за начала действия потолка цен на российскую нефть прогнозируется ослабление рубля, что может сказаться на уровне инфляции по году. Окажет своё влияние и эффект повышения тарифов на услуги ЖКХ в декабре 2022 года. Стоимость товаров в России к концу 2023 года может увеличится на 7—8% по сравнению с декабрём 2022-го, услуг — на 10,2%. Наибольший рост цен ожидается в сегменте непродовольственных товаров — 12—14%. Продовольствие к концу 2023 года подорожает на 8—10%», — сказал «Правде» Валерий Хоружий, доктор экономических наук, профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ.
Отметим, что сдерживающее влияние на инфляцию оказывает нежелание россиян тратить лишнюю копейку на фоне трудных времён и переход к сберегательной модели потребительского поведения.
Что дорожает быстрее всего и насколько это корректно отображается в официальной статистике?
«В последние недели активно растут в ценах по Росстату авиабилеты, огурцы и помидоры, за прошлый же год самым крупным оказался рост цен на бытовую химию и гигиенические товары, а также на автомобили. Автомобили за год выросли в цене на 29—39%, шампуни — на 36%, зубная паста — на 37%, а стиральные порошки — на 27%. Но самый важный пункт — инфляция по Росстату сильно отличается от инфляции потребительской, поскольку ведомство считает оптовые закупки и цены, а для потребителя картина сильно отличается. То есть если годовая росстатовская инфляция будет в районе 12%, то потребительская — в полтора-два раза выше, что, собственно, и так чувствуется при покупках в магазинах. В новом году история будет точно такой же — при официальной оценке роста цен в 6—8% реальный рост в магазинах будет не ниже 10% за год», — поделился своим мнением с изданием финансовый эксперт Алексей Кричевский.
Доводы в пользу повышения налогов на богатых
Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.
Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.
— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.
Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.
Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.
Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.
Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.
В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».
Нынешний новогодний «Голубой огонёк» на телеканале «Россия 1» заметно отличался от многочисленных предыдущих. Безусловно, в лучшую сторону. Достаточно сказать, что основу репертуара составили прекрасные советские песни, да и уровень исполнения соответственно подтянулся.
С чего бы это? Может, всё-таки некое новшество в составе гостей оказало влияние? Впервые ведь привычный бомонд, величающий сам себя элитой, оказался разбавленным совсем иным контингентом.