В субботу, 3 июня, на базе Знаменского районного отделения партии состоялся ежегодный пионерский слёт, организаторами которого выступили Тамбовский обком КПРФ со своими верными союзниками — областными отделениями ЛКСМ РФ и «ВЖС — «Надежда России». В слёте приняли участие представители пионерии Пичаевского, Петровского, Никифоровского, Кирсановского районов, а также городов: Тамбова, Моршанска, Котовска. В этом году детский форум был посвящён сразу нескольким юбилейным событиям: 100-летию тамбовской областной пионерской организации, которое отмечалось в марте текущего года, и 100-летию со дня рождения нашей прославленной землячки, комсомолки, Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской, которое мы будем отмечать 13 сентября.
По уже сложившейся у тамбовских коммунистов традиции старт мероприятию был дан в областном центре у бюста И.В. Сталина. Старшие товарищи приветствовали пионеров, и краснознамённая колонна автомобилей выехала в райцентр Знаменка.
Здесь пионеры под барабанную дробь торжественным маршем прошли к памятнику В.И. Ленина. Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков поздравил красногалстучный отряд с юбилеем славной организации, рассказал о роли партии в становлении пионерии, о больших делах и традициях младших помощников комсомола и коммунистов. Возле памятника вождю мирового пролетариата пионерия Тамбовщины пополнилась новыми членами: ребятам торжественно были повязаны красные галстуки, вручены пионерские значки. Каждому вступившему А.И. Жидков подарил книгу В.С. Кожемяко, посвящённую жизни и подвигу Зои Космодемьянской. В ближайшее время такие же книги по просьбе автора поступят в ряд сельских библиотек Тамбовщины. Эта акция будет приурочена к 100-летию отважной партизанки.
Ребята возложили красные гвоздики к памятнику Ленина, а затем и к мемориалу в честь знаменцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А.И. Жидков, который родился и вырос в Знаменке, рассказал пионерам, как советские школьники в День Победы с гордостью несли вахту почётного караула у этого монумента.
Живые цветы от благодарных потомков легли на гранитные плиты величественного монумента. Коммунисты с одобрением отметили, что у подножия его горит Вечный огонь — увы, не в каждом районном центре сегодня можно увидеть подобное. А ведь павшие заслужили, чтобы о них действительно помнили, а не просто декларировали память, зажигая Вечный огонь лишь 9 Мая, да и то не везде, как это повелось в капиталистической России. Более того, даже красное Знамя Победы в нарушение федерального закона редко где увидишь на Тамбовщине в майские дни на зданиях госучреждений. Но разве можно экономить на памяти? Такая экономия очень дорого обходится, цена ей — новые жертвы в новых войнах.
Каждый слёт пионерии Тамбовщины — это ещё и знакомство с историей родного края, той территории, где проходят мероприятия. Вот и теперь сотрудники знаменского музея устроили ребятам необычную экскурсию под открытым небом, поскольку в самом музее начался капитальный ремонт.
А ещё рядом с усадьбой, прямо перед зданием знаменской школы, расположился настоящий музей под открытым небом, посвящённый историческим вехам в освоении нашей страной космического пространства. Конечно, в первую очередь нужно говорить об успехах СССР. А.И. Жидков, сам служивший в космических войсках, в том числе на Байконуре, рассказал ребятам много интересного из истории развития космонавтики в Стране Советов.
Ознакомившись с памятными местами Знаменки, участники слёта вместе со старшими товарищами направились в гостеприимную Воронцовку, где краснознамённую автоколонну встречали местные коммунисты во главе с первым секретарём райкома партии А.В. Ерохиным.
Здесь коммунисты рассказали пионерам, с какими трудностями столкнулась Советская власть в свои первые годы, провели их к могиле В.Ф. Сергеева, председателя Воронцовского волкома партии и волисполкома, погибшего мученической смертью от рук бандитов, которыми в этих местах верховодил жестокий и беспринципный тип Васька Карась, сподвижник эсера-бандита Антонова. О трагической, но в то же время героической судьбе Василия Фёдоровича, отдавшего свою жизнь за счастье трудового народа, поведали гостям А.В. Ерохин и А.Ф. Рей. А продолжился рассказ о событиях тех теперь уже далёких дней Гражданской войны в музее истории села Воронцовка, где В.Ф. Сергееву, настоящему коммунисту, отведена целая экспозиция.
В музее истории села Воронцовка заведующая Е. Лосева, а также учащиеся 6-го класса местной школы Д. Горохова и Д. Базалей вместе с ребятами пустились в увлекательное путешествие по прошлому и настоящему села. Здесь пионеры узнали о жизни и подвиге лётчика С.М. Алёшина, Героя Советского Союза, в 1942 году повторившего подвиг Н. Гастелло. Не многие из тамбовчан знают, что знаменитый писатель Ф.И. Парфёнов, автор романа «Бруски» и таких произведений, как «В предутреннюю рань», «Родное прошлое», «На реке Цна», считал Воронцовку своей второй литературной резиденцией. Очень интересной показалась пионерам экспозиция, посвящённая советскому периоду в жизни села. Особым почётом у сельчан пользуется В.И. Гусев, 25 лет возглавлявший колхоз «Заветы Ильича» в Воронцовке. Из года в год тогда менялось село, были построены Дом культуры, здание правления, школа, детский сад, колхозники бесплатно получали жильё. И именно благодаря Владимиру Ивановичу был создан музей истории села. Таких людей не забывают благодарные потомки.
Неожиданностью для гостей стало, что в селе есть ещё и музейная комната крестьянского быта: да-да, в небольшом селе сегодня действует целый историко-просветительский комплекс. Об особенностях крестьянского быта на Тамбовщине экскурсию провела Г.А. Агбалян. И разве можно остаться равнодушным к старине и не потрогать предметы из прошлого своими руками?! Более того, ребята получили настоящий мастер-класс по использованию домашней утвари, которой пользовались наши предки. А ещё послушали пионерские песни, которые прозвучали с настоящего патефона. Галина Алексеевна рассказала гостям об истории создания в 1923 году первого пионерского отряда в селе и о письме первых воронцовских пионеров Н.К. Крупской. В ответ Надежда Константиновна прислала пионерам галстуки, барабан, горн и книги.
Много интересного и нового унесли с собой ребята после такой экскурсии. В целом, конечно, чувствуется, что на знаменской земле руками подвижников, любящих свою малую родину, проводится большая культурно-просветительная и образовательная работа с подрастающим поколением.
После столь насыщенной познавательной и патриотичной программы, конечно, требуется отдых. Лагерь разбили на берегу живописной Цны. Что может быть интереснее, чем провести летний день на природе, сварить на костре гречневую кашу, заварить чай с душистыми травами! А ещё поиграть и повеселиться!
После обеда за дело взялись секретари областного отделения ЛКСМ РФ А. Филатова и С. Обухова, руководитель женского движения Л.А. Попова. Конкурсы, организованные ими для пионеров, сыпались как из рога изобилия: «Давайте знакомиться», «Собираем урожай», «Бег в мешках», «Крокодил», «Эрудиты», «Музыкальная пауза», «Послание в будущее» и другие. Над рекой лились пионерские песни. Вдоволь было и спортивных мероприятий. Победители получали призы. К большому пионерскому празднику подключились и местные ребята, отдыхавшие на реке, из села Воронцовка, с Площадки. Сразу завязались дружеские отношения, многие обменивались телефонными номерами. Не остались равнодушными к царившему на лугу настроению и взрослые, которые вспомнили своё советское детство. Не обошлось и без открытия купального сезона: жаркий денёк позволял, а волейбольный мяч, как нарочно, так и стремился ускакать в реку.
Что ж, день был очень насыщенным, потребовалось немало сил организаторам и участникам, которые приехали с разных концов области, но слёт удался на славу. Гости поблагодарили знаменских коммунистов за радушный приём. Воронцовские ребята провожали разъезжавшихся пионеров: долго махали вслед руками, этот день наверняка запомнится и им.
Напоследок хотелось бы отметить, что подобные мероприятия — это не только торжества, экскурсии, походы, но и большой организационный труд структурных подразделений партии, и не только в дни сборов, но и в повседневной работе. Ведь пионерские отряды, комсомольский актив живут и действуют не сами по себе — ими необходимо заниматься изо дня в день, из года в год. Тон в этом задают и показывают всем пример кирсановские коммунисты. Тот, кто дорожит партией, живёт её задачами и нуждами, знает, что поддержка горизонтальных связей между отделениями КПРФ, другими общественными организациями для достижения результатов просто необходима. Это обмен мнениями, опытом практической работы по всем направлениям и помощь друг другу в агитации и проведении протестных акций. А учиться, как известно, никогда не поздно. Так было и так будет в Тамбовской областной организации КПРФ.
Белорусские троллейбусы и автобусы давно и успешно прописались на улицах российских городов. Недавно в Санкт-Петербурге началась опытная эксплуатация современного электробуса модели Е433, изготовленного на заводе «БКМ Холдинг» (бывшем «Белкоммунмаше»).
Новый общественный транспорт прибыл в Северную столицу уже выкрашенным в лазоревый цвет, который выбрали сами горожане. Это первая белорусская машина такого класса, поставленная в Россию в соответствии с оговорённым техническим заданием.
Молдавская ассоциация «Сила фермеров» ещё 17 мая потребовала от правительства принять до 3 июня экстренные меры для помощи сельхозпроизводителям, которые позволили бы местной продукции конкурировать с дешёвым импортом низкого качества, буквально захлестнувшим рынок Республики Молдова.
С этой целью был разработан и согласован проект увеличения компенсаций для сельхозпроизводителей республики. Его принятие планировалось на 24 мая текущего года.
Президент Чили Габриэль Борич объявил о выделении средств на снос памятников в честь бывших членов преступных группировок наркоторговцев или их родственников и на освоение освобождённых пространств в интересах населения.
Памятники, количество которых в стране увеличилось в последние годы, называют в народе «наркомавзолеями», ибо они представляют собой символ власти организованной преступности. Располагаются памятники в общественных местах, в частности в парках и скверах. Некоторые содержат внутри ценные предметы и имеют охрану.
Сенат Бразилии одобрил законопроект, направленный в парламент в марте правительством президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, предусматривающий равную оплату труда мужчин и женщин.
«Это борьба, которую мы вели более 35 лет, и она, наконец, перестанет быть мечтой», — написала в социальных сетях министр по делам женщин Сида Гонсалвеш.Острая нехватка продовольствия в ближайшие месяцы может усилиться в «горячих точках» по всему миру, включая Судан, где боевые действия подвергают людей риску голодной смерти. Об этом, как сообщает Синьхуа, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), информирует сайт Центра новостей ООН.
Серия выборов стала экзаменом для политических сил Европы. В Греции правый режим инициировал повторное голосование. В Испании левоцентристский лагерь понёс серьёзные потери, что привело к роспуску парламента.
Правое трюкачество
Распространено мнение, что кризис капитализма и обеднение народных масс обязательно ведут к «левому повороту» с последующими прогрессивными изменениями.(Окончание. Начало в №88—118, 121, 129, 132, 135, 138, 141;
№2, 4, 7, 10, 22, 28, 31, 34, 37, 40, 45, 47, 50, 56)
Генеральное наступление советских фронтов в районе Сталинграда, начавшееся 10 января 1943 года, шло полным ходом. Главные его события разворачивались на направлениях, далёких от того, где выпало действовать 124-й отдельной стрелковой бригаде. Мы уже рассказывали о том, сколько сил потребовалось истощённой в длительных оборонительных боях бригаде, вернее её остаткам, чтобы овладеть в степи, северо-западнее Сталинграда, «высотой с самолётом». Название это пошло оттого, что на ней находился подбитый советский самолёт.