В либеральный омут с головой

В либеральный омут с головой

№58 (31261) 2 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти Узбекистана устроили массовую распродажу государственной собственности. Приватизация затронет крупнейшие предприятия энергетики, машиностроения, транспорта и других отраслей. Активное участие в реформах принимают западные финансовые организации.

В конце мая ведущие узбекские СМИ сообщили о завершении операции по продаже Ферганского нефтеперерабатывающего завода (на верхнем снимке). Являясь одним из крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса и выпуская 60 видов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, он приносил государству стабильную прибыль. Например, в 2020 году выручка завода составила 231 миллион долларов, а среднегодовая чистая прибыль достигала 20 миллионов долларов. Несмотря на это, предприятие было выставлено на торги. Покупателем стала компания Sanoat Energetika Guruhi, заплатившая 100 миллионов долларов. Основным её учредителем является зарегистрированная на Кипре офшорная фирма Belvor Holding Limited.

Обнародовав информацию о сделке, власти поспешили уточнить, что новый владелец взял на себя социальные обязательства. Правда, выглядят они не очень убедительно. Например, воздерживаться от сокращения персонала компания должна только в течение двух лет. Что касается коллективного договора, то сохранены будут не все его пункты, а только «основные». В общем, судьба 6500 работников завода более чем туманна.

Продажа Ферганского НПЗ — далеко не единственный пример либерального крена. Недавно было объявлено о начале приватизации АО «Ферганаазот» — ведущего не только в республике, но и в регионе производителя минеральных удобрений. В качестве стратегического советника по сделке правительство привлекло Международную финансовую корпорацию — организацию из группы Всемирного банка. В её задачи входит поиск «опытного инвестора для развития предприятия». А 24 мая агентство по управлению государственными активами Узбекистана сообщило о продаже контрольного пакета акций компании «Урта Осиё транс». Она осуществляет автомобильные грузоперевозки, в том числе по международным коридорам в Китай, Россию, Турцию и другие страны.

Но всё это лишь малая толика того, что власти планируют приватизировать в ближайшие годы. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о начале передачи в частную собственность крупнейших компаний страны. Во-первых, государство уходит из энергетической сферы. Полное или частичное разгосударствление затронет такие компании, как «Узбекнефтегаз», «Тепловые электрические станции», «Узбекгидроэнерго», «Региональные электрические сети», «Регионгазснаб».

Уже в ближайшее время в четырнадцати городах и районах республики распределение природного газа и электричества будет «в порядке эксперимента» передано частным операторам. Как утверждают чиновники, на тарифах это не отразится. Но одно дело «эксперимент», а другое — повсеместное введение подобной практики. Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев прозрачно намекнул на неизбежность роста цен. По его словам, приватизация отрасли — вопрос решённый, но ни один инвестор не будет работать себе в убыток. «В Узбекистане нарушен баланс между ценой продажи энергоресурсов конечным потребителям и себестоимостью производства, — пояснил чиновник. — Если рассматривать с точки зрения бизнеса, производство и продажа электроэнергии населению не являются прибыльной отраслью… Ни один инвестор не придёт, зная, что отрасль работает в убыток».

Во-вторых, масштабным реформам подвергнется транспортная сфера. Правительству с привлечением Всемирного банка поручено в самые короткие сроки разработать стратегию приватизации государственной компании «Узбекские железные дороги». Как отмечается, в плане должен быть отражён курс на «развитие деятельности частных операторов, имеющих свои пассажирские и грузовые вагоны, а также на развитие конкуренции на рынке услуг железнодорожного транспорта». Кроме того, стратегия предусматривает «передачу частному сектору внутренних и международных грузо- и пассажироперевозок».

Так же быстро должен быть решён вопрос о передаче под управление частного сектора международного аэропорта Ташкента и региональных воздушных гаваней. На торги будет выставлен и национальный авиаперевозчик «Узбекистан эйрвэйз».

Помимо этого, бизнесу продадут государственные доли акций предприятий автомобильной промышленности: «УзАвто Моторс» (на нижнем снимке), «УзАвто Моторс Пауэртрейн» и Самаркандского автозавода. Рассматривается передача в «конкурентную среду» компаний «Узбектелеком», «Почта Узбекистана», мобильного оператора Universal Mobile Systems.

Отдельным постановлением утверждён список намеченных к приватизации государственных банков. Среди них — «Агробанк», «Кишлок курилиш банк», «Асакабанк» и другие — всего восемь финансовых организаций. Их продажа также будет проходить с привлечением зарубежных компаний: Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развитии и т.д.

Неудивительно, что иностранный капитал приветствует либеральные реформы и подталкивает Ташкент к их углублению. Всемирный банк недавно опубликовал исследование экономики Узбекистана, в котором содержатся рекомендации для ускорения развития страны. Главная из них — это стимулирование роста частного сектора. «Для развития рыночной экономики… следует ускорить трансформацию роли государства, перейдя от функций основного производителя товаров и услуг к функциям стимулятора развития рынков; уменьшить долю госпредприятий в экономике; осуществлять дальнейшую децентрализацию государственных функций», — говорится в докладе.

С аналогичными призывами выступил и Международный валютный фонд. Там особо похвалили подписанное президентом постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему сокращению государственного участия в экономике и ускорению приватизации». Этот документ упрощает процедуру приватизации. В частности, вводится метод реализации госактивов путём публичного приглашения претендентов к переговорам без объявления стартовой цены. При этом расширяются полномочия привлекаемых советников из числа иностранных финансовых организаций. Последние смогут принимать предложения от инвесторов без участия государственных органов.

Такая любезность властей Узбекистана к финансовым «акулам» тем более поразительна, что на сегодняшний день накопились десятки, если не сотни примеров кризисов и настоящих катастроф, вызванных зависимостью от западных кредиторов. Столь же очевидна опасность приватизации стратегических отраслей. При сохранении выбранного курса Ташкент рискует пополнить скорбный список жертв неолиберализма.

Просмотров: 195

Другие статьи номера

Достаточно «вредных советов»!
Сегодня мы с болью и горечью видим плоды целенаправленной идеологической обработки населения братской Украины, значительная часть которого ныне придерживается нацистской идеологии. Особенно много среди её приверженцев молодых людей. Эта идеология не могла быть впитана ими с молоком матерей, родившихся в Советском Союзе. А значит, они целенаправленно воспитывались, взращивались в течение тридцати лет для зарождения очага неонацизма в стране. А что же мы? Не знали, не ведали, не придавали значения? Невольно задаёшься закономерным вопросом: а не готовился ли сходный сценарий и для наших детей? Достаточно ли решительно мы сами пресекаем «ваятелей», коверкающих светлые детские души?
«Наши дети каждый раз испытывают страх»

Массовые расстрелы как стиль американской жизни

Стреляющие Штаты Америки — так уже давно иронично называют США, одну из ведущих мировых держав, где принятая ещё в далёком 1791 году вторая поправка к Конституции, гарантирующая право на хранение и ношение оружия, считается одной из фундаментальных гражданских свобод и едва ли не главным завоеванием национальной демократии. По данным швейцарской исследовательской организации «Смолл ами сёвей», в стране на каждые 100 жителей приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия, причём в 2020 году был зафиксирован взрывной спрос на него: ведь пандемия коронавируса, акции гражданского неповиновения в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе полицейского задержания и сомнения в результатах президентских выборов сильно подорвали уверенность жителей США в завтрашнем дне. А потому сейчас, по самым скромным подсчётам, американцы имеют на руках более 400 млн стволов.

Молодой резерв Компартии Беларуси
Более 100 человек собрал в Гомеле I Форум патриотической молодёжи Беларуси, организованный Лигой коммунистической молодёжи (ЛКМ) при поддержке Компартии республики.
Поздно пить Боржоми
В Грузии 800 работников компании по розливу минеральной воды боржоми объявили бессрочную забастовку сразу на двух её заводах. В 6 часов утра 31 мая они развернули палаточный лагерь и отказались выходить на работу. Стоит отметить, что забастовку поддержало большинство трудящихся на двух предприятиях компании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Почти все крупные страны—члены Евросоюза выступают против статуса кандидата Украины в ЕС, и вследствие такой оппозиции его предоставление в настоящее время не предвидится. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил премьер-министр Италии Марио Драги. При этом глава итальянского правительства уточнил, что Еврокомиссия, тем не менее, рассматривает введение ускоренной процедуры. Ранее стало известно о новых препятствиях для вступления Украины в ЕС: в частности, против ускоренного порядка данного процесса выступили Греция и Кипр. Аналогичную позицию высказали и власти Финляндии.

На Кубе пройдёт саммит АЛБА—ТДН

XXI саммит глав государств и правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки и Торгового договора народов (АЛБА—ТДН) состоится в Гаване 3 июня, объявил МИД Кубы. АЛБА—ТДН уделяет особое внимание борьбе с социальной изоляцией посредством механизмов сотрудничества и взаимодополнения. Страны альянса «поделятся общими стратегиями развития и проанализируют региональную политическую ситуацию».

Синьцзян привлекает инвестиции
За первые четыре месяца нынешнего года Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, Северо-Западный Китай) привлёк из других регионов страны инвестиции в размере 115,9 млрд юаней (около 17,2 млрд долл.), что на 27,29% больше прошлогоднего аналогичного показателя.
Зачем Западу российский дефолт?
Минфин США отказался продлить лицензию на обслуживание российского внешнего долга, действовавшую до 25 мая и позволявшую нашей стране в условиях санкций осуществлять выплаты по суверенным еврооблигациям. Теперь суверенный дефолт Российской Федерации становится лишь вопросом времени. Что конкретно означает для нас этот дефолт и чем он опасен?
Оштрафован за запрет митинга
31 мая Южно-Сахалинский городской суд в лице судьи Е.Н. Лукша рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении вице-мэра города Южно-Сахалинска Д.Ф. Хайбриева.
Поворот к левопатриотическому курсу неизбежен

31 мая в режиме видеоконференции прошло Всероссийское совещание партийного актива КПРФ. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

В начале своего выступления лидер коммунистов поблагодарил партийный актив за успешное выполнение решений XVIII съезда КПРФ. За то, что Программа партии пробивает себе дорогу, а Красное Знамя Победы сегодня реет всё выше и выше не только над просторами нашей страны, но и над территориями братской Украины, освобождёнными от нацистско-бандеровской своры.

Все статьи номера