Как пишутся законы?

Как пишутся законы?

№6 (31355) 26 января 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

О том, зачем депутаты из «Единой России» и ЛДПР решили скрыть сведения об имуществе и доходах, можно только догадываться. Но тот факт, что они сначала инициировали, а потом и дружно поддержали поправки в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», закрывающие от глаз общественности декларации парламентариев всех уровней, говорит сам за себя. 24 января законопроект был принят во втором чтении.

Новые правила декларирования депутатами своих доходов вступят в силу с 1 марта, то есть как раз за месяц до того, как эти сведения будут обновлены. Один из ведущих авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, «единоросс» Павел Крашенинников объяснил эту законодательную инициативу необходимостью защиты персональных данных. Мол, зачем гражданам знать, сколько у депутата квартир, и считать деньги в его кошельке?! Если кто-то что-то украл, на это есть Уголовный кодекс.

Андрей Алехин полагает, что если кого и надо освобождать от публикации деклараций, так это депутатов Советов сельских поселений. Для всех остальных не должно быть никаких поблажек. Не секрет, что значительная часть представителей бизнеса идёт в законодательные органы власти для лоббирования интересов своих предприятий, и институт деклараций является здесь, по мнению Алехина, сдерживающим фактором для возможных нарушений.

На это замечание депутата-коммуниста бывший министр юстиции Павел Крашенинников дал впечатляющий комментарий: «…У нас достаточно много бизнеса, в том числе малого и среднего, который ведёт себя весьма ответственно. И я вас уверяю: они идут не только для того, чтобы там что-то украсть». Павел Владимирович даже посетовал, что люди бизнеса из-за сложностей с декларированием доходов недостаточно активно идут во власть, и это, считает он, надо как-то исправлять.

Теперь, по новым правилам, обнародоваться будут обобщённые сведения об имуществе и доходах депутатов. Как это должно выглядеть, даже сами депутаты не поняли.

Время, отведённое для выступлений фракций по актуальным вопросам, фракция КПРФ посвятила проблеме «паровозов» и «прицепных вагонов» в законодательном процессе, когда законопроект в ходе доработки ко второму чтению меняется так, что от первоначального варианта остаётся только оболочка, в которую ушлые законотворцы запихивают всё, что заблагорассудится, и законопроект разрастается подобно расширяющейся Вселенной. Был случай, когда законопроект распух в 30 раз, превратившись из одностраничного документа в 30-страничный.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков как учёный и юрист-практик детально проанализировал эту сложившуюся в Государственной думе порочную практику изменения первоначальной концепции, то есть «идейной» модели, законопроектов. Ещё в 2001 году Конституционный суд в своём постановлении указывал, что «нарушение требований к чтениям в законодательной процедуре, приводящее к искажению изначального волеизъявления… в целом свидетельствует о неконституционности такого акта». Но парламентское большинство это обстоятельство нисколько не смущает, и оно лепит законы, как пирожки. 2022 год стал самым ударным. Было принято 653 закона — это абсолютный рекорд за всю историю российского парламента. Из них 20 законов — с изменением или расширением концепции. Поправки, меняющие концепции законопроектов, исходят преимущественно от правительства РФ или от фракции «Единой России».

Отчасти поспешность в принятии законов объяснялась специальной военной операцией или необходимостью выполнить тот или иной указ президента, а порой просто желанием авторов избавиться от ненужной, по их мнению, гласности при прохождении законопроекта, заметил Ю. Синельщиков.

Но никакие, даже благие, побуждения не должны превращать депутатский корпус в бездумную штамповочную машину. «Комитеты зачастую рассматривали законопроекты при отсутствии полного пакета необходимых документов, о повестке пленарного заседания депутаты узнавали лишь утром в день пленарного заседания, на подготовку поправок ко второму чтению представлялось лишь несколько часов, во втором и третьем чтении законопроекты рассматривались на одном заседании», — перечислил Юрий Синельщиков методы, с помощью которых достигаются законодательные рекорды последних лет.

«Изменение законодательства путём массовых поправок при манипулировании чтениями — теперь уже отработанная технология, которая позволяет принимать, оставляя без внимания общественности, практически любые правила, — подчеркнул Юрий Синельщиков. И подытожил: — Нарушение регламента Государственной думы следует считать безусловным основанием для отмены закона. А это может привести нашу правоохранительную систему и судопроизводство к катастрофическим последствиям».

Просмотров: 178

Другие статьи номера

Взрыв неравенства: выживают самые богатые

Доводы в пользу повышения налогов на богатых

Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.

Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.
В отчётах густо, а в карманах пусто
Хотя темпы роста цен осенью и оказались довольно сдержанными, но к концу прошлого года и в наступившем 2023-м инфляционное давление может возрасти вследствие прогнозируемого бюджетного дефицита, ожидаемого ослабления рубля, ограничений производственных возможностей. Понятно, что бывает и хуже, но реже. И тем не менее следует ли ожидать, что трудные времена уже позади и в конце туннеля забрезжил долгожданный просвет, как нас уверяют власти?
Другим на загляденье

В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.

— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
Венгры хотят быть венграми

После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.

Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.

Не позавидуешь…

Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.

Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЧИКАГО. Стрелки «часов Судного дня» перевели на 10 секунд и теперь они показывают 90 секунд до «ядерной полуночи», сообщила негосударственная организация «Бюллетень учёных-атомщиков», отметив, что конфликт на Украине приближает вероятность использования атомного оружия, «породил призрак применения биологического и химического оружия, затруднил реакцию мира на изменение климата и международные усилия по решению других глобальных проблем».
Фальшь «народной конституции»
В Узбекистане продолжается подготовка изменений в Основной Закон. Власти утверждают, что реформа направлена на защиту прав человека и создание социально ориентированного государства. Текст поправок и сопутствующие события, среди которых старт тотальной приватизации, говорят совсем о другом.
Забастовочный протест европейцев нарастает
Несмотря на заверения британского правительства о готовности к переговорам с профсоюзами с целью сбить волну забастовочных протестов, захлестнувших страну в последние месяцы, в текущем январе ничего позитивного от властей трудящиеся не услышали. В результате профсоюзы страны призвали представителей многих отраслей экономики и социальной сферы к продолжению борьбы за свои права.
Снова снесли памятник Ленину

Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.

В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».

За что воюем и про что поём

Нынешний новогодний «Голубой огонёк» на телеканале «Россия 1» заметно отличался от многочисленных предыдущих. Безусловно, в лучшую сторону. Достаточно сказать, что основу репертуара составили прекрасные советские песни, да и уровень исполнения соответственно подтянулся.

С чего бы это? Может, всё-таки некое новшество в составе гостей оказало влияние? Впервые ведь привычный бомонд, величающий сам себя элитой, оказался разбавленным совсем иным контингентом.

Все статьи номера