Чем в этом году удивляет «Белагро»

Чем в этом году удивляет «Белагро»

№58 (31551) 6 июня 2024 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

34-я Международная специализированная выставка «Белагро» проходит с 4 по 9 июня близ Минска. Ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, а также с разнообразием сельхозтехники можно на площадке в выставочном центре Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Выставка традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но также зарубежных коллег и партнёров. Чем же в этом году удивляет посетителей «Белагро», рассказал, как сообщает БЕЛТА, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимир Гракун.

  Участники и делегации

Площадь выставки «Белагро-2024» составляет 32,2 тыс. кв. м, из них 7,2 тыс. — в закрытом павильоне и 25 тыс. — на открытой площадке.

«В этом году в выставке принимают участие 490 компаний из 11 стран. Это Белоруссия, Россия, Киргизия, Казахстан, Монголия, Германия, Китай, Пакистан, Турция, Вьетнам и Палестина. С каждым годом выставка становится более востребованной: расширяется по площадям и числу участников. Побывают здесь и официальные делегации из 29 стран, в частности представители Азербайджана, Таджикистана, Венесуэлы, Египта, Зимбабве, Ирака, Судана, Турции, Экваториальной Гвинеи. Надеемся на заключение договоров и на поставку нашего продовольствия, а также продукции машиностроения», — сообщил В. Гракун.

  Экспозиция

По словам замминистра, в текущем году в выставке участвуют 40 новых предприятий, в их числе 24 организации Белоруссии. Среди новых стран-участниц — Киргизия, Казахстан и Монголия.

«На выставке представлена коллективная экспозиция министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Речь идёт о 13 российских региональных стендах, в частности, Брянской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Саратовской, Смоленской и Ульяновской областей, а также Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстана и Краснодарского края», — отметил В. Гракун.

При этом центральной стала экспозиция белорусских предприятий, в частности, министерства сельского хозяйства и продовольствия. Сформирована экспозиция и выставки «Белпродукт» общей площадью 1270 кв. м. В ней участвуют 149 белорусских перерабатывающих предприятий. Кроме того, есть экспозиции «Белгоспищепрома», «Белкоопсоюза» и всех областных центров республики.

В экспозиции минпрома представлены новые образцы сельскохозяйственной техники. Участвуют 52 организации. Среди крупных — Минский тракторный завод, «МАЗ — управляющая компания холдинга «Белавтомаз», «Гомсельмаш», «АМКОДОР», «Бобруйсксельмаш», Минский моторный завод, «Лидсельмаш».

В свою очередь НАН Белоруссии презентует новые разработки в области животноводства, растениеводства и переработки. «Стенд НАН Белоруссии представлен 45 субъектами хозяйствования. В экспозиции участвуют центры по земледелию, продовольствию, механизации, картофелеводству, плодоводству и овощеводству, которые показывают свои новинки по выведенным сортам и новым технологиям», — добавил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Отдельную экспозицию сформировало «Белплемжив-объединение» с демонстрацией племенного скота. Там пройдёт и выставка лучшей племенной коровы. Кроме того, «Белводхоз» организует рыбную деревню.

«Также сформирована новая экспозиция по удобрениям и средствам защиты растений. У наших сельхозпроизводителей есть возможность ознакомиться с новинками в этой сфере, а также технологиями применения и внесения. Среди участников наши основные производители минеральных удобрений — Гомельский химический завод, «ГродноАзот», «Беларуськалий», а также производители средств защиты — «Август-Бел», «Франдеса», «Гроднорайагросервис» и представители организаций Российской Федерации», — констатировал В. Гракун.

Есть здесь и экспозиция из 12 предприятий, которые производят плодоовощную продукцию, в том числе и в защищённом грунте. Среди основных — передовые тепличные комбинаты «ДорОрс», агрокомбинат «Ждановичи», «Рудаково», «Рассвет им.Орловского», тепличный комбинат «Мачулищи», Минская овощная фабрика, тепличный комбинат «Берестье», Минский парниково-тепличный комбинат, «Весна-энерго».

«В текущем межсезонье мы обеспечили белорусское население на 100% огурцами, в дальнейшем стоит задача по обеспеченности томатами. После этого будем работать над обеспеченностью баклажанами, перцами и зеленными культурами. На экспозиции можно ознакомиться с работой данных тепличных комбинатов, увидеть перспективы их работы и направления, а также продукцию. Её, к слову, можно приобрести», — заверил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

  Деловая программа

Как подчеркнул Владимир Гракун, профессиональным сопровождением выставки станет деловая программа.

«В ходе 20 тематических конференций и семинаров намечено обсудить широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособной сельхозпродукции, а также развитию племенного животноводства, растениеводства, семеноводства, сельскохозяйственного машиностроения, аграрного образования и науки. Будут затронуты вопросы перспектив сотрудничества Белоруссии со странами ближнего и дальнего зарубежья и другие актуальные темы», — сказал замминистра.

Помимо прочего, в рамках «Белагро» состоится IV Белорусский агрохимический форум.

Развлекательная программа

Во все дни выставки будет проходить ярмарка-продажа продуктов питания. Так, семь субъектов хозяйствования обеспечат питание гостей и участников выставки. На торговой площадке можно приобрести посадочный материал, определённые породы птиц и животных.

«Запланировано проведение конкурса на лучшую племенную молочную корову, а также конкурсов «Лучший пахарь» и «Чемпион вкуса». Ожидаются демонстрационные показы племенных животных и сельхозтехники. Традиционно на главной сцене пройдут выступления творческих коллективов», — поделился В. Гракун.

Он добавил, что самые активные мероприятия запланированы на 8 июня. В спортивном блоке мероприятий предусмотрено катание на лошадях, пони и в бричке. Состоится спортивно-развлекательная программа с выступлениями по единоборству и гимнастике.

«Для всех желающих организована шахматная площадка с большой доской и фигурами. Из новинок на выставке представлена экспозиция «Партизанская поляна», организованная министерством обороны. Здесь будет полевая кухня с солдатской кашей. МТЗ, в свою очередь, организует вождение тракторов под руководством инструктора на специальной площадке. Запланированы и другие мероприятия. Думаю, каждый сможет найти для себя на выставке что-то интересное», — резюмировал замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Просмотров: 1491

Другие статьи номера

Гражданский голос русского гения

После реставрации капитализма в России правящий класс стал подстраивать под свои интересы всё культурное пространство. В таком контексте вполне закономерным стало стремление представить творчество величайшего поэта нашей страны исключительно как глубокого лирика, «забыв» о его гражданской позиции. Вот почему сегодня, в день рождения Александра Сергеевича, редакция решила напомнить читателям именно об этой стороне его творчества.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. Ранее уволенные из МИД Польши выпускники Московского государственного института международных отношений вернулись на службу, выиграв судебные процессы о незаконном лишении работы. Об этом сообщил глава ведомства Радослав Сикорский, отметивший, что дипломаты оказались не у дел, когда у власти находилась партия «Право и справедливость».

Пришло время гаокао

Член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян призвал к тщательным усилиям и ответственному подходу при выполнении организационно-подготовительной работы, чтобы обеспечить объективное и беспрепятственное проведение общенациональных вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, известных как гаокао.

Убытки в миллионах евро

В Латвии концерн Latvijas gāze (LG) в прошлом году понёс убытки в размере 56,911 млн евро. Нетто-оборот компании составил 159 млн евро, что в 4,4 раза меньше, чем годом ранее. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, говорится в сообщении предприятия бирже Nasdaq Riga.

  Финансовые показатели 2023 года в Latvijas gāze объяснили тем, что были проведены платежи подоходного налога с предприятий в госбюджет в размере 30,5 млн евро за начисленные акционерам дивиденды.

Ветряные мельницы антирелигиозной борьбы
В республиках Центральной Азии вводятся ограничения на ношение мусульманской одежды и связанные с религией обряды. Соответствующие юридические шаги предприняты властями Таджикистана и Казахстана. Не сопровождаясь мерами социально-экономического характера, это вряд ли серьёзно повлияет на ситуацию.
Италия взывает к разуму
На фоне растущей военной эскалации вокруг Украины и угрозы втягивания в конфликт европейских государств всё большее число политиков ведущих стран Старого Света выступают против дальнейшего нагнетания военной напряжённости. Так, лидер итальянского оппозиционного «Движения «5 звёзд», бывший премьер-министр Джузеппе Конте заверил, что оно будет против вооружения Украины и гонки вооружений в целом.
«Детям войны» — достойную жизнь

Коммунисты Дона вновь внесли в местный парламент законопроект о поддержке земляков, чьё детство опалено войной

  Депутаты фракции КПРФ в восьмой раз подготовили и внесли в Законодательное собрание Ростовской области законопроект о «детях войны» и мерах их социальной поддержки. Похожий документ коммунисты представляли на рассмотрение донского парламента на протяжении уже 12 лет. Но все эти годы разработчики наталкиваются на упорное сопротивление местных «единороссов», отклоняющих принятие жизненно важного закона.

В Год семьи лишили дома

К зданию краевой администрации в Краснодаре вышла на пикет жительница Анапы Наталья Булатова, чью семью, в которой пятеро несовершеннолетних детей и двое престарелых родителей, приставы выставили из собственного дома. Вот такой крутой поворот случился в их судьбе аккурат в объявленный президентом России Год семьи!

 


Неравенство на марше

 «В прошлом году гендерный (от англ. — «род», но допустим перевод «пол». — Прим. автора) разрыв в зарплатах стал максимальным за 11 лет» — к такому выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza в своём недавнем исследовании.

Согласно данным исследователей, средние заработки российских женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, в 2023 году были на 33%, или почти на 28 тыс. рублей, меньше, чем у мужчин, и составляли 56,2 тыс. рублей после вычета подоходного налога.
Выжали и выбросили

Дворника из Уфы Алсу Гайнуллину, которая 18 лет отработала в местном ЖЭУ, выселяют на улицу. И не только её одну.

В своё время, когда Алсу устраивалась на работу, ей предложили муниципальную квартиру по договору найма, сообщает Shot. Квартира, правда, была без окон и дверей. Женщине пришлось своими руками не только создавать здесь уют, но даже проводить в комнату свет.

Все статьи номера