Достойная смена комсомола и партии

Достойная смена комсомола и партии

№59 (31262) 3—6 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.

1 июня, в Международный день защиты детей, на базе Пичаевского районного отделения КПРФ прошёл слёт актива пионерских организаций Тамбовщины.

В нём приняли участие пионеры Моршанского городского, а также Октябрьского, Кирсановского, Никифоровского, Пичаевского районных отделений. Организацию большого детского форума обеспечили обком КПРФ, а также надёжные союзники коммунистов — областные отделения ЛКСМ РФ, «ВЖС — «Надежда России», ВСД «Русский Лад».

Ранним утром в село Пичаево въехала колонна автомобилей с развевающимися на ветру пионерскими стягами. А несколько минут спустя под дробь барабана и звонкие речёвки краснознамённая колонна из 30 пионеров проследовала через центральную площадь к зданию, где располагается Пичаевский РК КПРФ. «Раз-два, три-четыре, три-четыре, раз-два! Это кто шагает в ряд? Это смена комсомола, пионерский наш отряд!» — разнеслось по центру Пичаева. Пионеров сопровождали их старшие товарищи.

По доброй традиции у памятника В.И. Ленину состоялся приём в пионеры новых членов детского движения. Право повязать галстуки было доверено секретарям обкома А. И. Жидкову, Е.В. Козодаевой, А.П. Веселовскому, ветеранам партии В.С. Удаловой, Г.С. Логутовой, Ю.А. Ураеву и Т.В. Савельевой. На всю площадь прозвучала клятва вступивших в пионеры о верности идеалам Коммунистической партии.

В этот день А.И. Жидков вручил также комсомольские билеты вступившим в Моршанское и Кирсановское отделения ЛКСМ РФ.

Ценные подарки из рук первого секретаря обкома получили юные боксёры-пичаевцы, добившиеся высоких результатов на соревнованиях под руководством их тренера коммуниста А. Беляева.

Завершилось торжественное мероприятие возложением красных гвоздик к памятнику вождя.

В это время в райкоме партии пионеров уже ждали — здесь для них была прочитана познавательная лекция о повседневных делах пионерии Страны Советов. В увлекательной форме руководитель областного отделения ВСД «Русский Лад» О.Н. Верещагин рассказал собравшимся основные вехи жизни и деятельности советской пионерии, в том числе и на личном примере пояснив, как учились, помогали старшим и младшим тимуровцы. Нынешние пионеры смело вступали в разговор и рассказывали о своих добрых делах. Что ж, можно с уверенностью сказать: нынешнее поколение пионеров станет достойной сменой тех, кто строил и созидал, творил новую историю великой страны-победительницы.

Многогранной и насыщенной оказалась программа пионерского сбора на пичаевской земле. Много интересного узнали юные пионеры и взрослые об истории этого района во время посещения музейной комнаты при местной библиотеке. Кстати, здесь после удивительного рассказа о прошлом и настоящем района, его достопримечательностях и известных уроженцах хранительница музея С.В. Старчикова позволила своим слушателям в прямом смысле слова прикоснуться к истории и подержать в руках изготовленные ещё в начале прошлого века предметы одежды, обуви и домашнего обихода пичаевских крестьян и ремесленников. И дети, и взрослые с удовольствием угадывали, что это за предметы, для чего они нужны и как ими пользоваться.

После этой памятной экскурсии в прошлое красногалстучная колонна направилась к памятнику красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны от рук антоновских банд, свирепствовавших на Тамбовщине. Секретарь обкома А.П. Веселовский рассказал пионерам о том непростом периоде истории нашей страны, когда в том числе и их сверстникам приходилось с оружием в руках отстаивать идеалы социальной справедливости в борьбе против классового врага. С чувством глубокой признательности к тем, кто ценой своей жизни открыл дорогу социалистическим преобразованиям в нашей стране, возложили пионеры цветы к памятнику защитников Советской власти. К слову, за порядком здесь следят пичаевские коммунисты.

Строем прошли пионеры к следующему памятнику — погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь первый секретарь обкома А.И. Жидков рассказал, что более 12 тысяч пичаевцев ушли на фронт сражаться за независимость Советской Родины, половина из них погибли. Девять человек были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. «Мы помним всех, кто отдал жизни за свободу и счастье трудового народа, и гордимся ими. Мы гордимся и теми, кто сегодня сражается против неонацизма на Украине. Мы должны быть достойны их жертвенных подвигов», — подчеркнул Андрей Игоревич.

Кстати, в мероприятиях, организованных на пичаевской земле, были приняты в пионеры и две сестрёнки — София и Мария Ольховские, прибывшие вместе с родителями из села Липцы Харьковской области. Их мама Юлия Павловна рассказала о тяжёлых событиях, очевидцами которых они стали. Папа девочек получил осколочное ранение.

А.И. Жидков, который с 1979 по 1984 год обучался в Харьковском высшем командно-инженерном училище РВСН и прекрасно знает и город, и область в целом, в беседе с вынужденными переселенцами вспомнил, каким радушным был Харьков, в нём не было места национализму, а люди, пережившие Великую Отечественную войну, особо чтили 23 августа, когда город был полностью освобождён советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. «Мы все хотим вновь жить в одном государстве», — отметила Ю.П. Ольховская. А.И. Жидков сказал, что наши народы и исторически, и генетически обречены всегда быть вместе.

Возле памятника павшим советским воинам силами пичаевских коммунистов несколько лет назад была установлена пушка. Естественно, она стала объектом пристального внимания мальчишек — они с интересом изучали орудие под присмотром П.М. Сошникова, инициатора его установки, и, конечно, не удержались, чтобы не испытать в деле поворотные механизмы.

После торжественных мероприятий ребят ждал пионерский костёр, подвижные игры, спортивные мероприятия, которые организовала коммунист О.В. Власова — детский тренер, и, конечно же, вкусный обед на природе, приготовленный в походных условиях.

Не было в этот день равнодушных. Взрослым сразу вспомнилось их весёлое и беззаботное детство в СССР. Разве можно забыть пионерские лагеря, дворцы и дома пионеров, свои родные школы, турпоходы, дружную работу на производстве и полевых станах?!

Что ж, коммунисты Тамбовщины, организуя сегодняшний праздник для детей, тем самым вновь напомнили всем о знаменитом советском лозунге «Всё лучшее детям!». Тамбовский обком партии на конкретном примере показал, что без идеологии нельзя выстроить целостную систему воспитания подрастающего поколения.

Завершая торжества по случаю Международного дня защиты детей, А.И. Жидков объявил благодарность секретарям Пичаевского райкома КПРФ, членам обкома А.А. Воробьёву и В.Р. Беляеву за огромную организаторскую работу, проделанную при подготовке мероприятия. Кроме того, он поблагодарил всех первых секретарей и партийных активистов, обеспечивших прибытие детских делегаций из разных районов.

Вот так, без пафоса, в дружелюбной и познавательной атмосфере Тамбовский обком партии возрождает в области заботливое отношение к детству.

Просмотров: 197

Другие статьи номера

Планета протестует
Едва мировая экономика начала восстанавливаться после буйства коронавируса, как столкнулась с последствиями санкций, введённых против России в связи с проведением ею военной спецоперации на Украине. Цены на пшеницу подскочили до рекордных уровней, что грозит не только голодом, но и протестами: ведь на протяжении всей истории — от Великой французской революции до «арабской весны» — подорожание хлеба провоцировало мощнейшие социальные волнения.
«Я вас любил так искренно, так нежно… »
Аллейки, дорожки, тропинки, побегав по солнечным полянкам, по берегам задумчивых прудов, под ёлками и берёзами старинного парка, в конце концов обязательно выведут нас к двухэтажному зданию из красного неоштукатуренного кирпича, напрочь лишённому внешнего декора и архитектурных элементов, свойственных русскому классицизму.
Важно уходить от шаблонов
Для закрепления молодых специалистов в регионах нужно создать необходимые социальные условия. Такую точку зрения во время заседания в Миноблисполкоме выразил его председатель Александр Турчин, сообщает БЕЛТА.
Успешная торговля
За первые четыре месяца нынешнего года объём внешней торговли товарами провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) вырос на 34,1 процента, в годовом исчислении до 77,77 млрд юаней (около 11,5 млрд долл.), свидетельствуют данные Харбинской таможни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛИОН. Поставки большого количества вооружений на Украину чреваты тем, что после нормализации ситуации оно может попасть в руки криминальных элементов в Европе, заявил генсек Интерпола Юрген Шток. «Широкая доступность оружия во время текущего конфликта приведёт к распространению незаконного оружия на постконфликтной фазе», — уверен Шток, приведший в качестве примера похожей ситуации распространение оружия на Балканах после серии вооружённых столкновений на территории бывшей Югославии, а также в Африке.
Нужна экстренная помощь
Генеральная Ассамблея ООН на днях приняла резолюцию, в которой призвала международное сообщество предпринять скоординированные действия по оказанию экстренной помощи странам, пострадавшим от продовольственного кризиса, а также содействовать созданию равноправной многосторонней торговой системы.
Ликвидирован лагерь Наркоторговцев
Боливарианские национальные вооружённые силы (FANB) ликвидировали лагерь в штате Сулия, предназначенный для поддержки незаконных взлётно-посадочных полос и самолётов, перевозящих наркотики, сообщило военное командование Венесуэлы.
Путь к деградации
В Монголии наблюдается резкий рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, особенно новых видов синтетических веществ. Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на данные Главного разведывательного управления Монголии.
Активизировать сотрудничество
Экологические проблемы, включая борьбу с опустыниванием, затрагивают не одну страну, а весь географический регион. Об этом на днях в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заявил министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ.
Ярость проигравших
Прогрессивные идеи прокладывают себе дорогу, несмотря на сопротивление буржуазии. В Колумбии развернулась борьба за президентский пост. В Чили первые шаги делает правительство Габриэля Борича.
Все статьи номера