Поздно пить Боржоми

Поздно пить Боржоми

№58 (31261) 2 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

В Грузии 800 работников компании по розливу минеральной воды боржоми объявили бессрочную забастовку сразу на двух её заводах. В 6 часов утра 31 мая они развернули палаточный лагерь и отказались выходить на работу. Стоит отметить, что забастовку поддержало большинство трудящихся на двух предприятиях компании.

Бастующие выдвинули руководству ряд требований: восстановление старых трудовых контрактов, повышение зарплаты на 25%, восстановление в должностях ранее уволенных сотрудников, погашение задолженности по зарплатам и привлечение к ответственности лиц, замеченных в шантаже и давлении. При этом протестующие готовы встретиться с генеральным директором компании «Боржоми» Иванэ Мачавариани и обсудить условия прекращения бессрочной забастовки.

Работники и раньше сталкивались с проблемами на заводах компании. Так, 18 мая прошлого года около 350 сотрудников объявили забастовку с требованием повышения заработной платы и улучшения условий труда. 20 мая для большего привлечения внимания к нарушению своих трудовых прав они устроили шествие при поддержке профсоюзов. Тогда удалось общими усилиями отправить работу предприятия в простой. При этом бастующие были готовы пойти на переговоры с руководством компании, но только при посредничестве профсоюзов, однако работодатели не пожелали иметь дело с организацией, которая оказывает «деструктивное влияние». К работникам заводов тогда также присоединились трудящиеся с мукомольного комбината «Гурия экспресс», а также часть сотрудников завода по розливу минеральной воды «Набеглави».

На восьмой день удалось добиться смены директора компании «Боржоми», и забастовка на заводе была завершена. Новое руководство пообещало увеличить зарплату, а также обеспечить оплату сверхурочных и отказаться от применения репрессивных мер в отношении работников. И вот менее чем через год, 29 апреля 2022 года, компания «Боржоми» приостановила свою работу. Дело в том, что из-за военной спецоперации на Украине на владельцев 60% активов «Боржоми» — компанию «Альфа-Групп» — были наложены санкции. Под них попали олигарх Михаил Фридман — один из основателей компании, который 1 марта вышел из совета директоров, и его партнёр по «бизнесу» Пётр Авен.

Пока данные господа «не знают и не понимают, как жить дальше» без личных водителей и уборщиц, бегая по судам ЕС ради спасения себя, любимых, от внезапной «нищеты» и торжества «справедливости», работники «Боржоми» в Грузии столкнулись с куда более серьёзными проблемами. В общей сложности на двух заводах «Боржоми» работают порядка 1000 человек. После того как производство было остановлено, компания предложила им новые условия оплаты труда: зарплаты сотрудников были сокращены вдвое, изменилась политика оплаты сверхурочных. Кроме того, компания уволила 49 сотрудников, не согласившихся с новыми условиями работы.

В начале мая работники компании потребовали встречи с руководством для обсуждения новых условий трудовых договоров, в которых была снижена оплата за вынужденный простой и сверхурочную работу, а премиальная система отменена совсем.

В середине мая руководство пошло навстречу, но на своих условиях: приглашать на переговоры уволенных работников оно не пожелало. Поэтому встреча не состоялась, и сотрудники отказались вести диалог на таких условиях. В то же время идут переговоры компании «Боржоми» и правительства Грузии о передаче контрольного пакета акций компании государству.

Во всей этой ситуации как год назад, так и сейчас не может не вызывать уважение самоотверженность работников двух заводов компании «Боржоми». Они готовы бороться до победного конца, не идут на уступки руководству и стоят на своих требованиях. Профсоюзы объединяют работников и защищают их права в трудовом конфликте. Не менее важно и то, что работники заводов «Боржоми» бьются также и за права своих уволенных коллег. В этом проявляется дух коллективизма рабочих, которые понимают, что могли оказаться на их месте.

На такой волне не стоит сомневаться в том, что рабочие добьются успеха в своей забастовке. Как бы нынешний генеральный директор компании ни повторил судьбу прежнего, ведь «пить боржоми» уже поздно, и ради собственного спасения придётся пойти на уступки бастующим уже на их условиях.

Просмотров: 140

Другие статьи номера

Достаточно «вредных советов»!
Сегодня мы с болью и горечью видим плоды целенаправленной идеологической обработки населения братской Украины, значительная часть которого ныне придерживается нацистской идеологии. Особенно много среди её приверженцев молодых людей. Эта идеология не могла быть впитана ими с молоком матерей, родившихся в Советском Союзе. А значит, они целенаправленно воспитывались, взращивались в течение тридцати лет для зарождения очага неонацизма в стране. А что же мы? Не знали, не ведали, не придавали значения? Невольно задаёшься закономерным вопросом: а не готовился ли сходный сценарий и для наших детей? Достаточно ли решительно мы сами пресекаем «ваятелей», коверкающих светлые детские души?
«Наши дети каждый раз испытывают страх»

Массовые расстрелы как стиль американской жизни

Стреляющие Штаты Америки — так уже давно иронично называют США, одну из ведущих мировых держав, где принятая ещё в далёком 1791 году вторая поправка к Конституции, гарантирующая право на хранение и ношение оружия, считается одной из фундаментальных гражданских свобод и едва ли не главным завоеванием национальной демократии. По данным швейцарской исследовательской организации «Смолл ами сёвей», в стране на каждые 100 жителей приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия, причём в 2020 году был зафиксирован взрывной спрос на него: ведь пандемия коронавируса, акции гражданского неповиновения в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе полицейского задержания и сомнения в результатах президентских выборов сильно подорвали уверенность жителей США в завтрашнем дне. А потому сейчас, по самым скромным подсчётам, американцы имеют на руках более 400 млн стволов.

Молодой резерв Компартии Беларуси
Более 100 человек собрал в Гомеле I Форум патриотической молодёжи Беларуси, организованный Лигой коммунистической молодёжи (ЛКМ) при поддержке Компартии республики.
В либеральный омут с головой
Власти Узбекистана устроили массовую распродажу государственной собственности. Приватизация затронет крупнейшие предприятия энергетики, машиностроения, транспорта и других отраслей. Активное участие в реформах принимают западные финансовые организации.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Почти все крупные страны—члены Евросоюза выступают против статуса кандидата Украины в ЕС, и вследствие такой оппозиции его предоставление в настоящее время не предвидится. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил премьер-министр Италии Марио Драги. При этом глава итальянского правительства уточнил, что Еврокомиссия, тем не менее, рассматривает введение ускоренной процедуры. Ранее стало известно о новых препятствиях для вступления Украины в ЕС: в частности, против ускоренного порядка данного процесса выступили Греция и Кипр. Аналогичную позицию высказали и власти Финляндии.

На Кубе пройдёт саммит АЛБА—ТДН

XXI саммит глав государств и правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки и Торгового договора народов (АЛБА—ТДН) состоится в Гаване 3 июня, объявил МИД Кубы. АЛБА—ТДН уделяет особое внимание борьбе с социальной изоляцией посредством механизмов сотрудничества и взаимодополнения. Страны альянса «поделятся общими стратегиями развития и проанализируют региональную политическую ситуацию».

Синьцзян привлекает инвестиции
За первые четыре месяца нынешнего года Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, Северо-Западный Китай) привлёк из других регионов страны инвестиции в размере 115,9 млрд юаней (около 17,2 млрд долл.), что на 27,29% больше прошлогоднего аналогичного показателя.
Зачем Западу российский дефолт?
Минфин США отказался продлить лицензию на обслуживание российского внешнего долга, действовавшую до 25 мая и позволявшую нашей стране в условиях санкций осуществлять выплаты по суверенным еврооблигациям. Теперь суверенный дефолт Российской Федерации становится лишь вопросом времени. Что конкретно означает для нас этот дефолт и чем он опасен?
Оштрафован за запрет митинга
31 мая Южно-Сахалинский городской суд в лице судьи Е.Н. Лукша рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении вице-мэра города Южно-Сахалинска Д.Ф. Хайбриева.
Поворот к левопатриотическому курсу неизбежен

31 мая в режиме видеоконференции прошло Всероссийское совещание партийного актива КПРФ. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

В начале своего выступления лидер коммунистов поблагодарил партийный актив за успешное выполнение решений XVIII съезда КПРФ. За то, что Программа партии пробивает себе дорогу, а Красное Знамя Победы сегодня реет всё выше и выше не только над просторами нашей страны, но и над территориями братской Украины, освобождёнными от нацистско-бандеровской своры.

Все статьи номера