ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№58 (31261) 2 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Правда

На Таксиме, главной площади Стамбула, состоялась массовая демонстрация, приуроченная к девятой годовщине общенациональных антиправительственных выступлений в близлежащем парке Гези. Скандируя «Эрдоган должен уйти — другого пути нет!», к акции в одном из крупнейших мегаполисов Турции присоединились более тысячи человек. Многие несли транспаранты «Тёмные силы исчезнут, защитники Гези останутся» и держали фотографии тех, кто в ходе волнений оказался в тюрьме или погиб во время разгона протестовавших полицией. Кстати, и на сей раз стражи порядка не церемонились с манифестантами, почти сразу применив против них слезоточивый газ и задержав 170 человек за участие в несанкционированном шествии.

В тот же день члены парламента от Рабочей партии Турции вывесили с одного из мостов, перекинутых через Босфор, гигантский баннер «Везде Таксим, везде сопротивление», напомнив о главном лозунге протестов, начавшихся в последние дни мая 2013 года как мирное движение против решения городских властей вырубить парк Гези в районе Таксим, но быстро переросших в масштабные беспорядки по всей стране. Протестовавшие перешли к политическим требованиям, призывая к отставке правительства. Волнения стали мощнейшим вызовом кабинету тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который впоследствии, заняв пост президента, приравнял участников акций в Гези к курдским боевикам и обвиняемым в организации попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Протест был жестоко подавлен правоохранителями, щедро пускавшими в ход слезоточивый газ и водомёты, в результате чего 11 человек погибли, более 8000 получили ранения и 3000 задержаны.

Участники нынешней манифестации не только вспомнили имена жертв и пострадавших в событиях девятилетней давности, но и выразили возмущение майским решением турецкого суда, приговорившего к тюремному заключению восемь человек, в том числе общественного деятеля и филантропа Османа Кавалу, инкриминировав им организацию и финансирование протестов в Гези. В свою очередь обвиняемые заявили, что антиправительственные демонстрации вспыхнули спонтанно по всей стране, а их участники имели конституционное право свободно выражать своё недовольство.

Западные союзники Анкары, правозащитные группы и Высший европейский суд по правам человека назвали вердикт суда политически мотивированным, чья цель — запугать противников Эрдогана. По мнению аналитиков, приговор направлен на криминализацию Гези и создание впечатления, будто участники протестов финансировались иностранными державами.

Уже больше месяца неспокойно и в Армении, где с 1 мая продолжаются масштабные акции протеста оппозиционных сил, в которых участвуют блок «Армения» и Республиканская партия, а также партии «Дашнакцутюн» и «Родина». Демонстранты выступают за отставку премьер-министра республики Никола Пашиняна, который в начале мая решил подписать мирный договор с Азербайджаном, дабы покончить с экономической и транспортной изоляцией страны. Стороны уже начали обсуждать условия документа и делимитации общей границы. Однако митингующие не согласны с позицией главы армянского кабмина, представленной им в парламенте и заключающейся в необходимости «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» ради заключения соглашения о мире с Азербайджаном. Оппозицию не устраивает, что по итогам переговоров территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики могут перейти под контроль Баку.

В ходе очередной манифестации у здания правительства в Ереване более ста её участников были задержаны и доставлены в отделения полиции по подозрению в совершении хулиганства, а трое сотрудников полиции госпитализированы.

Просмотров: 412

Другие статьи номера

Достаточно «вредных советов»!
Сегодня мы с болью и горечью видим плоды целенаправленной идеологической обработки населения братской Украины, значительная часть которого ныне придерживается нацистской идеологии. Особенно много среди её приверженцев молодых людей. Эта идеология не могла быть впитана ими с молоком матерей, родившихся в Советском Союзе. А значит, они целенаправленно воспитывались, взращивались в течение тридцати лет для зарождения очага неонацизма в стране. А что же мы? Не знали, не ведали, не придавали значения? Невольно задаёшься закономерным вопросом: а не готовился ли сходный сценарий и для наших детей? Достаточно ли решительно мы сами пресекаем «ваятелей», коверкающих светлые детские души?
«Наши дети каждый раз испытывают страх»

Массовые расстрелы как стиль американской жизни

Стреляющие Штаты Америки — так уже давно иронично называют США, одну из ведущих мировых держав, где принятая ещё в далёком 1791 году вторая поправка к Конституции, гарантирующая право на хранение и ношение оружия, считается одной из фундаментальных гражданских свобод и едва ли не главным завоеванием национальной демократии. По данным швейцарской исследовательской организации «Смолл ами сёвей», в стране на каждые 100 жителей приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия, причём в 2020 году был зафиксирован взрывной спрос на него: ведь пандемия коронавируса, акции гражданского неповиновения в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе полицейского задержания и сомнения в результатах президентских выборов сильно подорвали уверенность жителей США в завтрашнем дне. А потому сейчас, по самым скромным подсчётам, американцы имеют на руках более 400 млн стволов.

Молодой резерв Компартии Беларуси
Более 100 человек собрал в Гомеле I Форум патриотической молодёжи Беларуси, организованный Лигой коммунистической молодёжи (ЛКМ) при поддержке Компартии республики.
В либеральный омут с головой
Власти Узбекистана устроили массовую распродажу государственной собственности. Приватизация затронет крупнейшие предприятия энергетики, машиностроения, транспорта и других отраслей. Активное участие в реформах принимают западные финансовые организации.
Поздно пить Боржоми
В Грузии 800 работников компании по розливу минеральной воды боржоми объявили бессрочную забастовку сразу на двух её заводах. В 6 часов утра 31 мая они развернули палаточный лагерь и отказались выходить на работу. Стоит отметить, что забастовку поддержало большинство трудящихся на двух предприятиях компании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Почти все крупные страны—члены Евросоюза выступают против статуса кандидата Украины в ЕС, и вследствие такой оппозиции его предоставление в настоящее время не предвидится. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил премьер-министр Италии Марио Драги. При этом глава итальянского правительства уточнил, что Еврокомиссия, тем не менее, рассматривает введение ускоренной процедуры. Ранее стало известно о новых препятствиях для вступления Украины в ЕС: в частности, против ускоренного порядка данного процесса выступили Греция и Кипр. Аналогичную позицию высказали и власти Финляндии.

На Кубе пройдёт саммит АЛБА—ТДН

XXI саммит глав государств и правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки и Торгового договора народов (АЛБА—ТДН) состоится в Гаване 3 июня, объявил МИД Кубы. АЛБА—ТДН уделяет особое внимание борьбе с социальной изоляцией посредством механизмов сотрудничества и взаимодополнения. Страны альянса «поделятся общими стратегиями развития и проанализируют региональную политическую ситуацию».

Синьцзян привлекает инвестиции
За первые четыре месяца нынешнего года Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, Северо-Западный Китай) привлёк из других регионов страны инвестиции в размере 115,9 млрд юаней (около 17,2 млрд долл.), что на 27,29% больше прошлогоднего аналогичного показателя.
Зачем Западу российский дефолт?
Минфин США отказался продлить лицензию на обслуживание российского внешнего долга, действовавшую до 25 мая и позволявшую нашей стране в условиях санкций осуществлять выплаты по суверенным еврооблигациям. Теперь суверенный дефолт Российской Федерации становится лишь вопросом времени. Что конкретно означает для нас этот дефолт и чем он опасен?
Оштрафован за запрет митинга
31 мая Южно-Сахалинский городской суд в лице судьи Е.Н. Лукша рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении вице-мэра города Южно-Сахалинска Д.Ф. Хайбриева.
Все статьи номера