Памяти товарища

№6 (31066) 22—25 января 2021 года
2 полоса
Автор: Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Ю.В. Афонин, Н.В. Коломейцев, С.Е. Савицкая, Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев, И.Н. Макаров, В.П. Исаков, М.Н. Дробот, Я.И. Листов.

На 88-м году жизни скончался первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977—1982 годах, дипломат и бывший депутат Государственной думы Борис Николаевич ПАСТУХОВ

Ушёл человек, который всегда отличался энергией, ответственностью, честным отношением к порученному делу и чувством команды — «команды молодости нашей». Выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, вожак комсомольцев вуза и Бауманского района столицы, он был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома ВЛКСМ, где прошёл хорошую школу под началом другого бауманца — фронтовика, первого секретаря МГК КПСС Николая Егорычева.

«Комсомол — верный помощник партии» — Борис Пастухов всегда помнил об этом. Помнил и действовал. И в том, что в Москве была восстановлена Триумфальная арка и зажжён Вечный огонь над могилой Неизвестного солдата, есть и его несомненная заслуга.

Почти четверть века Борис Николаевич проработал в комсомоле. Это были годы побед и свершений, ударных комсомольских строек и студенческих стройотрядов, годы романтики и открытий.

Потом была работа в Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а затем — дипломатическая работа в Дании. Но началась авантюрная «перестройка». Из тихой уютной Дании Пастухова направляют послом в пылающий Афганистан — разгребать завалы и хаос, созданные Горбачёвым. Он делает для этого всё возможное. Его способности и энергия были оценены, и он становится представителем президента России по Абхазии, где «перестройка» довела до перестрелки, а затем и до большой войны в маленькой и красивой республике.

Когда министерство иностранных дел возглавил Е.М. Примаков, Б.Н. Пастухов стал его первым заместителем, а затем возглавил министерство по делам СНГ. Оставаясь в команде Примакова, он участвует в политической жизни, а затем вместе с ним уходит на работу в Торгово-промышленную палату.

До последних своих дней он оставался верен комсомольскому братству и многое сделал, чтобы славная летопись истории ВЛКСМ не была предана забвению.

Французский философ Монтень написал книгу «Об искусстве жить достойно». Борис Николаевич Пастухов овладел этим искусством с ранних лет. Он достойно и честно прожил свою жизнь, оставив светлую память в сердцах всех, с кем сводила его долгая и насыщенная событиями жизнь.

Просмотров: 1896

Другие статьи номера

Обещанного три года ждут. А заработанного?

28 заявлений от прокурора

Накопившуюся в коммерческой организации задолженность выявили прокуроры в ходе проверки соблюдения трудового законодательства. В надзорном ведомстве установили, что с мая по сентябрь 2020 года 30 сотрудникам института «Тулаэнергосетьпроект» не выплачивали зарплату.

Ленин — спаситель России и создатель Советского государства

Историк Сергей КРЕМЛЁВ (БРЕЗКУН) в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Издательство «Алгоритм» выпустило в свет 1000-страничное исследование Сергея Брезкуна (Кремлёва) о В.И. Ленине под названием «Ленин. Спаситель и Создатель». Автор известен, в частности, многими своими работами о И.В. Сталине, но обращение к ленинской теме для серьёзного исследователя — это всегда новая ответственность и особый экзамен.
Арена империалистических интриг
Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном для борьбы за власть, в которую, помимо правительства и мятежников, вовлечены зарубежные силы.
Тысяча дней борьбы
14 сотрудников турецкого дочернего предприятия американской продовольственной компании «Каргилл» были уволены за попытку объединения в профсоюз. С тех пор рабочие бастуют, отстаивая свои права и борясь с репрессивной политикой руководства.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США приведён к присяге 46-й президент страны демократ Джозеф Байден. Сразу же после инаугурации он подписал серию указов, зачеркнувших наследие Дональда Трампа и изменивших американский курс в вопросах иммиграции, расового равенства, борьбе с пандемией COVID-19 и изменением климата: США возвращаются в ВОЗ и Парижское соглашение по климату, а также прекращают возведение стены на границе с Мексикой.
Прививка от COVID-19: спасение или дискриминация
Вакцинация от коронавируса в Евросоюзе набирает обороты, а потому политики уже готовят план по возвращению своих стран к нормальной жизни, важнейшей частью которого называют восстановление свободы поездок по Старому Свету. Особенно это важно для курортных направлений.
Сообщает Синьхуа

В городском уезде Хэцзянь округа Цанчжоу провинции Хэбэй (КНР) всё шире внедряются современные формы сельхозпредприятий: образцовые агропарки, домашние фермы и т.п. Такой подход позволяет гибко регулировать занятость, повышать квалификацию фермеров до уровня промышленных рабочих и обеспечивать рост эффективности сельхозпроизводства и доходов сельского населения.

Куба обеспечит соцзащиту населения
ВСЁ, что делается на Кубе с точки зрения помощи людям и социального обеспечения, и сегодня должно быть качественным, потому что даже в самые трудные моменты страны никто не был незащищён, заявили власти острова Свободы.
Соблюдаем законы дорог!
Деревянный светофор, инспектор ДПС из теста, ёлочные украшения в виде дорожных знаков — это и многое другое можно увидеть на выставке детского творчества «Соблюдаем законы дорог!», которая проходит в Минском дворце детей и молодёжи. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска Татьяна Сподабаева.
Против тарифного геноцида
Жители ряда украинских городов, в основном активисты общественной организации «Патриоты — За жизнь», а с ними и представители Компартии 19 января вышли на акции протеста против непосильных для кошельков большинства граждан тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Все статьи номера