Миссия «Чанъэ-5» закладывает основу для будущего освоения КНР дальнего космоса

Миссия «Чанъэ-5» закладывает основу для будущего освоения КНР дальнего космоса

№6 (31066) 22—25 января 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

17 декабря 2020 года посадка возвращаемой капсулы китайского космического аппарата «Чанъэ-5» на территории автономного района Внутренней Монголии ознаменовала собой успешное завершение первой миссии КНР по доставке на Землю геологических образцов с поверхности Луны.

ЗА 23 ДНЯ аппарат «Чанъэ-5» записал на свой счёт важные достижения: ему впервые в истории китайской космонавтики удалось осуществить отбор проб лунного грунта, взлететь с поверхности Луны, а также состыковаться с орбитальным и возвращаемым модулями и вернуться на Землю с геологическими образцами. Успешная реализация этой миссии означает запланированное завершение таких задач, как «обход, приземление и возвращение», в рамках лунной программы Китая.

Главный конструктор третьего этапа лунной программы Китайского национального космического управления Ху Хао отметил, что эта программа способствовала общему развитию космической науки и техники КНР.

Начиная с успешной миссии «Чанъэ-5», будет продолжена реализация лунной программы четвёртого этапа и проекта исследования планет.

В наступившем году начинается реализация 14-й пятилетки. В связи с этим заместитель директора Китайского национального космического управления, замруководителя лунной программы Китая У Яньхуа рассказал о значительных проектах КНР в космонавтике в период этой пятилетки и даже на протяжении более длительного времени.

В целом основной план по изучению Луны четвёртого этапа включает в себя четыре миссии. Первой задачей стало приземление аппарата «Чанъэ-4» и его обход обратной стороны Луны. Вторую миссию выполнит «Чанъэ-6» с целью дальнейшей оптимизации инженерных и научных целей. В планах также фигурируют «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». У Яньхуа отметил, что Китаю при сотрудничестве с другими странами и международными организациями необходимо доказать свои способности к начальному строительству исследовательской станции на Луне и протестировать ключевые технологии.

План исследования планет также определён и представляет ясную картину. Первая миссия по изучению Марса была успешно запущена, запуск аппарата «Тяньвэнь-1» был осуществлён 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан провинции Хайнань. Аппарат для изучения Марса достигнет орбиты планеты в середине февраля будущего года, тогда и начнётся исследование Красной планеты. На середину мая 2021 года намечено приземление космического аппарата на Марс. Кроме этого, КНР запланировала три миссии по изучению планет, включая обнаружение астероидов и отбор проб, возврат образцов с Марса, а также исследование орбиты Юпитера и планетарных пересечений.

Что касается пилотируемых полётов, У Яньхуа заявил, что в соответствии с «трёхэтапным» планом в 2021 и 2022 годах Китай намерен осуществить 11 космических запусков. Говоря о ракетах-носителях, он сообщил, что в полной мере будут использованы технологии нового поколения, в том числе аппараты «Чанчжэн-5», «Чанчжэн-6» и «Чанчжэн-7», будет улучшена последовательность использования не загрязняющих окружающую среду ракет нового типа, чтобы обеспечить возможность сериализации ракет-носителей нового поколения для выполнения задач по запуску космических аппаратов разной тяжести и на различные орбиты. Одновременно с этим ведётся работа, направленная на преодоление трудностей по ключевым технологиям, и оптимизация проектов в области разработки ракет-носителей тяжёлого класса.

У Яньхуа также добавил, что в ходе реализации программы 14-й пятилетки Китай будет продолжать активно развивать государственную гражданскую космическую инфраструктуру для поддержки различных областей экономики республики. В то же время в качестве важной составляющей части стратегически развивающихся отраслей национальная гражданская космическая инфраструктура предоставит более качественные товары и услуги для производства и жизни населения КНР.

Просмотров: 1851

Другие статьи номера

Обещанного три года ждут. А заработанного?

28 заявлений от прокурора

Накопившуюся в коммерческой организации задолженность выявили прокуроры в ходе проверки соблюдения трудового законодательства. В надзорном ведомстве установили, что с мая по сентябрь 2020 года 30 сотрудникам института «Тулаэнергосетьпроект» не выплачивали зарплату.

Ленин — спаситель России и создатель Советского государства

Историк Сергей КРЕМЛЁВ (БРЕЗКУН) в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Издательство «Алгоритм» выпустило в свет 1000-страничное исследование Сергея Брезкуна (Кремлёва) о В.И. Ленине под названием «Ленин. Спаситель и Создатель». Автор известен, в частности, многими своими работами о И.В. Сталине, но обращение к ленинской теме для серьёзного исследователя — это всегда новая ответственность и особый экзамен.
Арена империалистических интриг
Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном для борьбы за власть, в которую, помимо правительства и мятежников, вовлечены зарубежные силы.
Тысяча дней борьбы
14 сотрудников турецкого дочернего предприятия американской продовольственной компании «Каргилл» были уволены за попытку объединения в профсоюз. С тех пор рабочие бастуют, отстаивая свои права и борясь с репрессивной политикой руководства.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США приведён к присяге 46-й президент страны демократ Джозеф Байден. Сразу же после инаугурации он подписал серию указов, зачеркнувших наследие Дональда Трампа и изменивших американский курс в вопросах иммиграции, расового равенства, борьбе с пандемией COVID-19 и изменением климата: США возвращаются в ВОЗ и Парижское соглашение по климату, а также прекращают возведение стены на границе с Мексикой.
Прививка от COVID-19: спасение или дискриминация
Вакцинация от коронавируса в Евросоюзе набирает обороты, а потому политики уже готовят план по возвращению своих стран к нормальной жизни, важнейшей частью которого называют восстановление свободы поездок по Старому Свету. Особенно это важно для курортных направлений.
Сообщает Синьхуа

В городском уезде Хэцзянь округа Цанчжоу провинции Хэбэй (КНР) всё шире внедряются современные формы сельхозпредприятий: образцовые агропарки, домашние фермы и т.п. Такой подход позволяет гибко регулировать занятость, повышать квалификацию фермеров до уровня промышленных рабочих и обеспечивать рост эффективности сельхозпроизводства и доходов сельского населения.

Куба обеспечит соцзащиту населения
ВСЁ, что делается на Кубе с точки зрения помощи людям и социального обеспечения, и сегодня должно быть качественным, потому что даже в самые трудные моменты страны никто не был незащищён, заявили власти острова Свободы.
Соблюдаем законы дорог!
Деревянный светофор, инспектор ДПС из теста, ёлочные украшения в виде дорожных знаков — это и многое другое можно увидеть на выставке детского творчества «Соблюдаем законы дорог!», которая проходит в Минском дворце детей и молодёжи. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска Татьяна Сподабаева.
Против тарифного геноцида
Жители ряда украинских городов, в основном активисты общественной организации «Патриоты — За жизнь», а с ними и представители Компартии 19 января вышли на акции протеста против непосильных для кошельков большинства граждан тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Все статьи номера