Степень голода выше, чем когда-либо

Степень голода выше, чем когда-либо

№59 (31408) 9—14 июня 2023 года
5 полоса
Автор: Синьхуа.

Острая нехватка продовольствия в ближайшие месяцы может усилиться в «горячих точках» по всему миру, включая Судан, где боевые действия подвергают людей риску голодной смерти. Об этом, как сообщает Синьхуа, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), информирует сайт Центра новостей ООН.

Угроза голода, согласно данным доклада, неминуема в Судане, Буркина-Фасо, Гаити и Мали, а также в Афганистане, Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене. «Мало того, что всё большее число людей по всему миру голодает, но и степень голода, с которым они сталкиваются, выше, чем когда-либо», — заявил исполнительный директор ВПП ООН Синди Маккейн.

Конфликт в Судане уже стал причиной массовой миграции и острого недоедания. Ожидается, что свыше 1 млн граждан покинут Судан и ещё 2,5 млн человек столкнутся с острым голодом в ближайшие месяцы внутри страны. Авторы доклада предупреждают: эскалация конфликта в Судане повышает риск негативных последствий в соседних государствах, а разрастание кризиса грозит ростом числа беженцев, перебоями в торговле и доставке гуманитарной помощи.

В докладе указывается, что негативные тенденции, вызванные последствиями пандемии коронавируса и конфликтом на Украине, наблюдаются почти во всех «горячих точках» из-за экономических потрясений и других стрессовых факторов. К «горячим точкам» с очень высокой степенью угрозы голода авторы доклада отнесли Центрально-Африканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Кению, Пакистан, Сирию и Мьянму. Здесь с острой проблемой нехватки продовольствия сталкивается всё больше людей. При этом ситуацию усугубляют ухудшающиеся климатические условия.

К числу стран, где потенциально может возникнуть угроза голода, отнесены Ливан, Малави, Сальвадор, Гватемала и Гондурас.

Просмотров: 1332

Другие статьи номера

Планета протестует
С приближением завершения учебного года в Европе борьбу за свои права заметно активизировали работники сферы образования, устроившие массовые антиправительственные выступления сразу в нескольких странах. Так, в Румынии состоялась первая за последние 18 лет всеобщая стачка учителей, приведшая к закрытию многих школ, на воротах которых забастовщики вывесили плакаты с требованием «приличной зарплаты». Акцию протеста, поддержанную 150 тысячами педагогов и 70 тысячами других сотрудников средних учебных заведений, организовали крупнейшие отраслевые профсоюзы. Преподаватели и административный персонал настаивали на увеличении финансового вознаграждения за нелёгкий труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения.
Мама, я хочу это прочитать!
В городе на Неве прошёл XVIII Международный книжный салон. В этом масштабном культурном мероприятии, развернувшемся в шатрах на Дворцовой площади, традиционно приняли участие коммунисты. Секции «Книги КПРФ» и «Русский Лад» привлекли к себе внимание многочисленных посетителей.
Пионерия — дело серьёзное
В субботу, 3 июня, на базе Знаменского районного отделения партии состоялся ежегодный пионерский слёт, организаторами которого выступили Тамбовский обком КПРФ со своими верными союзниками — областными отделениями ЛКСМ РФ и «ВЖС — «Надежда России». В слёте приняли участие представители пионерии Пичаевского, Петровского, Никифоровского, Кирсановского районов, а также городов: Тамбова, Моршанска, Котовска.
На электротяге

Белорусские троллейбусы и автобусы давно и успешно прописались на улицах российских городов. Недавно в Санкт-Петербурге началась опытная эксплуатация современного электробуса модели Е433, изготовленного на заводе «БКМ Холдинг» (бывшем «Белкоммунмаше»).

Новый общественный транспорт прибыл в Северную столицу уже выкрашенным в лазоревый цвет, который выбрали сами горожане. Это первая белорусская машина такого класса, поставленная в Россию в соответствии с оговорённым техническим заданием.

Тракторный марш

Молдавская ассоциация «Сила фермеров» ещё 17 мая потребовала от правительства принять до 3 июня экстренные меры для помощи сельхозпроизводителям, которые позволили бы местной продукции конкурировать с дешёвым импортом низкого качества, буквально захлестнувшим рынок Республики Молдова.

С этой целью был разработан и согласован проект увеличения компенсаций для сельхозпроизводителей республики. Его принятие планировалось на 24 мая текущего года.
Без наркотиков, без насилия

Президент Чили Габриэль Борич объявил о выделении средств на снос памятников в честь бывших членов преступных группировок наркоторговцев или их родственников и на освоение освобождённых пространств в интересах населения.

Памятники, количество которых в стране увеличилось в последние годы, называют в народе «наркомавзолеями», ибо они представляют собой символ власти организованной преступности. Располагаются памятники в общественных местах, в частности в парках и скверах. Некоторые содержат внутри ценные предметы и имеют охрану.

Женщинам отдано должное

Сенат Бразилии одобрил законопроект, направленный в парламент в марте правительством президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, предусматривающий равную оплату труда мужчин и женщин.

«Это борьба, которую мы вели более 35 лет, и она, наконец, перестанет быть мечтой», — написала в социальных сетях министр по делам женщин Сида Гонсалвеш.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРН. Верхняя палата парламента Швейцарии (Совет кантонов) одобрила поправку к закону, позволяющую Стране часов и шоколада реэкспортировать оружие на Украину. При этом депутатам нижней палаты, ранее отклонившим документ, теперь придётся рассмотреть его снова. Как указали в Совете кантонов, «чрезмерно ограничительное отношение к отказу от реэкспорта всё меньше и меньше понимают за границей, где также опасаются, что столь щепетильный подход будет иметь последствия и для швейцарских компаний».
Между стойкостью и компромиссом

Серия выборов стала экзаменом для политических сил Европы. В Греции правый режим инициировал повторное голосование. В Испании левоцентристский лагерь понёс серьёзные потери, что привело к роспуску парламента.

Правое трюкачество

Распространено мнение, что кризис капитализма и обеднение народных масс обязательно ведут к «левому повороту» с последующими прогрессивными изменениями.
Прощай, наш Сталинград!

(Окончание. Начало в №88—118, 121, 129, 132, 135, 138, 141;

№2, 4, 7, 10, 22, 28, 31, 34, 37, 40, 45, 47, 50, 56)

Генеральное наступление советских фронтов в районе Сталинграда, начавшееся 10 января 1943 года, шло полным ходом. Главные его события разворачивались на направлениях, далёких от того, где выпало действовать 124-й отдельной стрелковой бригаде. Мы уже рассказывали о том, сколько сил потребовалось истощённой в длительных оборонительных боях бригаде, вернее её остаткам, чтобы овладеть в степи, северо-западнее Сталинграда, «высотой с самолётом». Название это пошло оттого, что на ней находился подбитый советский самолёт.
Все статьи номера