Для закрепления молодых специалистов в регионах нужно создать необходимые социальные условия. Такую точку зрения во время заседания в Миноблисполкоме выразил его председатель Александр Турчин, сообщает БЕЛТА.
Он уверен: новому поколению тружеников на местах требуются не только определённый уровень зарплаты или достойный социальный пакет. Немаловажная роль должна быть отведена созданию комфортных социальных условий, современных спортивных, культурных, образовательных учреждений, которые, бесспорно, добавляют привлекательности населённым пунктам.
Он поручил председателям райисполкомов постоянно анализировать ситуацию по закреплению каждого молодого специалиста, а также выяснять причины его стремления сменить место работы и жительства. Не менее важно, с учётом возможностей региона, принимать необходимые управленческие решения, реализовывать конкретные меры по устранению этих причин в интересах как молодого специалиста, так и предприятия, где он работает.
Участники заседания обратили внимание на региональную диспропорцию в распределении студенческой молодёжи. Ведь сегодня столица и областные центры аккумулируют подавляющее большинство студенческой молодёжи республики. А это влечёт за собой определённую нагрузку на социальную и другие инфраструктуры. Александр Турчин отметил, что далеко не все ведущие вузы мира сосредоточены в столицах государств. В то же время для региона вуз или колледж создаёт новое дыхание в развитии, становится своеобразной точкой притяжения компетенций и научных кадров, что положительно сказывается на экономике и потенциале этой территории.
Речь шла и о деятельности молодёжных общественных объединений, ведущую роль среди которых занимает Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ). А. Турчин считает необходимым дополнение деятельности районных и областного комитетов БРСМ практическими проектами, которые могут принести пользу не только организации, но и региональным властям. БРСМ должен стать крепким связующим звеном между молодёжью и руководством предприятий и регионов. Роль и статус БРСМ были бы выше, если бы активисты молодёжного движения доносили все проблемы молодых рабочих и специалистов до властей.
С мнением председателя Миноблисполкома согласился и глава Администрации президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, который принимал участие в заседании. «В работе с молодёжью важно уходить от шаблонов. Акции и мероприятия БРСМ должны иметь цели и быть эффективными. Организаторы должны чётко понимать, что стоит за каждым конкретным мероприятием, как оно отразится на сознании и поведении молодых людей, какие выводы они сделают», — считает И. Сергеенко.