Удар по кочану

Удар по кочану

№58 (31407) 8 июня 2023 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Похоже, в этом сезоне со щами и квашеными разносолами будет напряжённо. Дело в том, что площади под капустой в этом году могут сократиться, что связано с низкой отпускной ценой на неё, — сообщает «Агроинвестор».

В 2022 году отпускные цены на капусту в некоторых регионах достигали 4 рублей за килограмм. Такое предложение, разумеется, многих аграриев не устраивало.

Вот мнение о сложившейся ситуации кандидата сельскохозяйственных наук, директора селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ведущего российского селекционера по культуре капусты Григория Монахоса:

— В 2021 году была реальная цена на капусту, фермеры тогда заработали на два года вперёд. В следующем году — все полубанкроты и банкроты.

По словам учёного, в 2022-м отпускные цены на капусту в некоторых районах Дагестана, Ульяновской области опустились до 4 руб./кг.

«Почему так произошло? Наши власти понимают, что населению нужны дешёвые овощи, — продолжает Г. Монахос. — Выкрутили руки агрохолдингам, фермерам и заставили увеличивать посевные площади на 20%, но реально, по статистике, они расширились на 10%. Чего добились: урожай вырос, цены — нет», — сетует учёный. По его словам, в этом году площади будут значительно сокращены, так как поставщики семян говорят о снижении продаж. Хотя нужно учитывать ещё и тот факт, что в прошлом году, во время сильного падения курса рубля, многие закупили семена на два года вперёд.

По данным Росстата, в 2022 году сбор капусты превысил 950 тыс. т (798 тыс. т в 2021-м, 1,04 млн т в 2017-м) при посевной площади в 28,3 тыс. га (25,5 тыс. га и 30 тыс. га соответственно) и урожайности в 33,6 т/га (31,3 т/га и 34 т/га).

— Как ни крути, площади под капустой будут сокращаться или не будут расти. Поэтому мы в селекции больший упор делаем на лук. Урожайность и посевы лука в прошлом году были рекордными — сбор составил 1,1 млн т, — рассказывает Монахос. — С морковью, — продолжает учёный, — всё не так хорошо: в некоторых регионах она осталась неубранной, но урожайность в целом выросла благодаря переходу на гибриды F1, использованию достаточного объёма удобрений и др. Видимо, приоритетными в суповой кастрюле останутся морковка с луком. Да и то, если овощеводы окончательно не обанкротятся.

Просмотров: 1135

Другие статьи номера

Сельхозтехника в России в дефиците

Посевная в разгаре, а у аграриев проблемы, уже ставшие традиционными: дефицит тракторов и комбайнов и их дороговизна. Что же мешает крестьянам пополнять к страде машинно-тракторный парк?

По данным минпромторга, в 2022 году объём производства российской сельхозтехники составил 250,6 млрд рублей, что на 15,1% больше, чем за 2021 год. Но картина выглядит оптимистичной только в деньгах. Если говорить о количестве, производство тех же зерноуборочных комбайнов снизилось на 32%, кормоуборочных — на 14%.

Зачем клеймо ставить?

Весной 2024 года каждая единица крупного и мелкого скота должна быть маркирована. Птицу, рыбу, пчёл владельцы также должны будут снабдить индивидуальными документами и предоставить их в государственные структуры.

По поводу закона ползут разные слухи, включающие в себя и то, что при проведении процедур могут озолотиться различные частные структуры, выступающие в роли посредников между фермерами и ведомством.
Без советского опыта село не возродить
Довелось мне в конце апреля проехать по дороге из Кинешмы Ивановской области через Суздаль, Владимир и Меленки до Касимовского района Рязанской области. Как сельский житель, смотря в окно автомобиля, прежде всего обращал внимание, что делается в эти дни на полях. Конечно, для полноты картины лучше бы пролететь здесь, скажем, на вертолёте, но и по виду с автодороги кое-какие выводы можно сделать.
Открыть для себя родную республику
Внутренний туризм набирает популярность. О том, что интерес к достопримечательностям высокий, показал масштабный профсоюзный форум «Открой Беларусь». Все регионы выложились по максимуму. Завлекали гостей интересными музеями, памятниками, вкусной едой, песнями, танцами, мастер-классами. Иногда, чтобы поближе рассмотреть впечатляющие экспонаты из местных музеев, приходилось ждать очереди — таков был ажиотаж.
Столь необходимый для планеты шаг
Президент США Джо Байден может сделать гигантский шаг к глобальной безо-пасности в области здравоохранения, отменив драконовскую политику его предшественников в отношении Кубы, говорится в одном из последних номеров газеты «Вашингтон пост». Авторы статьи координатор проекта AccessIBSA Ачал Прабхала, который борется за доступ к лекарствам в Индии, Бразилии и Южной Африке, и Витор Идо — сотрудник программы «Здоровье, интеллектуальная собственность и биоразнообразие» Южного центра в Женеве.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АМСТЕРДАМ. Пекари в Нидерландах готовятся к забастовке из-за ситуации с зарплатой. Работодатели предложили повышение окладов в среднем на 5% в год, но, по мнению профсоюзов, такая индексация слишком низкая и не соответствует темпам инфляции. В итоге пекари выдвинули ультиматум: если им не поступит более выгодное предложение по финансовому вознаграждению за их труд, то они не выйдут на работу.

Названа дата референдума

Референдум по двойному гражданству состоится в Литве одновременно с президентскими выборами в мае 2024 года, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Об этом решении сейма сообщила пресс-служба парламента.

«На очередном пленарном заседании предложение провести референдум по гражданству 12 мая 2024 года одновременно с первым туром президентских выборов поддержали 111 депутатов, голосовавших против не было, пять человек воздержались», — говорится в сообщении.

Миражи «европейского вектора»
Придать сотрудничеству стратегический характер, запустив совместные проекты в самых разных сферах. Столь пафосные заверения звучали на саммите «Центральная Азия — Евросоюз».В стремлении извлечь выгоду из глобального противостояния местные элиты готовы стать слугами не двух, а множества господ.
Все умрём… назло России!

Удивительно, но правительства европейских стран — членов ЕС уже достаточно долго ведут себя в полном соответствии с отдающей «чёрным» юмором известной русской поговоркой «Назло тёще отморожу уши»…

Дело в том, что, по официальным данным, только за прошлый год в 28 государствах Евросоюза от коронавируса скончались около 60 тысяч человек.
Берегись самоката!
Взрывной рост количества перемещающихся по пешеходным дорожкам электросамокатов в городах привёл не просто к проблемам с безопасностью, но уже и к серьёзно пострадавшим от ДТП с их участием. Имеются и случаи со смертельным исходом. Ряд политиков и экспертов предлагают принять срочные меры, чтобы обуздать любителей с ветерком гонять по городу или даже запретить аренду набирающих всё большую популярность транспортных средств.
Все статьи номера