«Нужны рабочие руки, которые будут растить хлеб»

«Нужны рабочие руки, которые будут растить хлеб»

№59 (31552) 7—10 июня 2024 года
5 полоса
Автор: Юлия ЕВМЕНЬКОВА.

Пример заместителя генерального директора ЗАО «Агрокомбинат «Заря» по растениеводству, что в Могилёвской области, Евгения Селюгина подтверждает фразу: человек славен трудом. История его карьерного роста интересна ещё и тем, что руководитель в своё время был достаточно далёк от сельского хозяйства, а о профессии агронома знал только из учебников, тем более родители не были связаны с этой сферой деятельности. Однако благодаря любознательности, настойчивости и упорству достижения на рабочем месте не заставили себя ждать: уже несколько лет подряд, с 2013 года, специалист становится лучшим по профессии на областном празднике тружеников села «Дажынкi». Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у агрария, чтобы узнать его формулу успеха.

  «В моей семье все были далеки от сферы АПК, — делится Евгений Селюгин. — Однако бабушка дома держала достаточно большое хозяйство: две коровы, свиней, птицу. Земли для обработки было тоже много по нынешним меркам, однако мне, городскому ребёнку, всё это было не интересно, и каникулы в деревне я проводил в играх, а не в работе. В Белорусскую сельскохозяйственную академию поступил, можно сказать, едва ли не по чистой случайности. Дело в том, что мои бабушка и прабабушка родом из Горок. Приехал посмотреть на малую родину — и остался здесь учиться. К слову, изначально наша белорусская семья жила в Латвии, а после развала Советского Союза переехала в Витебскую область».

Евгений вспоминает, что даже в академии он не осознавал, чем будет заниматься по профессии. Тем более теория и практика — две совершенно разные вещи. Однако молодому человеку повезло, и по распределению он попал на одно из ведущих предприятий отрасли в Могилёвском районе. «Изначально я думал, что уйду сразу после отработки, однако меня как начинающего специалиста здесь не бросили наедине с такими мыслями, а предложили перспективу роста, — отметил он. — Уже через год из обычного агронома я стал заместителем гендиректора: изменился не только объём задач и уровень ответственности, но и зарплата, что было немаловажным фактором. И я благодарен за такую помощь, поддержку и доверие, без которых всё сложилось бы иначе».

Анализируя сегодня, что помогло ему совершенствоваться в профессии, говорит однозначно: желание работать. «В любой сфере, особенно в сельском хозяйстве, чтобы добиться определённого результата, нужно стремление трудиться, — подчеркнул Е. Селюгин. — Несмотря на то, что я только пришёл на работу с университетской скамьи, общаться с людьми, находить к каждому подход и организовывать их работу мне было не трудно. Агрономическая служба — это постоянно движение и самосовершенствование, кропотливый труд над собой и всем коллективом. Нужно следить за техническими новинками и разработками, осваивать и внедрять новые подходы в возделывании культур».

Когда специалист только пришёл на работу, в его ведении было 7 тыс. га пашни. Сегодня в хозяйстве 12 тыс. га пашни, которые должны обслужить всего 40 механизаторов. Нагрузка со временем планомерно возрастает, но и сельскохозяйственная отрасль не стоит на месте — меняется техника и технология: то, с чем раньше справлялись пять человек, сейчас делает один. Поэтому важно правильно мотивировать работников, создать достойные условия в трудовом коллективе.

«Для достижения высоких результатов в сельском хозяйстве важно строгое соблюдение технологии, и это моё главное требование к работникам, — отмечает Евгений Селюгин. — Кроме того, необходимо безукоризненно и своевременно выполнять поставленные задачи. Когда есть дисциплина, нет расхлябанности и равнодушия к общему делу, тогда обязательно будет результат. Также важен чёткий алгоритм действий. Например, к этой посевной мы подошли во всеоружии, и, несмотря на температурный подарок природы (ранняя весна), мы были полностью готовы: техника отремонтирована, семена свои, протравители и удобрения закуплены. Поэтому к работам в поле наше хозяйство приступило одним из первых в регионе».

В завершение разговора заместитель гендиректора обращает внимание на молодёжь, которую, убеждён он, нужно воспитывать в правильном русле, с высокой идеологической составляющей вне зависимости от того, в какой отрасли народного хозяйства она задействована. Для этого нужно своим примером показывать отношение к труду и родной земле, учить, как нужно в глобальном информационном пространстве распознавать подмену ценностей и понятий, прививать патриотизм, в том числе через знание исторического прошлого страны и приобщение к празднованию значимых и памятных для белорусов дат — таких как 1 Мая, День Победы, День Независимости.

«Конечно же, не всем сегодня быть, например, блогерами, — заключает с улыбкой Евгений Селюгин, — нужны ещё и рабочие руки, которые будут растить хлеб и кормить страну».

Просмотров: 1678

Другие статьи номера

ЕП станет опорой евроскептиков?
Чем ближе выборы в Европарламент (ЕП), намеченные в разных странах Старого Света на временной интервал с 7 по 9 июня, тем увереннее звучат голоса политологов и экспертов в области изучения общественного мнения, предрекающие большой успех на них правым партиям, прежде всего в Германии и Франции. Уже только это без учёта других стран позволит так называемым евроскептикам очень основательно укрепить свои позиции в ЕП. Какая же обстановка сложилась в политическом пространстве этих двух ведущих стран Евросоюза в самый канун голосования?
Вандалы с «зелёными» Убеждениями

Есть такая миссия — климат защищать. И если вы думаете, будто в условиях крайне напряжённой ситуации на планете, связанной с эскалацией вооружённых конфликтов на Украине и в секторе Газа, угрозой третьей мировой войны и ядерного апокалипсиса, человечеству явно не до проблем глобального потепления, то экоактивисты с вами точно не согласятся.

Социализм — будущее России и мира
4 июня в Москве по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе и Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) состоялась научно-практическая конференция на тему «Прерванный проект социализма. Что делать? Идти вперёд!». На ней присутствовали руководители и видные представители Коммунистической партии Российской Федерации, РУСО, Международного союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России», Компартий союзных республик.
Афони и Дайсон

Диагностика АЦПУ

В те далёкие времена, когда деревья были большими и компьютеры назывались ЭВМ — электронная вычислительная машина, а на их платах стояли отдельные транзисторы и резисторы, я работал на ЭВМ БЭСМ-6.
Объяснитесь, герр канцлер!
­В бундестаге ФРГ всё громче звучат призывы к главе федерального правительства Олафу Шольцу объяснить смену курса его кабинета относительно возможности применения немецкого оружия против России. Так, на днях с очередным таким требованием выступила депутат бундестага Сара Вагенкнехт. Она потребовала от канцлера публично объяснить своё решение использовать оружие против целей на территории России.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЬЮ-ДЕЛИ. Премьер-министр Индии Нарендра Моди подал в отставку после того, как кабмин рекомендовал роспуск нижней палаты законодательного органа в преддверии формирования нового состава правительства по итогам семиэтапных всеобщих парламентских выборов, проходивших в стране с 19 апреля по 1 июня. Более половины мест в нижней палате (279 из 543) получил Национальный демократический альянс, возглавляемый националистической партией «Бхаратия Джаната» Моди, который займёт пост главы кабмина в третий раз. Оппозиции досталось 234 мандата.

Молдавия: что показал опрос

Более двух третей жителей Молдавии считают, что при нынешней власти выросла миграция из страны. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, свидетельствуют данные соц-опроса, проведённого в мае Институтом маркетинга и социологических опросов (IMAS) республики.

Граждан попросили ответить, в какой степени увеличились или снизились во время пребывания у власти правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС) миграция, бедность и коррупция. 69% отметили, что выросла миграция, 50% указали на рост бедности, а 43% — на рост коррупции.

Содействовать трудоустройству

Министерство образования КНР объявило о начале 100-дневной кампании по содействию трудоустройству выпускников вузов. Соответствующая работа вышла на финишную прямую.

  Как отмечается в опубликованном заявлении, кампания, которая продлится до августа 2024 года, включает мероприятия в различных университетах страны, такие как крупномасштабный набор персонала в вузовских кампусах, распространение информации о мерах по содействию занятости и посещение предприятий.

Вызов для наследников Манделы

Спустя тридцать лет после падения режима апартеида Южно-Африканская Республика рискует сделать шаг назад. Рекордно низкий результат правящей партии затрудняет формирование правительства и даёт козыри силам, выступающим за смену курса.

  Упорство в ошибках

Обострение международной конкуренции сказывается на информационной сфере.
«Голос Зыкиной создан самой природой для русской песни»
Шестьдесят лет назад, в далёком 1964 году, после выступления этой красивой русской вокалистки в парижской «Олимпии» одна из ведущих французских газет напишет, что «её голос — радужная игра бриллиантов». Тогда же всемирно известный мим Марсель Марсо, отмечая необычайную душевность исполнения певицей представленной программы, сравнит её с Эдит Пиаф. А Генеральный секретарь ЦК Компартии Франции Морис Торез, восхищённый концертом мастеров искусств Советского Союза, на приёме в советском посольстве справедливо отметит: «Вы сломали представления, которые складывались здесь десятилетиями.
Все статьи номера