«Наши дети каждый раз испытывают страх»

«Наши дети каждый раз испытывают страх»

№58 (31261) 2 июня 2022 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Массовые расстрелы как стиль американской жизни

Стреляющие Штаты Америки — так уже давно иронично называют США, одну из ведущих мировых держав, где принятая ещё в далёком 1791 году вторая поправка к Конституции, гарантирующая право на хранение и ношение оружия, считается одной из фундаментальных гражданских свобод и едва ли не главным завоеванием национальной демократии. По данным швейцарской исследовательской организации «Смолл ами сёвей», в стране на каждые 100 жителей приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия, причём в 2020 году был зафиксирован взрывной спрос на него: ведь пандемия коронавируса, акции гражданского неповиновения в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе полицейского задержания и сомнения в результатах президентских выборов сильно подорвали уверенность жителей США в завтрашнем дне. А потому сейчас, по самым скромным подсчётам, американцы имеют на руках более 400 млн стволов.

Вспомнить об этих внушительных цифрах заставила очередная трагедия — стрельба в городке Ювалде на юге Техаса, признанная самой кровопролитной бойней в начальной школе с 2012 года. Как уже писала «Правда», 24 мая 18-летний Сальвадор Рамос после неудачной попытки убить свою бабушку отправился в соседнее учебное заведение и открыл огонь из штурмовой полуавтоматической винтовки по учащимся. Жертвами расправы стал 21 человек: 19 детей и двое взрослых. Впрочем, ещё больше впечатляет статистика, свидетельствующая о том, что количество массовых расстрелов в США в 2022-м превысило число прошедших дней года. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на информацию сайта «Ган контрол вайоленс», за минувшие 150 суток в США зарегистрировано уже 226 случаев пальбы, почти каждый из которых отмечен несколькими жертвами.

На крайне тревожные данные, ставшие печальной, но неотъемлемой частью американской действительности, также обратил внимание сенатор Крис Мерфи от штата Коннектикут, где десять лет назад произошла крупнейшая массовая стрельба в начальной школе (в городе Сэнди-Хук 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил мать, а затем наведался в учебное заведение, где убил 20 учеников и 6 сотрудников учреждения. — Е.М.). «Наши дети каждый раз испытывают страх, заходя в класс, поскольку боятся оказаться следующими мишенями», — подчеркнул политик, говоря о ЧП в Техасе.

Вообще май 2022-го по праву можно назвать чёрным для США: с учётом трагедии в Ювалде без пальбы не обходился ни один день. Так, 6 мая в Новом Орлеане (штат Луизиана) были застрелены два человека. Столько же погибло 7 мая в Гарланде (штат Техас).

8 мая в Кларстоне (штат Джорджия) в результате стрельбы в жилом комплексе жизни лишились трое. 14 мая в Буффало (штат Нью-Йорк) 18-летний сторонник теории превосходства белой расы открыл огонь в супермаркете, убив 10 человек. Преступник даже умудрился вести интернет-трансляцию происходящего. 19 мая в Хьюстоне (штат Техас) мужчина, расправившийся с женой, дочерью и тёщей, в итоге покончил жизнь самоубийством. По аналогичному сценарию 22 мая развернулись события и в Риверсайде (штат Алабама): отец семейства, убив супругу и двух дочерей-подростков, застрелился сам. К счастью, не все майские инциденты с применением пистолетов, ружей и винтовок привели к гибели людей.

Вообще свободное ношение оружия законно в большинстве американских штатов. Самые вольготные условия для его владельцев созданы в Мэне, Луизиане и Аляске, а в 43 штатах приобретение «средств защиты» не требует получения лицензий или регистрации. При таком, мягко выражаясь, снисходительном отношении к обороту оружия в стране почти не удивляет, что на городских улицах, в продуктовых магазинах, ресторанах быстрого питания и церквях, на праздниках и похоронах не прекращается стрельба и льётся кровь.

Как указали эксперты ФБР, сопоставившие данные за период с 2017 по 2021 год, при Байдене американцы стали открывать огонь в общественных местах гораздо чаще, чем при Трампе. В прошлом году, когда на пост президента вступил Сонный Джо, число случаев стрельбы в местах скопления людей увеличилось на 52,5% по сравнению с 2020-м, а если соотносить с 2017-м (время правления Неистового Дональда), то прирост составил 96,8%. Кроме того, в 2021 году ФБР зафиксировало увеличение активности так называемых подвижных стрелков, совершающих серию нападений в разных местах в течение одного или нескольких дней. 12 из 61 одного инцидента с пальбой признаны ведомством массовыми убийствами. Возраст преступников, хватавшихся за стволы как на улицах, так и в закрытых помещениях, варьировался от 12 до 67 лет. Жертвами происшествий стали 103 человека, 140 получили ранения. По сравнению с 2020-м показатель подскочил на 48%, достигнув пятилетнего максимума.

Не так давно минюст США, проанализировав массовые убийства, совершённые стрелками-одиночками с 1966 года, пришёл к выводу: большинство виновников подобных кровавых деяний — люди, пережившие травмы в детстве, находившиеся в личностном кризисе, изучавшие своих предшественников и имевшие доступ к оружию. Выявив определённые черты характера стрелков, исследователи также обнаружили ряд других закономерностей.

Во-первых, случаи массовой стрельбы не только учащаются, но и уносят всё больше жизней. В докладе описан 171 инцидент за 53 года, причём половина произошла в течение последних 19 лет, а 20% — за последние пять.

Во-вторых, расовая и религиозная нетерпимость вкупе с мизогинией (неприязнью либо укоренившимся предубеждением по отношению к представительницам прекрасного пола любых возрастов) становятся основной мотивацией стрелков. С 1966 по 2000 год 9% преступлений были совершены на почве расизма, 1% — вследствие религиозной ненависти и 7% — из-за нелюбви к женщинам. С 2015 по 2019 год показатели заметно изменились: на долю расизма приходилось уже 18%, религиозной ненависти — 15%, мизогинии — 21%. Увеличение доли последней связывают в том числе с ростом популярности субкультуры инцелов — девственников-женоненавистников. Один из «героев» этого культа — Эллиот Роджер, в 2014-м убивший шестерых и ранивший 13 человек в окрестностях города Санта-Барбара, а перед этим записавший видео, где поведал о том, что в свои 22 года ещё ни разу не целовался и намерен отомстить женщинам за собственные страдания.

Кстати, представительницы слабого пола практиковали массовые расстрелы несопоставимо реже, чем мужчины. Известны всего три таких эпизода (в 2006, 2014 и 2015 годах), унёсших жизни 25 человек. Мужчины же убили в 50 раз больше людей.

Наблюдается и ещё одна тревожная тенденция: всё чаще люди устраивают стрельбу, дабы прославиться. Если с 2000 по 2015 год выявили около 3% жаждущих всеобщего внимания, то за последние четыре года — уже 12%. Все они так или иначе были вдохновлены бойней в школе «Колумбайн». И хотя расстрелы в учебных заведениях происходили как до, так и после 20 апреля 1999 года, эта трагедия в штате Колорадо, оборвавшая жизни 13 человек, освещалась в СМИ куда активнее других: несколько телеканалов вели прямые трансляции с места событий, а повествующий о тех событиях художественный фильм «Слон» и вовсе завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Таким образом, один из выводов исследования гласит: мужчины убивают чаще женщин и ищут славы.

Эксперты выделили у стрелков 99 личностных черт, проанализировав информацию о психическом здоровье, травмах, интересе к оружию. Эти данные наложили на информацию о местах, где происходили преступления, среди прочего обратив внимание на уровень преступности и социального неравенства, степень распространения оружия и доступность психологической помощи. В итоге удалось создать пять типичных психологических портретов массовых убийц.

Так, школьные стрелки — традиционно белые нынешние или бывшие воспитанники учебного заведения, пережившие психологическую травму. Большинство из них имеют склонность к суициду, тщательно планируют преступления, открыто об этом рассказывают, используют несколько видов оружия, как правило, крадя его у родных.

А вот стрелки в вузах — небелые студенты, предрасположенные к самоубийству, столкнувшиеся с насилием или травмой в детстве. Такие преступники сами легально покупают оружие (обычно пистолет) и почти всегда в том или ином виде оставляют после себя манифест.

Стрелки на работе — мужчины около 40 лет, в большинстве своём являющиеся представителями рабочего класса, «синими воротничками», чем-то обиженными на работодателя или коллег. Они используют законно приобретённые пистолеты и штурмовые винтовки.

Среди стрелков в храмах преобладают белые мужчины опять-таки в возрасте около 40 лет. Они редко планируют преступления, совершают их на почве ненависти и имеют тягу к домашнему насилию.

И, наконец, стрелки в магазинах, ресторанах и т.д. — белые мужчины около 30 лет с судимостью, лишь иногда связанные с местом, где совершают преступление. Треть из них имеют расстройство мышления (например, шизофрению), приводящее к паранойе и бреду. Убийцы используют одно легально купленное оружие.

На протяжении многих десятилетий проблема контроля за продажей и хранением оружия являлась одной из ключевых тем американской внутренней политики. Неудивительно, что сегодня оружейные дискуссии разгорелись с новой силой: ведь на горизонте маячат осенние промежуточные выборы в конгресс. После событий в Буффало и Ювалде президент США в специальном обращении к нации в очередной раз призвал бросить вызов оружейному лобби, а также распорядился выделить 10 млрд долларов из бюджета для обеспечения безопасности и предотвращения всех форм насилия. Американский лидер указал на связь между законами об оружии и массовыми убийствами, приведя в качестве примера снижение количества расстрелов на фоне принятия запрета на штурмовое оружие и троекратный рост таких преступлений после того, как документ утратил свою силу.

На бойню в Ювалде оперативно отреагировал и федеральный суд штата Нью-Йорк, 25 мая разрешивший подавать судебные иски против производителей огнестрельного оружия в связи с их предполагаемой причастностью к инцидентам со стрельбой.

Так есть ли реальный шанс переломить ситуацию? Пожалуй, нет. Оружейная отрасль в США — грандиозный по размаху бизнес, участники которого предлагают потребителям широчайший ассортимент смертоносной продукции: на полках разветвлённой сети магазинов любой американец, достигший возраста 18 лет, может запросто приобрести всё, что душа пожелает — от лёгкого пистолета вплоть до чуть ли не базуки.

Помимо того, существует масса тиров и разного рода стрелковых клубов, где люди обучаются, тренируются и участвуют в соревнованиях. В этой процветающей отрасли заняты сотни тысяч, если не миллионы жителей. У оружейников множество лоббистов, связанных и с местными, и с федеральными законодателями.

Впрочем, даже если теоретически сторонники ужесточения контроля за оборотом оружия преодолеют политическое сопротивление республиканцев и влиятельной Национальной стрелковой ассоциации (НСА), не факт, что сами американцы захотят пойти на серьёзные ограничения. Едва ли жители страны, создававшейся как нация исключительно с оружием в руках, будь то во времена освоения Дикого Запада или гражданской войны, без боя откажутся от своего конституционного права на обладание им: общество, несмотря на практически ежедневные трагедии, не демонстрирует готовности распрощаться с домашними арсеналами.

Согласно данным прошлогоднего опроса, проведённого газетой «Вашингтон пост» совместно с телекомпанией «Эй-Би-Си ньюс», лишь 50% американцев выступают за принятие законов, способных снизить уровень насилия с применением огнестрельного оружия (в 2018 году этот показатель составлял 57%). Кроме того, 43% респондентов считают необходимым, чтобы правительство защищало права населения на хранение оружия (три года назад такой точки зрения придерживались 34% респондентов).

По мнению Эндрю Маккевитта, профессора истории из Луизианского технологического университета, для решения «оружейных проблем» необходимы тектонические культурные сдвиги. Чтобы данные Байденом обещания по ужесточению контроля над оборотом оружия стали реальностью, нужны «более широкие обязательства по демилитаризации гражданского социума при уважении основополагающих прав на владение оружием и самооборону», отметил эксперт, добавив: общество, запасающееся орудиями войны, — это общество, готовящееся к конфликтам, а не стремящееся к демократии.

Проще говоря, в стране, в которой купить пистолет или винтовку легче, нежели собаку или кошку, давно отсутствует понимание того, где заканчивается священное право на владение оружием и начинается не менее священное право на жизнь.

Тем временем американский экс-президент Дональд Трамп, выступая на съезде НСА в Хьюстоне, выдвинул ряд политических предложений по повышению безопасности в школах, предложив в том числе разрешить учителям, прошедшим спецподготовку, скрытно носить огнестрельное оружие.

45-й хозяин Белого дома также посоветовал оборудовать все национальные учебные заведения металлодетекторами и добиться того, чтобы в каждой школе дежурил сотрудник полиции либо охранник.

Как подчеркнул Трамп, «если у США есть 40 млрд долларов для отправки Украине, страна должна быть в состоянии сделать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность своих детей».

Одним словом, пока демократы ратуют за ужесточение оружейных законов, потенциально ведущее к снижению числа владельцев стволов, республиканцы, наоборот, пытаются вооружить ещё больше американцев. Создаётся замкнутый порочный круг, лишь доказывающий, что Америка бессильна перед порождённым ею же злом. А потому Джо Байдену, пользующемуся рекордно низким доверием у населения (менее 36%), как и его более популярным предшественникам, вряд ли удастся по-хемингуэевски сказать: «Прощай, оружие!»

Эту точку зрения разделяют и зарубежные СМИ, откликнувшиеся на печальные события в Ювалде. Как пишет китайская газета «Глобал таймс», стремительное увеличение случаев применения огнестрельного оружия в США красноречиво свидетельствует о несостоятельности американской политической системы. «Пока президент Джо Байден в очередной раз призывал к действиям по контролю над оружием, наблюдатели и интернет-пользователи, сетующие на растущее число массовых расстрелов, превращающих Америку в опаснейшее место в мире, выразили сомнения в способности нынешней политсистемы внести какие-либо изменения», — констатировало издание, подчеркнув: оружие должно находиться не в свободном доступе, а исключительно под госконтролем. По мнению официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня, за последние 25 лет американские власти не приняли никаких значимых мер по введению контроля над оружием. А посему перспективы утверждения сколь-либо значимого закона о контроле над оружием остаются «мрачными», заключает «Глобал таймс».

Просмотров: 128

Другие статьи номера

Достаточно «вредных советов»!
Сегодня мы с болью и горечью видим плоды целенаправленной идеологической обработки населения братской Украины, значительная часть которого ныне придерживается нацистской идеологии. Особенно много среди её приверженцев молодых людей. Эта идеология не могла быть впитана ими с молоком матерей, родившихся в Советском Союзе. А значит, они целенаправленно воспитывались, взращивались в течение тридцати лет для зарождения очага неонацизма в стране. А что же мы? Не знали, не ведали, не придавали значения? Невольно задаёшься закономерным вопросом: а не готовился ли сходный сценарий и для наших детей? Достаточно ли решительно мы сами пресекаем «ваятелей», коверкающих светлые детские души?
Молодой резерв Компартии Беларуси
Более 100 человек собрал в Гомеле I Форум патриотической молодёжи Беларуси, организованный Лигой коммунистической молодёжи (ЛКМ) при поддержке Компартии республики.
В либеральный омут с головой
Власти Узбекистана устроили массовую распродажу государственной собственности. Приватизация затронет крупнейшие предприятия энергетики, машиностроения, транспорта и других отраслей. Активное участие в реформах принимают западные финансовые организации.
Поздно пить Боржоми
В Грузии 800 работников компании по розливу минеральной воды боржоми объявили бессрочную забастовку сразу на двух её заводах. В 6 часов утра 31 мая они развернули палаточный лагерь и отказались выходить на работу. Стоит отметить, что забастовку поддержало большинство трудящихся на двух предприятиях компании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Почти все крупные страны—члены Евросоюза выступают против статуса кандидата Украины в ЕС, и вследствие такой оппозиции его предоставление в настоящее время не предвидится. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил премьер-министр Италии Марио Драги. При этом глава итальянского правительства уточнил, что Еврокомиссия, тем не менее, рассматривает введение ускоренной процедуры. Ранее стало известно о новых препятствиях для вступления Украины в ЕС: в частности, против ускоренного порядка данного процесса выступили Греция и Кипр. Аналогичную позицию высказали и власти Финляндии.

На Кубе пройдёт саммит АЛБА—ТДН

XXI саммит глав государств и правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки и Торгового договора народов (АЛБА—ТДН) состоится в Гаване 3 июня, объявил МИД Кубы. АЛБА—ТДН уделяет особое внимание борьбе с социальной изоляцией посредством механизмов сотрудничества и взаимодополнения. Страны альянса «поделятся общими стратегиями развития и проанализируют региональную политическую ситуацию».

Синьцзян привлекает инвестиции
За первые четыре месяца нынешнего года Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, Северо-Западный Китай) привлёк из других регионов страны инвестиции в размере 115,9 млрд юаней (около 17,2 млрд долл.), что на 27,29% больше прошлогоднего аналогичного показателя.
Зачем Западу российский дефолт?
Минфин США отказался продлить лицензию на обслуживание российского внешнего долга, действовавшую до 25 мая и позволявшую нашей стране в условиях санкций осуществлять выплаты по суверенным еврооблигациям. Теперь суверенный дефолт Российской Федерации становится лишь вопросом времени. Что конкретно означает для нас этот дефолт и чем он опасен?
Оштрафован за запрет митинга
31 мая Южно-Сахалинский городской суд в лице судьи Е.Н. Лукша рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении вице-мэра города Южно-Сахалинска Д.Ф. Хайбриева.
Поворот к левопатриотическому курсу неизбежен

31 мая в режиме видеоконференции прошло Всероссийское совещание партийного актива КПРФ. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

В начале своего выступления лидер коммунистов поблагодарил партийный актив за успешное выполнение решений XVIII съезда КПРФ. За то, что Программа партии пробивает себе дорогу, а Красное Знамя Победы сегодня реет всё выше и выше не только над просторами нашей страны, но и над территориями братской Украины, освобождёнными от нацистско-бандеровской своры.

Все статьи номера