Тысяча дней борьбы

Тысяча дней борьбы

№6 (31066) 22—25 января 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

14 сотрудников турецкого дочернего предприятия американской продовольственной компании «Каргилл» были уволены за попытку объединения в профсоюз. С тех пор рабочие бастуют, отстаивая свои права и борясь с репрессивной политикой руководства.

«УБИРАЙТЕСЬ, государственная власть — это мы», — заявили представители турецкой полиции рабочим, не позволив им выступить с заявлением перед зданием министерства сельского и лесного хозяйства Турции. При этом отдельные стражи порядка угрожали: «Мы покажем вам, на что мы способны, уходите по-хорошему». Нескольких человек задержали. Рабочие, отпущенные впоследствии из-под стражи, были оштрафованы и обвинены в нарушении режима социальной изоляции и комендантского часа.

Суат Карлыкая, представитель профсоюза «Tekgida-IŞ», заявил, что рабочие предприятия продолжат борьбу, несмотря на аресты и репрессии: «Наше сопротивление длится тысячу дней. Наши трудящиеся одержали победу в суде, но потеряли работу, несмотря на то что они осуществляют своё гарантированное Конституцией страны право. Наши рабочие воюют с произволом американской международной корпорации «Каргилл». Мы хотим, чтобы все знали, что никакое угнетение нас не остановит. Рабочие «Каргилла» будут сражаться, пока не смогут вернуться к трудовой деятельности».

Продовольственная компания «Каргилл» — американский пищевой монополист, одна из крупнейших мировых частных компаний, инвестирующих в пищевое производство. Компания осуществляет деятельность в 68 странах мира. «Каргилл» занимается продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки и др. Компания также является крупным производителем сельхозпродукции. Общая численность персонала «Каргилл» — 159 тысяч человек. Годовой объём продаж корпорации составляет 130 миллиардов долларов.

На турецком рынке компания пользуется налоговыми льготами, предоставляемыми правительством Турции различным корпорациям в качестве стимула для открытия филиалов и дочерних фирм в стране. В частности, компании предоставлена 70-процентная льгота по налогам. При этом антисоциальная политика концерна и политика правительства президента Эрдогана, как видно на этом примере, работают рука об руку против рабочих.

Просмотров: 1097

Другие статьи номера

Обещанного три года ждут. А заработанного?

28 заявлений от прокурора

Накопившуюся в коммерческой организации задолженность выявили прокуроры в ходе проверки соблюдения трудового законодательства. В надзорном ведомстве установили, что с мая по сентябрь 2020 года 30 сотрудникам института «Тулаэнергосетьпроект» не выплачивали зарплату.

Ленин — спаситель России и создатель Советского государства

Историк Сергей КРЕМЛЁВ (БРЕЗКУН) в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Издательство «Алгоритм» выпустило в свет 1000-страничное исследование Сергея Брезкуна (Кремлёва) о В.И. Ленине под названием «Ленин. Спаситель и Создатель». Автор известен, в частности, многими своими работами о И.В. Сталине, но обращение к ленинской теме для серьёзного исследователя — это всегда новая ответственность и особый экзамен.
Арена империалистических интриг
Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном для борьбы за власть, в которую, помимо правительства и мятежников, вовлечены зарубежные силы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США приведён к присяге 46-й президент страны демократ Джозеф Байден. Сразу же после инаугурации он подписал серию указов, зачеркнувших наследие Дональда Трампа и изменивших американский курс в вопросах иммиграции, расового равенства, борьбе с пандемией COVID-19 и изменением климата: США возвращаются в ВОЗ и Парижское соглашение по климату, а также прекращают возведение стены на границе с Мексикой.
Прививка от COVID-19: спасение или дискриминация
Вакцинация от коронавируса в Евросоюзе набирает обороты, а потому политики уже готовят план по возвращению своих стран к нормальной жизни, важнейшей частью которого называют восстановление свободы поездок по Старому Свету. Особенно это важно для курортных направлений.
Сообщает Синьхуа

В городском уезде Хэцзянь округа Цанчжоу провинции Хэбэй (КНР) всё шире внедряются современные формы сельхозпредприятий: образцовые агропарки, домашние фермы и т.п. Такой подход позволяет гибко регулировать занятость, повышать квалификацию фермеров до уровня промышленных рабочих и обеспечивать рост эффективности сельхозпроизводства и доходов сельского населения.

Куба обеспечит соцзащиту населения
ВСЁ, что делается на Кубе с точки зрения помощи людям и социального обеспечения, и сегодня должно быть качественным, потому что даже в самые трудные моменты страны никто не был незащищён, заявили власти острова Свободы.
Соблюдаем законы дорог!
Деревянный светофор, инспектор ДПС из теста, ёлочные украшения в виде дорожных знаков — это и многое другое можно увидеть на выставке детского творчества «Соблюдаем законы дорог!», которая проходит в Минском дворце детей и молодёжи. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска Татьяна Сподабаева.
Против тарифного геноцида
Жители ряда украинских городов, в основном активисты общественной организации «Патриоты — За жизнь», а с ними и представители Компартии 19 января вышли на акции протеста против непосильных для кошельков большинства граждан тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
За помощью — к Ленину

Возложением цветов и митингом почтили память В.И. Ленина коммунисты Киргизии. В своих выступлениях они подчеркнули значение ленинских идей для развития республики и всего мира.

МОРОЗНЫМ утром 21 января к подножию памятника Ленину в центре Бишкека легли цветы и венки. Их принесли активисты Партии коммунистов (ПКК) и Союза коммунистов Киргизии.

Все статьи номера