Долой суррогат для студентов!

Долой суррогат для студентов!

№6 (31066) 22—25 января 2021 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» выступает против дистанционного обучения в российских вузах

С 18 января столичные школьники, переведённые на дистанционку в октябре прошлого года, вернулись за парты. Это событие, безусловно, порадовало всех участников образовательного процесса. В то же время студенты столичных и подмосковных вузов будут находиться на удалённом обучении до 6 февраля. Региональные вузы примут решение о том или ином формате обучения «по согласованию с территориальным Роспотребнадзором», сообщили в министерстве науки и высшего образования. Например, недавно стало известно, что студенты Тюменского государственного университета будут учиться дома как минимум до начала марта текущего года.

И ЕСЛИ весной 2020-го с приходом в нашу страну коронавирусной инфекции многие надеялись, что онлайн-учёба — вынужденная мера, которая не продлится долго, то вскоре стало очевидно: дистанционное обучение может остаться с нами на достаточно продолжительный срок. В октябре — ноябре 2020-го в России начался подъём заболевания: школы и вузы вновь стали переходить на дистанционный формат. Многие эксперты, общественные активисты, родители неоднократно выражали опасение, что очное среднее и высшее образование постепенно будет вытесняться дистанционным.

Против подобного развития событий активно выступила Коммунистическая партия Российской Федерации: эта тема обсуждалась в ходе парламентских слушаний, «круглых столов», на акциях протеста. Качество российского образования падает и продолжит падать: ни школы, ни вузы нашей страны, подчёркивают учителя и преподаватели, оказались не готовы к работе в режиме онлайн. Если в апреле прошлого года эту неготовность ещё можно было как-то объяснить внезапностью сложившейся ситуации, то теперь стало окончательно ясно: дистанционное обучение привело к серьёзному ухудшению усвоения знаний обучающимися и является просто-напросто суррогатом, которым необходимо как можно скорее перестать пичкать учащихся и студентов.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков между тем считает: итоги дистанционного обучения можно будет подвести только после окончания учебного года. Но ряд экспертов могут с этим поспорить: первые результаты «домашнего» обучения уже видны, как говорится, невооружённым глазом.

«Дистанционное обучение — это профанация образовательного процесса, — прокомментировал корреспонденту «Правды» сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики МФТИ Андроник Арутюнов. — Говорить о том, что оно может являться полноценной заменой очному обучению, конечно же, не приходится ни в коей мере. Однако от решения возникающих в связи с переходом на дистанционку проблем минобрнауки устранилось, предоставив вузам справляться собственными силами. В наиболее уязвимом положении оказались региональные вузы.

Прежде всего одна из главных проблем, которая препятствует качественному усвоению знаний в дистанционном формате, — цифровое неравенство. В небольших населённых пунктах зачастую отсутствует устойчивый сигнал связи, и порой попытка «поймать» интернет превращается в настоящее приключение. Возьмём, к примеру, нашумевшую историю со студентом из омского села Станкевичи Алексеем Дудоладовым, который пытался ловить интернет-сигнал, взобравшись на дерево. Недавно стало известно, что цифровые блага до села пока так и не добрались, и осваивать знания Алексей продолжает, используя берёзу. Очередная попытка поймать сигнал закончилась для студента падением с дерева и повреждением руки. А сёл с такими же проблемами в России множество…

ЕЩЁ одна тема, волнующая преподавательское сообщество, — увеличение нагрузки. Подготовка к дистанционным занятиям занимает гораздо больше времени.

Дистанционка привела также к снижению заработной платы в ряде вузов, к ухудшению положения с защитой социально-трудовых прав, ведь общение между преподавателями сведено к минимуму. Соответственно возможности отстаивания своих прав также ограничены.

В профсоюзе «Университетская солидарность» подчёркивают: качественное образование возможно только в очном формате. Иные варианты в российских реалиях приведут к окончательному развалу всей системы высшего образования.

Просмотров: 2549

Другие статьи номера

Обещанного три года ждут. А заработанного?

28 заявлений от прокурора

Накопившуюся в коммерческой организации задолженность выявили прокуроры в ходе проверки соблюдения трудового законодательства. В надзорном ведомстве установили, что с мая по сентябрь 2020 года 30 сотрудникам института «Тулаэнергосетьпроект» не выплачивали зарплату.

Ленин — спаситель России и создатель Советского государства

Историк Сергей КРЕМЛЁВ (БРЕЗКУН) в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Издательство «Алгоритм» выпустило в свет 1000-страничное исследование Сергея Брезкуна (Кремлёва) о В.И. Ленине под названием «Ленин. Спаситель и Создатель». Автор известен, в частности, многими своими работами о И.В. Сталине, но обращение к ленинской теме для серьёзного исследователя — это всегда новая ответственность и особый экзамен.
Арена империалистических интриг
Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном для борьбы за власть, в которую, помимо правительства и мятежников, вовлечены зарубежные силы.
Тысяча дней борьбы
14 сотрудников турецкого дочернего предприятия американской продовольственной компании «Каргилл» были уволены за попытку объединения в профсоюз. С тех пор рабочие бастуют, отстаивая свои права и борясь с репрессивной политикой руководства.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США приведён к присяге 46-й президент страны демократ Джозеф Байден. Сразу же после инаугурации он подписал серию указов, зачеркнувших наследие Дональда Трампа и изменивших американский курс в вопросах иммиграции, расового равенства, борьбе с пандемией COVID-19 и изменением климата: США возвращаются в ВОЗ и Парижское соглашение по климату, а также прекращают возведение стены на границе с Мексикой.
Прививка от COVID-19: спасение или дискриминация
Вакцинация от коронавируса в Евросоюзе набирает обороты, а потому политики уже готовят план по возвращению своих стран к нормальной жизни, важнейшей частью которого называют восстановление свободы поездок по Старому Свету. Особенно это важно для курортных направлений.
Сообщает Синьхуа

В городском уезде Хэцзянь округа Цанчжоу провинции Хэбэй (КНР) всё шире внедряются современные формы сельхозпредприятий: образцовые агропарки, домашние фермы и т.п. Такой подход позволяет гибко регулировать занятость, повышать квалификацию фермеров до уровня промышленных рабочих и обеспечивать рост эффективности сельхозпроизводства и доходов сельского населения.

Куба обеспечит соцзащиту населения
ВСЁ, что делается на Кубе с точки зрения помощи людям и социального обеспечения, и сегодня должно быть качественным, потому что даже в самые трудные моменты страны никто не был незащищён, заявили власти острова Свободы.
Соблюдаем законы дорог!
Деревянный светофор, инспектор ДПС из теста, ёлочные украшения в виде дорожных знаков — это и многое другое можно увидеть на выставке детского творчества «Соблюдаем законы дорог!», которая проходит в Минском дворце детей и молодёжи. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска Татьяна Сподабаева.
Против тарифного геноцида
Жители ряда украинских городов, в основном активисты общественной организации «Патриоты — За жизнь», а с ними и представители Компартии 19 января вышли на акции протеста против непосильных для кошельков большинства граждан тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Все статьи номера