Символ победы и символ катастрофы

Символ победы и символ катастрофы

№59 (31262) 3—6 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Антисоветский накал официальной пропаганды не спадает. На днях один из главных её представителей Маргарита Симоньян «нарыла» новый повод для претензий к СССР: «Я считаю, что наше отступление в борьбе с Западом началось вовсе не в 1990-е годы. Началось оно в 1962 году во время Карибского кризиса».

Зрители Первого канала обратили внимание, что в репортаже с Украины, явно по приказу теленачальства, были «размыты» шевроны в виде красного флага на форме бойцов. За алые знамёна продолжают преследовать: например, «привет» из полиции на днях прилетел карельским коммунистам за акцию 9 Мая. Вышел и очередной антисоветский кинофильм «Нулевой пациент» про «ужасы» СПИДа в СССР.

В некоторых околокремлёвских телеграм-каналах открыто критикуют широкое использование советской символики и возвращение населённым пунктам на территории ЛНР и ДНР советских названий. Так, вопль возмущения раздался после освобождения посёлка Володарское, названного в честь известного революционера. При этом возмутившийся шовинистически заострил внимание на его еврейском происхождении и назвал «профессиональной сволочью», «провокатором» и «террористом».

Заметим, что Володарский (Моисей Гольдштейн) не был, разумеется, террористом, потому что ни в каких боевых организациях никогда не состоял. А вот ярким агитатором и принципиальным борцом за идеалы справедливости и братства между народами он был. С терроризмом его связывает только одно обстоятельство: он погиб от рук боевика-эсера в результате теракта.

Скажем прямо: происходящее не удивляет. Символы ведь и впрямь очень важны, потому что вызывают определённые ассоциации, несут идеологическую нагрузку.

Не секрет, что не только наши солдаты на Украине предпочитают красные флаги в память о Победе их дедов и прадедов. Население освобождённых украинских территорий тоже относится к ним гораздо лучше, чем к… Тут закон не позволяет говорить прямо, поэтому скажем так: к другим символам. Потому что главное, с чем ассоциируется красное полотнище, — это борьба за справедливость. Справедливо угнетение русскоязычного населения? Нет. Справедлива власть украинского олигархата? Нет. А как насчёт власти российского олигархата? Вот потому-то люди и выбирают красные флаги, а не те, которые напоминают им о развале единой страны и о последовавшими за этим нищете, разрухе и кровопролитии.

Те, кого обслуживает Симоньян и прочая пропагандистская братия, унаследовали свою символику даже не от власовцев, поэтому и «власовской» её называть неверно (в РОА вообще предпочитали Андреевский крест). Они взяли её у контрреволюционеров, у тех, кто боролся против построения справедливого общества. Эту символику использовали крайне правые, националисты и шовинисты из эмигрантских организаций РОВС, НТС и помельче, которые и после Гражданской войны боролись против собственной страны и служили при этом кому угодно: и нацистам из Германии, и капиталистам из США и Англии.

Именно в буржуазной шовинистической идеологии заключены предпосылки возможной катастрофы в нынешнем противостоянии, а не в советском прошлом, где их ищет госпожа Симоньян. Впрочем, ещё недавно она ведь собиралась кататься по Москве с американским флагом…

Все идеологии прошлых эпох работали на разделение людей по самым разным принципам и служили при этом одному: обогащению правящего класса. На сплочение основной части общества работала лишь идеология, которая сто лет назад легла в основу создания Союза Советских Социалистических Республик. Символы этой страны являются одновременно и символами борьбы за справедливость. Поэтому они и оказались сегодня самыми востребованными именно там, где горячее всего, — на передовой.

Просмотров: 915

Другие статьи номера

Планета протестует
Едва мировая экономика начала восстанавливаться после буйства коронавируса, как столкнулась с последствиями санкций, введённых против России в связи с проведением ею военной спецоперации на Украине. Цены на пшеницу подскочили до рекордных уровней, что грозит не только голодом, но и протестами: ведь на протяжении всей истории — от Великой французской революции до «арабской весны» — подорожание хлеба провоцировало мощнейшие социальные волнения.
«Я вас любил так искренно, так нежно… »
Аллейки, дорожки, тропинки, побегав по солнечным полянкам, по берегам задумчивых прудов, под ёлками и берёзами старинного парка, в конце концов обязательно выведут нас к двухэтажному зданию из красного неоштукатуренного кирпича, напрочь лишённому внешнего декора и архитектурных элементов, свойственных русскому классицизму.
Важно уходить от шаблонов
Для закрепления молодых специалистов в регионах нужно создать необходимые социальные условия. Такую точку зрения во время заседания в Миноблисполкоме выразил его председатель Александр Турчин, сообщает БЕЛТА.
Успешная торговля
За первые четыре месяца нынешнего года объём внешней торговли товарами провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) вырос на 34,1 процента, в годовом исчислении до 77,77 млрд юаней (около 11,5 млрд долл.), свидетельствуют данные Харбинской таможни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛИОН. Поставки большого количества вооружений на Украину чреваты тем, что после нормализации ситуации оно может попасть в руки криминальных элементов в Европе, заявил генсек Интерпола Юрген Шток. «Широкая доступность оружия во время текущего конфликта приведёт к распространению незаконного оружия на постконфликтной фазе», — уверен Шток, приведший в качестве примера похожей ситуации распространение оружия на Балканах после серии вооружённых столкновений на территории бывшей Югославии, а также в Африке.
Нужна экстренная помощь
Генеральная Ассамблея ООН на днях приняла резолюцию, в которой призвала международное сообщество предпринять скоординированные действия по оказанию экстренной помощи странам, пострадавшим от продовольственного кризиса, а также содействовать созданию равноправной многосторонней торговой системы.
Ликвидирован лагерь Наркоторговцев
Боливарианские национальные вооружённые силы (FANB) ликвидировали лагерь в штате Сулия, предназначенный для поддержки незаконных взлётно-посадочных полос и самолётов, перевозящих наркотики, сообщило военное командование Венесуэлы.
Путь к деградации
В Монголии наблюдается резкий рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, особенно новых видов синтетических веществ. Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на данные Главного разведывательного управления Монголии.
Активизировать сотрудничество
Экологические проблемы, включая борьбу с опустыниванием, затрагивают не одну страну, а весь географический регион. Об этом на днях в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заявил министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ.
Ярость проигравших
Прогрессивные идеи прокладывают себе дорогу, несмотря на сопротивление буржуазии. В Колумбии развернулась борьба за президентский пост. В Чили первые шаги делает правительство Габриэля Борича.
Все статьи номера