Доля расходов на здравоохранение в структуре российского ВВП продолжит снижение
Нынешнее положение российского здравоохранения с каждым днём выглядит всё печальнее. Казалось бы, промчавшаяся двухгодичная эпидемия, унёсшая, судя по статистике избыточной смертности Росстата, порядка миллиона жизней, должна была привести наше правительство к мысли о том, что пора что-то предпринять в сфере здравоохранения. Однако урок прошёл впустую.
Сегодня экономисты предупреждают, что доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП продолжает снижение. Согласно последнему опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рейтингу стран мира по уровню расходов на здравоохранение (в процентах от ВВП), пять лет назад Россия занимала в нём постыдное 121-е место из 189, гораздо ниже не только США и Германии, но таких стран, как Куба, Микронезия, Науру, Южный Судан, Намибия, Гондурас, Нигер и т.д. Но сейчас, похоже, мы падём ещё ниже: расходы федерального бюджета на финансирование отрасли в структуре ВВП не превысят в 2023—2025 годах 0,9%. Это меньше по сравнению с 1,12% в прошлом и 1,05% в этом году.
Экономисты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) отмечают, что основными последствиями ужесточения бюджетных огра-ничений в сфере здравоохранения станет отказ от расширения ряда государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, прежде всего в сегменте лекарственного обеспечения.
Конкретные данные предстоящего удручают. Так, расходы по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого к 2024 году планировалось построить 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснастить 160 больниц и диспансеров в регионах, урежут почти на 20% в 2023 году. Почти на треть должно быть уменьшено финансирование федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На 10% усохнет проект модернизации первичного звена и на 22% — проект «Развитие инфраструктуры здравоохранения» (то есть строительство и ремонт поликлиник и больниц). Не получат достаточной финансовой поддержки программы борьбы с гепатитом C и сахарным диабетом, увеличения закупок лекарств для пациентов с ВИЧ, расширения лекарственного обеспечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, проходящих лечение в амбулаторных условиях.
И это при разъедающем уровне инфляции в стране, когда резкое удорожание оборудования и стройматериалов привело к нарушению графика сдачи новых объектов здравоохранения уже в прошлом году. Да и предусмотренные бюджетом ФОМС темпы увеличения подушевого норматива финансового обеспечения не покрывают фактического уровня инфляции уже второй год подряд.
Всё это происходит на фоне постоянного ухудшения показателей состояния здоровья населения и роста смертности, в том числе и в результате снижения качества медицинской помощи.
Положение усугубляется и тем, что людям всё так же придётся уже на уровне семейного бюджета экономить на своём здоровье. Это результат как нашей ментальности, когда собственное здоровье обычно считается не самой важной статьёй расходов, так и объективно распухающей инфляции, когда рост цен на лекарства и платные медицинские услуги достигает от 15 до 40%. Людям становится всё труднее выкраивать из сжимающегося как шагреневая кожа семейного бюджета деньги на поддержание собственного здоровья. Ухудшение в результате обнищания населения структуры и качества питания, а также проблемы экологии, постковидное наследие, психологическое неблагополучие, дефицит медицинских кадров также играют немаловажную роль в том, что здоровье нашего населения будет, увы, явно не улучшаться.
Доводы в пользу повышения налогов на богатых
Прогрессивное налогообложение может как напрямую уменьшить неравенство, так и обеспечить доходы правительств, которые они могут потратить на политику, направленную на сокращение неравенства.
Непосредственно уменьшая неравенство, прогрессивное налогообложение имеет решающее значение для сокращения бедности. За счёт сокращения доли всего нового богатства, поступающего самым богатым, и вместо этого более равномерного распределения этого богатства темпы сокращения бедности быстро увеличиваются.В Пинском районе Брестской области Белоруссии открылся крупный свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.
— Мы успешно выполнили поставленную в прошлом году главой государства задачу по строительству нового агропромышленного объекта, — отметил на его торжественном открытии председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко. — Наши мясоперерабатывающие предприятия давно ощущали технологическую нехватку свинины, поскольку регион является более говяжеёмким.
После окончания рождественских праздников вновь стала нарастать напряжённость в Закарпатской области Украины. Необузданный неонацизм правящей в Киеве клики привёл к новому витку обострения межэтнических противоречий в регионе.
Если бы сейчас на Украине соблюдалось хоть некое подобие законности, то на улицы Мукачева, Ужгорода и Берегова вышли бы массовые протестные демонстрации граждан венгерской национальности, проживающих в республике. Но страх останавливает украинских венгров от открытого выражения своего протеста против произвола, творимого хунтой Зеленского.
Более 60% граждан Болгарии не имеют сбережений на счетах в банковских структурах страны, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телевидение страны.
Всего в рамках проводившегося исследования было опрошено до пяти тысяч респондентов, представляющих практически все слои болгарского общества.
Жители Ижевска стали свидетелями очередного уничтожения исторического наследия своего города.
В конце 2022 года, когда всё прогрессивное человечество праздновало 100-летие образования первого в мире социалистического государства, на территории бывшего завода «Редуктор» была снесена стела с надписью «Наш завод носит имя В.И. Ленина».