Экономия на здоровье

Экономия на здоровье

№6 (31355) 26 января 2023 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Доля расходов на здравоохранение в структуре российского ВВП продолжит снижение

Нынешнее положение российского здравоохранения с каждым днём выглядит всё печальнее. Казалось бы, промчавшаяся двухгодичная эпидемия, унёсшая, судя по статистике избыточной смертности Росстата, порядка миллиона жизней, должна была привести наше правительство к мысли о том, что пора что-то предпринять в сфере здравоохранения. Однако урок прошёл впустую.

Сегодня экономисты предупреждают, что доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП продолжает снижение. Согласно последнему опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рейтингу стран мира по уровню расходов на здравоохранение (в процентах от ВВП), пять лет назад Россия занимала в нём постыдное 121-е место из 189, гораздо ниже не только США и Германии, но таких стран, как Куба, Микронезия, Науру, Южный Судан, Намибия, Гондурас, Нигер и т.д. Но сейчас, похоже, мы падём ещё ниже: расходы федерального бюджета на финансирование отрасли в структуре ВВП не превысят в 2023—2025 годах 0,9%. Это меньше по сравнению с 1,12% в прошлом и 1,05% в этом году.

Экономисты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) отмечают, что основными последствиями ужесточения бюджетных огра-ничений в сфере здравоохранения станет отказ от расширения ряда государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, прежде всего в сегменте лекарственного обеспечения.

Конкретные данные предстоящего удручают. Так, расходы по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого к 2024 году планировалось построить 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснастить 160 больниц и диспансеров в регионах, урежут почти на 20% в 2023 году. Почти на треть должно быть уменьшено финансирование федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На 10% усохнет проект модернизации первичного звена и на 22% — проект «Развитие инфраструктуры здравоохранения» (то есть строительство и ремонт поликлиник и больниц). Не получат достаточной финансовой поддержки программы борьбы с гепатитом C и сахарным диабетом, увеличения закупок лекарств для пациентов с ВИЧ, расширения лекарственного обеспечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, проходящих лечение в амбулаторных условиях.

И это при разъедающем уровне инфляции в стране, когда резкое удорожание оборудования и стройматериалов привело к нарушению графика сдачи новых объектов здравоохранения уже в прошлом году. Да и предусмотренные бюджетом ФОМС темпы увеличения подушевого норматива финансового обеспечения не покрывают фактического уровня инфляции уже второй год подряд.

Всё это происходит на фоне постоянного ухудшения показателей состояния здоровья населения и роста смертности, в том числе и в результате снижения качества медицинской помощи.

Положение усугубляется и тем, что людям всё так же придётся уже на уровне семейного бюджета экономить на своём здоровье. Это результат как нашей ментальности, когда собственное здоровье обычно считается не самой важной статьёй расходов, так и объективно распухающей инфляции, когда рост цен на лекарства и платные медицинские услуги достигает от 15 до 40%. Людям становится всё труднее выкраивать из сжимающегося как шагреневая кожа семейного бюджета деньги на поддержание собственного здоровья. Ухудшение в результате обнищания населения структуры и качества питания, а также проблемы экологии, постковидное наследие, психологическое неблагополучие, дефицит медицинских кадров также играют немаловажную роль в том, что здоровье нашего населения будет, увы, явно не улучшаться.

Просмотров: 172

Другие статьи номера

Взрыв неравенства: выживают самые богатые

Доводы в пользу повышения налогов на богатых

Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.

Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.
В отчётах густо, а в карманах пусто
Хотя темпы роста цен осенью и оказались довольно сдержанными, но к концу прошлого года и в наступившем 2023-м инфляционное давление может возрасти вследствие прогнозируемого бюджетного дефицита, ожидаемого ослабления рубля, ограничений производственных возможностей. Понятно, что бывает и хуже, но реже. И тем не менее следует ли ожидать, что трудные времена уже позади и в конце туннеля забрезжил долгожданный просвет, как нас уверяют власти?
Другим на загляденье

В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.

— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
Венгры хотят быть венграми

После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.

Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.

Не позавидуешь…

Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.

Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЧИКАГО. Стрелки «часов Судного дня» перевели на 10 секунд и теперь они показывают 90 секунд до «ядерной полуночи», сообщила негосударственная организация «Бюллетень учёных-атомщиков», отметив, что конфликт на Украине приближает вероятность использования атомного оружия, «породил призрак применения биологического и химического оружия, затруднил реакцию мира на изменение климата и международные усилия по решению других глобальных проблем».
Фальшь «народной конституции»
В Узбекистане продолжается подготовка изменений в Основной Закон. Власти утверждают, что реформа направлена на защиту прав человека и создание социально ориентированного государства. Текст поправок и сопутствующие события, среди которых старт тотальной приватизации, говорят совсем о другом.
Забастовочный протест европейцев нарастает
Несмотря на заверения британского правительства о готовности к переговорам с профсоюзами с целью сбить волну забастовочных протестов, захлестнувших страну в последние месяцы, в текущем январе ничего позитивного от властей трудящиеся не услышали. В результате профсоюзы страны призвали представителей многих отраслей экономики и социальной сферы к продолжению борьбы за свои права.
Снова снесли памятник Ленину

Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.

В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».

Как пишутся законы?
О том, зачем депутаты из «Единой России» и ЛДПР решили скрыть сведения об имуществе и доходах, можно только догадываться. Но тот факт, что они сначала инициировали, а потом и дружно поддержали поправки в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», закрывающие от глаз общественности декларации парламентариев всех уровней, говорит сам за себя. 24 января законопроект был принят во втором чтении.
Все статьи номера