Обещанного три года ждут. А заработанного?

Обещанного три года ждут. А заработанного?

№6 (31066) 22—25 января 2021 года
7 полоса
Автор: https://kapital-rus.ru. https://ura.news. https://akcent.site/novosti. https://www.amic.ru. https://ngs24.ru.

28 заявлений от прокурора

Накопившуюся в коммерческой организации задолженность выявили прокуроры в ходе проверки соблюдения трудового законодательства. В надзорном ведомстве установили, что с мая по сентябрь 2020 года 30 сотрудникам института «Тулаэнергосетьпроект» не выплачивали зарплату.

В результате прокурор района внёс руководителю предприятия представление, а также направил в суд 28 заявлений о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности. Также по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.

Перед работниками погашена задолженность по заработной плате в размере 1,59 миллиона рублей.

https://mk.tula.ru.

Погашена в полном объёме

На Ставрополье директор организации не выплатил зарплату 146 сотрудникам на сумму более миллиона рублей.

В Апанасенковском районе прокуратура проверила соблюдение требований трудового законодательства в ООО СП «Гвардеец». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Как оказалось, в октябре зарплата в размере 1104266 рублей была начислена, но в установленный срок её так и не выплатили 146 работникам. Вследствие этого появилась задолженность. Кроме того, выяснилось, что год назад директор указанного сельхозпредприятия уже был привлечён к ответственности за долги по заработной плате.

Главу предприятия суд признал виновным. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. Вдобавок в адрес руководителя организации прокурором внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

— Таким образом, в результате принятых мер реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объёме, — говорится в сообщении прокуратуры.

https://news.l777.ru.

Слово — эксперту

В Кузбассе директор фирмы стал фигурантом дела из-за долгов по зарплате в 4 млн рублей.

В отношении 38-летнего директора коммерческой фирмы по производству железобетонных изделий возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СК РФ.

Как выяснили следователи, с января по ноябрь 2020 года директор не принимал мер, чтобы его сотрудники своевременно получали зарплату. В итоге 62 работникам частично не выплачивали деньги в течение трёх месяцев. Предприятие задолжало им более 4 млн рублей. После этого они обратились к правоохранителям.

— В рамках расследования уголовного дела назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая установит точное число работников, не получавших заработную плату, а также имелись ли на счетах организации денежные средства и на какие цели они расходовались, — пояснили в ведомстве.

https://yandex.ru.

Многомиллионный долг

Непростая ситуация на Новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс», о которой рассказали местные СМИ, послужила поводом визита на предприятие представителей прокуратуры. А итогом проверки стало заведение на гендиректора дела об административном правонарушении, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Безрадостная картина, напомним, стала складываться на заводе в сентябре текущего года — уже тогда было известно о нарушениях сроков выплаты зарплаты сотрудникам предприятия. В некоторых случаях люди получали за работу меньше МРОТ.

В дальнейшем ситуация ухудшилась до предела — в октябре предприятие не выплатило около 2 млн рублей зарплаты 129 сотрудникам, а в ноябре уже образовался многомиллионный долг по зарплате перед 246 работниками, рассказали в ведомстве.

В ноябре же стало известно о грядущем на заводе массовом сокращении более четверти сотрудников. Как пояснил ситуацию заместитель гендиректора Александр Журавлёв, «количество заказов не позволяет кормить такое число людей».

Прокуратура проверяет законность и соблюдение порядка сокращения работников предприятия. На гендиректора ПАО «Тяжстанкогидропресс» внесено представление об устранении нарушений с выплатой зарплаты, в отношении него возбуждено административное дело.

https://kapital-rus.ru.

«Зачем себя так ведёте?»

Протесты рабочих перекинулись с газопровода «Сила Сибири», который строит «Газпром», на Тагульское месторождение в Красноярском крае, оператором которого выступает «дочка» «Роснефти» компания «Ванкорнефть». Причина всё та же — рабочим не платят зарплату. Общий долг перед 117 вахтовиками на Тагульском месторождении составляет 7,5 млн рублей.

Рабочим-вахтовикам на Тагульском месторождении в Красноярском крае, которое принадлежит «Роснефти», не платят зарплаты с сентября. Долг перед 117 рабочими достиг 7,5 млн рублей. Об этом пишет Tayga.info со ссылкой на заявление самих вахтовиков в группе «Вахтовик (Вахта-Работа)» «ВКонтакте».

В качестве протеста против невыплат десятки сварщиков, стропальщиков и монтажников не работали до 16 декабря. По данным Телеграм-канала «Борус», забастовку поддержали более 40 человек. Рабочие жалуются на то, что не могут погашать кредиты и помогать семьям. По словам одного из участников забастовки, у него умер отец, и у него не нашлось денег его похоронить.

По данным прокуратуры, которая уже взялась расследовать дело, долги по зарплате образовались перед работниками ряда подрядных организаций. Однако сами забастовщики направили письмо с требованием выплатить деньги крупному питерскому подрядчику «Роснефти».

Вахтовики говорят, что некоторым сотрудникам не заплатили за работу ещё за 2016 год. Представитель подрядной организации призывал прекратить забастовку и обещал «в частном порядке» решить все вопросы. «Вы зачем себя так ведёте?» — спрашивал он, по словам рабочих, которые месяцами не получают зарплаты.

Оператор Тагульского месторождения «Ванкорнефть» завершила третий квартал с убытком в 64 млрд рублей. С начала года дочерняя компания «Роснефти» принесла 177 млрд рублей убытка. Сама «Роснефть» тоже потеряла 34% выручки за 9 месяцев 2020 года. Однако, по словам главы компании Игоря Сечина, «Роснефть» продемонстрировала способность успешно работать в непростых условиях.

В конце ноября стало известно, что строителям компрессорной станции №4 «Иван Москвитин» для трубопровода «Сила Сибири» в Алданском районе Якутии перестали платить зарплаты после 50-дневного карантина. Вахтовики объявили забастовку.

https://kapital-rus.ru.

Хватает только на уголь

Сотрудники МУП «Бытовые услуги», отвечающего за бани города Кургана, не могут получить зарплату. Об этом URA.RU рассказал бывший руководитель предприятия Максим Пивоваров.

«У МУП «Бытовые услуги» долги по зарплате», — сообщил Пивоваров. По его данным, зарплату не выплачивают месяц.

Слова Пивоварова URA.RU подтвердил источник, связанный с предприятием. «После вынужденного простоя число посетителей снизилось, из-за чего выручка предприятия упала в два раза. В следующие месяцы она продолжала падать», — объяснил источник. Из-за этого около 30 сотрудников предприятия не могут получить зарплату, а вся выручка уходит на закупку угля. Некоторым, по словам источника, зарплату не выплачивают с октября.

Информатор добавил, что администрация города выделяет баням только субсидию, которая уходит на погашение задолженности по налогам. По его мнению, исправить ситуацию поможет лишь помощь со стороны учредителя. Ситуацию осложняет то, что у предприятия работают только две бани четыре дня в неделю. Вопросы по теме были направлены в пресс-службу администрации города, которая является учредителем предприятия.

С начала пандемии коронавируса бани и сауны Кургана были закрыты из-за угрозы распространения COVID-19. В июле сотрудники предприятия уже жаловались на невыплату зарплат. Тогда проблему удалось решить с помощью банковского кредита. На конец 2019 года предприятие имело задолженность в 5,3 млн рублей, а в 2020 году трижды оставалось без директора.

https://ura.news.

Мог, но не захотел

Директор коммерческой организации, которая занимается производством электродвигателей, электрогенераторов и трансформаторов, с апреля 2018 года по июль 2019 не выдавал зарплату 29 работникам. Об этом сообщает управление Следственного комитета по Ростовской области.

Общая сумма задолженности составила более 3 млн 500 тыс. рублей. При этом у директора была реальная финансовая возможность погасить долг перед сотрудниками организации.

Возбуждено уголовное дело о полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев. Расследование дела продолжается.

https://akcent.site/novosti.

* * *

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора одной из барнаульских компаний, который подозревается в полной невыплате заработной платы в течение года.

Директора бийского завода осудят за невыплату 5 млн рублей зарплаты подчинённым.

У главы предприятия была возможность рассчитаться с долгами, но он пустил деньги на личные цели.

По данным следователей, с октября 2019-го по октябрь 2020 года глава архитектурно-инженерного предприятия не выплатил заработную плату 11 сотрудникам. Общая сумма задолженности составила 3,6 млн рублей.

Следователям предстоит дать юридическую оценку действиям предпринимателя. Как пишет пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю, сейчас правоохранители ведут сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, расследование продолжается.

Как ранее сообщил amic.ru, директора бийского ООО «Механический завод» осудят по факту невыплаты зарплаты 58 работникам в течение полугода. Общий долг по заработной плате составил почти 5 млн рублей. По данным следствия, руководитель имел реальную возможность для полного погашения задолженности перед своими работниками, однако тратил деньги на личные цели.

https://www.amic.ru.

Дети просят вкусняшки

Ванкорские вахтовики объявили забастовку из-за невыплаты зарплат.

Последние несколько дней в сети появляются ролики возмущённых вахтовиков с Тагульского месторождения нефти в Туруханском районе Красноярского края. Оно входит в кластер из Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, их разрабатывает компания «РН-Ванкор», которая в свою очередь является дочерним предприятием «Роснефти».

На видео сотрудники трёх подрядных организаций на повышенных тонах рассказывают, каково их семьям живётся, когда мужья не получают зарплату по три месяца.

— С 9 числа не будет заработной платы, запускаем всё в интернет, я думаю, люди поддержат. Сядем на голодовку, пока вы с нами полностью не рассчитаетесь. У меня трое детей и двое внуков. У меня жена одна работает, понимаете, — говорит один из вахтовиков на видео.

Мы связались с автором видео — Татьяна отработала на месторождении три месяца, сейчас находится на межвахте без денег.

— Я съездила на работу, выполнила свою работу и теперь я не могу получить свою зарплату за август, сентябрь, октябрь. У меня идёт задолженность за ЖКХ, дети просят вкусняшки, как детям объяснить, что у мамы денег нет, не знаю, — рассказала Татьяна NGS24.RU.

На месторождении работали сотрудники прокуратуры из Игарки. Они встретились с руководством «РН-Ванкор» и подрядных организаций, поговорили с вахтовиками. По предварительным данным, задолженность по оплате труда составила 7,5 миллиона рублей перед 117 работниками трёх подрядных организаций: ООО «Главэнергомонтаж», ООО «МК Групп», ООО «Газхиммонтаж». Все они зарегистрированы в Санкт-Петербурге.

Мы запросили комментарий в компании «РН-Ванкор», там нас перенаправили в «Главэнергомонтаж».

Как пояснили NGS24.RU в прокуратуре, «Главэнергомонтаж» является подрядной организацией «РН-Ванкор», две другие работают на субподряде.

Представитель ООО «Глав-энергомонтаж» Алексей Сафонов рассказал о причинах задержки заработной платы — у всех подрядных организаций они связаны с увеличением себестоимости проведения работ.

— Из-за новых требований по противодействию коронавирусной инфекции сотрудникам вахты необходимо проводить тестирование, они должны находиться в обсервации определённое время. Все эти дополнительные затраты заказчик не компенсирует, компания сама изыскивает эти средства. Плюс нужно иметь в виду, что срок оплаты работ составляет 60 дней, а сотрудникам зарплата нужна раньше. Образуется кассовый разрыв, который мы компенсируем за счёт заёмных средств. О задержке в три месяца речи не идёт. Обещано, что сотрудники получат зарплату за октябрь и до конца 2020 года — за ноябрь.

Прокурор края сегодня намерен выдать подрядным организациям предостережение по поводу невыплаты заработной платы. Позже этим вопросом будет заниматься прокуратура Санкт-Петербурга.

https://ngs24.ru.

Просмотров: 1152

Другие статьи номера

Ленин — спаситель России и создатель Советского государства

Историк Сергей КРЕМЛЁВ (БРЕЗКУН) в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Издательство «Алгоритм» выпустило в свет 1000-страничное исследование Сергея Брезкуна (Кремлёва) о В.И. Ленине под названием «Ленин. Спаситель и Создатель». Автор известен, в частности, многими своими работами о И.В. Сталине, но обращение к ленинской теме для серьёзного исследователя — это всегда новая ответственность и особый экзамен.
Арена империалистических интриг
Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном для борьбы за власть, в которую, помимо правительства и мятежников, вовлечены зарубежные силы.
Тысяча дней борьбы
14 сотрудников турецкого дочернего предприятия американской продовольственной компании «Каргилл» были уволены за попытку объединения в профсоюз. С тех пор рабочие бастуют, отстаивая свои права и борясь с репрессивной политикой руководства.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США приведён к присяге 46-й президент страны демократ Джозеф Байден. Сразу же после инаугурации он подписал серию указов, зачеркнувших наследие Дональда Трампа и изменивших американский курс в вопросах иммиграции, расового равенства, борьбе с пандемией COVID-19 и изменением климата: США возвращаются в ВОЗ и Парижское соглашение по климату, а также прекращают возведение стены на границе с Мексикой.
Прививка от COVID-19: спасение или дискриминация
Вакцинация от коронавируса в Евросоюзе набирает обороты, а потому политики уже готовят план по возвращению своих стран к нормальной жизни, важнейшей частью которого называют восстановление свободы поездок по Старому Свету. Особенно это важно для курортных направлений.
Сообщает Синьхуа

В городском уезде Хэцзянь округа Цанчжоу провинции Хэбэй (КНР) всё шире внедряются современные формы сельхозпредприятий: образцовые агропарки, домашние фермы и т.п. Такой подход позволяет гибко регулировать занятость, повышать квалификацию фермеров до уровня промышленных рабочих и обеспечивать рост эффективности сельхозпроизводства и доходов сельского населения.

Куба обеспечит соцзащиту населения
ВСЁ, что делается на Кубе с точки зрения помощи людям и социального обеспечения, и сегодня должно быть качественным, потому что даже в самые трудные моменты страны никто не был незащищён, заявили власти острова Свободы.
Соблюдаем законы дорог!
Деревянный светофор, инспектор ДПС из теста, ёлочные украшения в виде дорожных знаков — это и многое другое можно увидеть на выставке детского творчества «Соблюдаем законы дорог!», которая проходит в Минском дворце детей и молодёжи. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска Татьяна Сподабаева.
Против тарифного геноцида
Жители ряда украинских городов, в основном активисты общественной организации «Патриоты — За жизнь», а с ними и представители Компартии 19 января вышли на акции протеста против непосильных для кошельков большинства граждан тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
За помощью — к Ленину

Возложением цветов и митингом почтили память В.И. Ленина коммунисты Киргизии. В своих выступлениях они подчеркнули значение ленинских идей для развития республики и всего мира.

МОРОЗНЫМ утром 21 января к подножию памятника Ленину в центре Бишкека легли цветы и венки. Их принесли активисты Партии коммунистов (ПКК) и Союза коммунистов Киргизии.

Все статьи номера