Президент Франции Эмманюэль Макрон жестоко ошибался, когда думал, будто, подписав в апреле скандальный закон о пенсионной реформе, поставил жирную точку в вопросе о повышении возраста выхода на заслуженный отдых с 62 до 64 лет. Однако 14-я с начала года общенациональная акция протеста, организованная ведущими профсоюзами страны, вновь доказала: битва французов за свои права отнюдь не завершена. Правда, сам лидер Пятой республики, воспользовавшись участием в военной церемонии в Нормандии, отказался комментировать волнения в Париже и сотнях других городов страны. И это при том, что очередное масштабное антиправительственное выступление оказалось едва ли не самым кровавым: полиция вовсю применяла дубинки и слезоточивый газ, а к раненым даже не подпускали медиков. Протестовавшие не только жгли баррикады и препятствовали подъезду пожарных, но и врывались в общественные здания, в том числе заняли штаб-квартиру оргкомитета летних Игр в Париже в столичном пригороде Сен-Дени.
В общей сложности в разных уголках Франции состоялось почти 250 манифестаций, к которым, по данным Всеобщей конфедерации труда, присоединились около 900 тысяч человек. Члены профсоюзов бунтовали в Бордо и Лионе, Марселе и Монпелье, Нанте и Страсбурге, Тулузе и Ренне.
Тем временем профсоюзы разошлись в планах о дальнейшей протестной деятельности. По словам Лорана Берже, главы крупнейшего по численности профсоюза Французская демократическая конфедерация труда, нынешняя акция, скорее всего, станет последней в таком формате по теме пенсий, поскольку после официального принятия реформы оказывать сопротивление ей становится всё сложнее.
А вот генсек Всеобщей конфедерации труда Софи Бине, в марте 2023 года сменившая на этом посту Филиппа Мартинеса, надеется на продолжение борьбы, подчеркнув, что профобъединения намерены использовать любые методы, дабы заставить кабмин отозвать антинародный и антисоциальный закон.
Надежды профлидеров связаны главным образом с последней попыткой отменить реформу: хотя закон уже завизирован лидером страны и вступит в силу в сентябре, 8 июня в парламенте состоится голосование по законопроекту группы независимых депутатов и представителей заморских территорий Франции об отмене повышения возраста выхода на пенсию. При этом председатель Нацсобрания Яэль Брон-Пиве может воспрепятствовать проведению процедуры и объявить предложенный оппозицией документ «финансово неприемлемым», руководствуясь статьёй 40 Конституции Пятой республики, запрещающей принимать к рассмотрению предложения и поправки парламента, если результатом их принятия явилось бы увеличение бюджетных расходов. А правительственные эксперты не поленились подсчитать: восстановление права выхода на пенсию в 62 года грозит казне дополнительными тратами в размере 15 млрд евро в условиях, когда госдолг уже сейчас бьёт все рекорды.
По мнению Бине, если спикер Нацсобрания прибегнет к 40-й статье, то это «вызовет огромное недовольство» и «станет скандалом». В свою очередь мэр Парижа Анн Идальго, член Соцпартии Франции, 6 июня вновь выступившая в поддержку протестующих против пенсионной реформы, уверена: республика пришла к «концу парламентской демократии».
Посевная в разгаре, а у аграриев проблемы, уже ставшие традиционными: дефицит тракторов и комбайнов и их дороговизна. Что же мешает крестьянам пополнять к страде машинно-тракторный парк?
По данным минпромторга, в 2022 году объём производства российской сельхозтехники составил 250,6 млрд рублей, что на 15,1% больше, чем за 2021 год. Но картина выглядит оптимистичной только в деньгах. Если говорить о количестве, производство тех же зерноуборочных комбайнов снизилось на 32%, кормоуборочных — на 14%.
Похоже, в этом сезоне со щами и квашеными разносолами будет напряжённо. Дело в том, что площади под капустой в этом году могут сократиться, что связано с низкой отпускной ценой на неё, — сообщает «Агроинвестор».
В 2022 году отпускные цены на капусту в некоторых регионах достигали 4 рублей за килограмм. Такое предложение, разумеется, многих аграриев не устраивало.
Весной 2024 года каждая единица крупного и мелкого скота должна быть маркирована. Птицу, рыбу, пчёл владельцы также должны будут снабдить индивидуальными документами и предоставить их в государственные структуры.
По поводу закона ползут разные слухи, включающие в себя и то, что при проведении процедур могут озолотиться различные частные структуры, выступающие в роли посредников между фермерами и ведомством.АМСТЕРДАМ. Пекари в Нидерландах готовятся к забастовке из-за ситуации с зарплатой. Работодатели предложили повышение окладов в среднем на 5% в год, но, по мнению профсоюзов, такая индексация слишком низкая и не соответствует темпам инфляции. В итоге пекари выдвинули ультиматум: если им не поступит более выгодное предложение по финансовому вознаграждению за их труд, то они не выйдут на работу.
Референдум по двойному гражданству состоится в Литве одновременно с президентскими выборами в мае 2024 года, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Об этом решении сейма сообщила пресс-служба парламента.
«На очередном пленарном заседании предложение провести референдум по гражданству 12 мая 2024 года одновременно с первым туром президентских выборов поддержали 111 депутатов, голосовавших против не было, пять человек воздержались», — говорится в сообщении.
Удивительно, но правительства европейских стран — членов ЕС уже достаточно долго ведут себя в полном соответствии с отдающей «чёрным» юмором известной русской поговоркой «Назло тёще отморожу уши»…
Дело в том, что, по официальным данным, только за прошлый год в 28 государствах Евросоюза от коронавируса скончались около 60 тысяч человек.