СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№59 (31262) 3—6 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Бразилии вторую неделю не стихают акции протеста, вызванные смертью психически нездорового афро-бразильца во время задержания стражами порядка, запихнувшими его на заднее сиденье полицейского автомобиля, внутрь которого затем бросили газовую гранату. 25 мая 38-летний Генивальдо де Хесус Сантос, страдавший шизофренией, по неизвестной до сих пор причине был остановлен федеральной дорожной полицией в городе Умбауба (штат Сержипи). На видеозаписи инцидента видно, как два офицера пытаются уложить в багажник патрульного внедорожника мужчину, и поскольку он сопротивляется, правоохранители давят крышкой багажника на его ноги. Затем из машины вырываются облака газа, и ноги задержанного перестают дёргаться.

Отчёт о вскрытии подтвердил: Сантос умер от удушья. По словам семьи погибшего, он страдал шизофренией и принимал лекарства от неё. Племянник Сантоса Алиссон де Хесус, ставший свидетелем инцидента, предупредил правоохранителей о том, что его родственник нездоров, прежде чем они запустили в автомобиль нечто вроде гранаты со слезоточивым газом. 

«Видеокадры задержания просто шокируют. Это история о том, как для того, чтобы обездвижить психически неуравновешенного человека, полицейские используют свой автомобиль в качестве газовой камеры», — цитирует Самиру Буэно, исполнительного директора неправительственного Бразильского форума по общественной безопасности (БФОБ), агентство «Рейтер».

Ужасная смерть Сантоса вызвала шок в Бразилии, где насилие со стороны полиции, особенно в отношении темнокожего населения, является обычным явлением. По данным БФОБ, в 2020 году от рук стражей порядка погибли 6416 человек. Почти 80% жертв были чернокожими.

«Полицейские превратили машину в газовую камеру и казнили психически больного человека, — заявила Рената Соуза, чернокожая активистка и политик из Рио-де-Жанейро. — Перед лицом такой бесчеловечности просто теряешь дар речи. Бразилия — лагерь для уничтожения людей!»

После начала внутреннего расследования в связи с гибелью Сантоса федеральная дорожная полиция Сержипе заявила, будто правоохранители были вынуждены применить силу, поскольку задержанный «активно сопротивлялся и проявлял агрессию».

Как отмечают эксперты, Сантос был убит через день после того, как 26 человек погибли в ходе полицейского рейда в фавеле Вила-Крузейро в Рио-де-Жанейро.

А в столице Сальвадора состоялся марш протеста, приуроченный к трёхлетию нахождения у власти президента страны Найиба Букеле. Участники акции, организованной в Сан-Сальвадоре оппозиционной партией Блок народного сопротивления и восстания (БНСВ), выразили возмущение демонтажом демократии, уничтожением прав человека и потерей прозрачности в управлении государством. «На протяжении трёх лет авторитарное правительство злоупотребляло властью и нарушало права человека. Сальвадорцы не увидели ничего, кроме лжи и пустых обещаний», — подчеркнула лидер БНСВ Марисела Рамирес и обвинила администрацию Букеле в принятии скандального закона о легализации биткойна в качестве платёжного средства, повсеместном росте социальной незащищённости населения и внешнеполитических провалах.

Манифестанты также осудили администрацию Букеле за сворачивание программ по поддержке уязвимых слоёв населения. «Теперь львиная доля бюджета направляется на нужды вооружённых сил, а на субсидии и стипендии студентам, строительство дорог, ремонт парков, решение проблем водоснабжения, обучение полицейских соблюдению прав человека денег уже не хватает», — отметил член БНСВ Самуэль Рамирес, добавив, что в стране сложилась крайне опасная обстановка, поскольку граждан не информируют о реальном положении людей, брошенных в тюрьму за якобы принадлежность к городским преступным группировкам. «Мы не знаем, все ли виновны, но знаем, что некоторых заключённых власти освобождают в полночь. Мы не знаем, почему так происходит, но предполагаем, что это результат пакта с бандами».

Просмотров: 162

Другие статьи номера

Планета протестует
Едва мировая экономика начала восстанавливаться после буйства коронавируса, как столкнулась с последствиями санкций, введённых против России в связи с проведением ею военной спецоперации на Украине. Цены на пшеницу подскочили до рекордных уровней, что грозит не только голодом, но и протестами: ведь на протяжении всей истории — от Великой французской революции до «арабской весны» — подорожание хлеба провоцировало мощнейшие социальные волнения.
«Я вас любил так искренно, так нежно… »
Аллейки, дорожки, тропинки, побегав по солнечным полянкам, по берегам задумчивых прудов, под ёлками и берёзами старинного парка, в конце концов обязательно выведут нас к двухэтажному зданию из красного неоштукатуренного кирпича, напрочь лишённому внешнего декора и архитектурных элементов, свойственных русскому классицизму.
Важно уходить от шаблонов
Для закрепления молодых специалистов в регионах нужно создать необходимые социальные условия. Такую точку зрения во время заседания в Миноблисполкоме выразил его председатель Александр Турчин, сообщает БЕЛТА.
Успешная торговля
За первые четыре месяца нынешнего года объём внешней торговли товарами провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) вырос на 34,1 процента, в годовом исчислении до 77,77 млрд юаней (около 11,5 млрд долл.), свидетельствуют данные Харбинской таможни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛИОН. Поставки большого количества вооружений на Украину чреваты тем, что после нормализации ситуации оно может попасть в руки криминальных элементов в Европе, заявил генсек Интерпола Юрген Шток. «Широкая доступность оружия во время текущего конфликта приведёт к распространению незаконного оружия на постконфликтной фазе», — уверен Шток, приведший в качестве примера похожей ситуации распространение оружия на Балканах после серии вооружённых столкновений на территории бывшей Югославии, а также в Африке.
Нужна экстренная помощь
Генеральная Ассамблея ООН на днях приняла резолюцию, в которой призвала международное сообщество предпринять скоординированные действия по оказанию экстренной помощи странам, пострадавшим от продовольственного кризиса, а также содействовать созданию равноправной многосторонней торговой системы.
Ликвидирован лагерь Наркоторговцев
Боливарианские национальные вооружённые силы (FANB) ликвидировали лагерь в штате Сулия, предназначенный для поддержки незаконных взлётно-посадочных полос и самолётов, перевозящих наркотики, сообщило военное командование Венесуэлы.
Путь к деградации
В Монголии наблюдается резкий рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, особенно новых видов синтетических веществ. Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на данные Главного разведывательного управления Монголии.
Активизировать сотрудничество
Экологические проблемы, включая борьбу с опустыниванием, затрагивают не одну страну, а весь географический регион. Об этом на днях в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заявил министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ.
Ярость проигравших
Прогрессивные идеи прокладывают себе дорогу, несмотря на сопротивление буржуазии. В Колумбии развернулась борьба за президентский пост. В Чили первые шаги делает правительство Габриэля Борича.
Все статьи номера