БРЮССЕЛЬ. Почти все крупные страны—члены Евросоюза выступают против статуса кандидата Украины в ЕС, и вследствие такой оппозиции его предоставление в настоящее время не предвидится. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил премьер-министр Италии Марио Драги. При этом глава итальянского правительства уточнил, что Еврокомиссия, тем не менее, рассматривает введение ускоренной процедуры. Ранее стало известно о новых препятствиях для вступления Украины в ЕС: в частности, против ускоренного порядка данного процесса выступили Греция и Кипр. Аналогичную позицию высказали и власти Финляндии.
АНКАРА. Турецкая компании «Ботас» заявила о повышении на 30% цен на природный газ, используемый в жилых домах. Для абонентов в промышленном секторе стоимость «голубого топлива» подскочила на 40%. Кроме того, на 17% повышен тариф на выработку электроэнергии при помощи природного газа. Как отмечают местные СМИ, если ранее промышленники в Турции платили 3264 турецкие лиры за кубометр «голубого топлива», то теперь будут вынуждены выкладывать за аналогичный объём 10417 лир.
БЕРН. Швейцария наложила вето на запрос Дании о поставках 20 швейцарских боевых машин пехоты (БМП) Piranha III Киеву. Объясняя отказ откликнуться на просьбу скандинавского королевства, швейцарское правительство напомнило о своей политике нейтралитета. Тем временем Греция решила передать Украине БМП-1, произведённые в бывшей ГДР,
в обмен на бронированные машины Marder из ФРГ. При этом крупнейшая греческая оппозиционная партия СИРИЗА выступила против поставок тяжёлого оружия на Украину.
КАБУЛ. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) решило перенести столицу Афганистана в Кандагар. Как заявил бывший вице-президент страны Амрулла Салех, члены радикальной группировки таким образом хотят превратить Кабул в административную столицу и изолировать его от политической напряжённости и антиправительственных выступлений. Салех также рассказал, что талибы намерены создать в Кандагаре Верховный совет улемов, который получит полномочия назначать нового лидера движения после смерти главы «Талибана» Хибатуллы Ахундзады. Кроме того, совет намерен направлять своих ставленников в афганские провинции, где они будут представлять высшую политическую и религиозную власть.
Массовые расстрелы как стиль американской жизни
Стреляющие Штаты Америки — так уже давно иронично называют США, одну из ведущих мировых держав, где принятая ещё в далёком 1791 году вторая поправка к Конституции, гарантирующая право на хранение и ношение оружия, считается одной из фундаментальных гражданских свобод и едва ли не главным завоеванием национальной демократии. По данным швейцарской исследовательской организации «Смолл ами сёвей», в стране на каждые 100 жителей приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия, причём в 2020 году был зафиксирован взрывной спрос на него: ведь пандемия коронавируса, акции гражданского неповиновения в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе полицейского задержания и сомнения в результатах президентских выборов сильно подорвали уверенность жителей США в завтрашнем дне. А потому сейчас, по самым скромным подсчётам, американцы имеют на руках более 400 млн стволов.
XXI саммит глав государств и правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки и Торгового договора народов (АЛБА—ТДН) состоится в Гаване 3 июня, объявил МИД Кубы. АЛБА—ТДН уделяет особое внимание борьбе с социальной изоляцией посредством механизмов сотрудничества и взаимодополнения. Страны альянса «поделятся общими стратегиями развития и проанализируют региональную политическую ситуацию».
31 мая в режиме видеоконференции прошло Всероссийское совещание партийного актива КПРФ. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов
В начале своего выступления лидер коммунистов поблагодарил партийный актив за успешное выполнение решений XVIII съезда КПРФ. За то, что Программа партии пробивает себе дорогу, а Красное Знамя Победы сегодня реет всё выше и выше не только над просторами нашей страны, но и над территориями братской Украины, освобождёнными от нацистско-бандеровской своры.