«В прошлом году гендерный (от англ. — «род», но допустим перевод «пол». — Прим. автора) разрыв в зарплатах стал максимальным за 11 лет» — к такому выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza в своём недавнем исследовании.
Согласно данным исследователей, средние заработки российских женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, в 2023 году были на 33%, или почти на 28 тыс. рублей, меньше, чем у мужчин, и составляли 56,2 тыс. рублей после вычета подоходного налога. При этом учитывались все премиальные. Эксперты опирались на данные Росстата.
Наибольшая разница между мужскими и женскими зарплатами фиксировалась в северных и дальневосточных субъектах Российской Федерации, а также в ряде других индустриально развитых регионов, где ценится труд, традиционно рассматриваемый как «мужской». Это населённые пункты страны с суровыми климатическими условиями, в которых превалируют отрасли, традиционно воспринимаемые как «мужские», — тяжёлая промышленность, добыча полезных ископаемых, водный транспорт, рыболовство и в которых распространён вахтовый метод работы. То есть большая разница наблюдается в Мурманской области (женские зарплаты были ниже на 45,4%), в Камчатском крае (на 45,3%), Забайкальском крае (на 41,3%), в Амурской области (на 40,1%), Кемеровской области (на 38,6%) и в Хабаровском крае (на 38,5%).
Помимо регионов, относящихся к районам Крайнего Севера, близким к ним территориям, и Кузбасса, в десятку также вошли индустриально развитые Астраханская область (на 37,9%), Оренбургская область (на 37,9%), Курганская область (на 37,4%) и Курская область (на 37%).
Минимальная разница между зарплатами работников и работниц отмечалась на предприятиях северокавказских республик и других регионов с высокой долей бюджетного сектора: в Ингушетии (заработки женщин отстают на 8,8% от мужских), Кабардино-Балкарии (на 11,7%), Калмыкии (на 14,7%), Республике Алтай (на 16,5%), в Чечне (на 17,6%), Северной Осетии (на 18,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 20,1%), Тыве (на 20,1%), Дагестане (на 20,6%), а также в Карачаево-Черкесии (на 22,4%). Из общего ряда представленных регионов выбивается разве что нефтегазовый Ямало-Ненецкий автономный округ, где средние заработки по величине уступают Чукотке и столице.
В прошлом году средняя зарплата женщин, работающих на крупных и средних предприятиях, с учётом всех доплат и премиальных была на 33% ниже, чем у мужчин, то есть мужчины зарабатывали на 27,7 тыс. рублей, или в полтора раза больше. Надо отметить, значительная разница.
В течение всего практически двадцатилетнего периода наблюдения женские зарплаты стабильно «отстают» от мужских. То есть данная тенденция не нова, она — одна из составляющих рынка труда. Однако в прошлом году был зафиксирован максимум за последние одиннадцать лет по разнице в заработной плате между мужчинами и женщинами.
По сравнению с 2021 годом, когда мужчины получали на 31,1%, или на 19,3 тыс. рублей больше, чем женщины, зарплатный разрыв вырос ещё на 8,4 тыс. рублей. Номинальный рост средних зарплат также был опережающим у мужчин — 35,1% за 2 года. За то же время у женщин заработки выросли на 31,3%.
Женщины недополучают зарплаты во всех без исключения макроотраслях, однако в зависимости от сферы трудовой деятельности величина отклонения может заметно отличаться. Наибольший разрыв в зарплатах фиксировался в области информационных технологий и связи: там женщины отставали от мужчин на 37,5% и зарабатывали в среднем 99,2 тыс. рублей (после вычета налога) против 158,7 тыс. рублей.
Аналогичная разница в оплате труда наблюдается в сфере культуры, спорта и развлечений (–37,3%; 47 тыс. рублей против 75 тыс. рублей). Также довольно значительный «гендерный зазор» заметен в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (сюда входят бухгалтерский учёт, юриспруденция, консалтинг, инженерия, научные исследования, реклама и др.; –29,9%; 86,2 тыс. рублей против 123 тыс. рублей), транспортировке и хранении (–26,8%; 58,7 тыс. рублей против 80,2 тыс. рублей), а также на обрабатывающих производствах (–26,7%; 61,8 тыс. рублей против 84,4 тыс. рублей).
Минимальные отличия в зарплатах наблюдаются в строительстве — женщины получают в среднем на 4% меньше мужчин, или 87 тыс. рублей против 90,6 тыс. рублей (при этом женщины в данной отрасли имеют наименьший удельный вес — всего 14%), в сфере операций с недвижимостью (–14,8%; 60,1 тыс. рублей против 70,5 тыс. рублей), образовании (–15,1%; 43,9 тыс. рублей против 51,8 тыс. рублей; в этой сфере, наряду со здравоохранением, доля женщин максимальна и составляет 82%), в энергетике (обеспечение электроэнергией, газом, паром; –16%; 55 тыс. рублей против 65,5 тыс. рублей), а также в сфере водо-снабжения и обращения с отходами (–18,4%; 44,2 тыс. рублей против 54,2 тыс. рублей).
Как мы видим, исходя из исследования, гендерное неравенство в оплате труда уже долгие годы является проблемой, характерной для российского рынка труда. Впрочем, очевидно, что она типична не только для России, но и для мирового рынка в том числе, то есть это один из гнойников капиталистической системы. В лидерах по равенству зарплат находятся такие страны, как Исландия, Финляндия, Швеция, а Россия, как и многие другие страны СНГ, располагаются во второй половине рейтинга стран по гендерному равенству на рынке труда.
Чуть более столетия назад Советская власть решительно уравняла в правах мужчин и женщин. Реставрация в РФ капитализма не менее решительно это равенство упразднила.
После реставрации капитализма в России правящий класс стал подстраивать под свои интересы всё культурное пространство. В таком контексте вполне закономерным стало стремление представить творчество величайшего поэта нашей страны исключительно как глубокого лирика, «забыв» о его гражданской позиции. Вот почему сегодня, в день рождения Александра Сергеевича, редакция решила напомнить читателям именно об этой стороне его творчества.
ВАРШАВА. Ранее уволенные из МИД Польши выпускники Московского государственного института международных отношений вернулись на службу, выиграв судебные процессы о незаконном лишении работы. Об этом сообщил глава ведомства Радослав Сикорский, отметивший, что дипломаты оказались не у дел, когда у власти находилась партия «Право и справедливость».
Член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян призвал к тщательным усилиям и ответственному подходу при выполнении организационно-подготовительной работы, чтобы обеспечить объективное и беспрепятственное проведение общенациональных вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, известных как гаокао.
В Латвии концерн Latvijas gāze (LG) в прошлом году понёс убытки в размере 56,911 млн евро. Нетто-оборот компании составил 159 млн евро, что в 4,4 раза меньше, чем годом ранее. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, говорится в сообщении предприятия бирже Nasdaq Riga.
Финансовые показатели 2023 года в Latvijas gāze объяснили тем, что были проведены платежи подоходного налога с предприятий в госбюджет в размере 30,5 млн евро за начисленные акционерам дивиденды.
Коммунисты Дона вновь внесли в местный парламент законопроект о поддержке земляков, чьё детство опалено войной
Депутаты фракции КПРФ в восьмой раз подготовили и внесли в Законодательное собрание Ростовской области законопроект о «детях войны» и мерах их социальной поддержки. Похожий документ коммунисты представляли на рассмотрение донского парламента на протяжении уже 12 лет. Но все эти годы разработчики наталкиваются на упорное сопротивление местных «единороссов», отклоняющих принятие жизненно важного закона.
К зданию краевой администрации в Краснодаре вышла на пикет жительница Анапы Наталья Булатова, чью семью, в которой пятеро несовершеннолетних детей и двое престарелых родителей, приставы выставили из собственного дома. Вот такой крутой поворот случился в их судьбе аккурат в объявленный президентом России Год семьи!
Дворника из Уфы Алсу Гайнуллину, которая 18 лет отработала в местном ЖЭУ, выселяют на улицу. И не только её одну.
В своё время, когда Алсу устраивалась на работу, ей предложили муниципальную квартиру по договору найма, сообщает Shot. Квартира, правда, была без окон и дверей. Женщине пришлось своими руками не только создавать здесь уют, но даже проводить в комнату свет.