Молодой резерв Компартии Беларуси

Молодой резерв Компартии Беларуси

№58 (31261) 2 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Более 100 человек собрал в Гомеле I Форум патриотической молодёжи Беларуси, организованный Лигой коммунистической молодёжи (ЛКМ) при поддержке Компартии республики.

«Форум проходил под лозунгом «Время выбрало нас!» с целью развития политической грамотности молодого поколения, укрепления ценностных ориентиров на основе исторической правды, героического наследия и традиций белорусского народа, — рассказал первый секретарь ЦК КПБ А. Сокол. — У активной и думающей молодёжи много созидательных инициатив, направленных на процветание Родины. Наша задача — знакомить ребят с реальной историей, чтобы избежать её фальсификации, сохранить память о предках и их подвигах, совершённых ради нашего будущего. А для этого нужно как можно больше общаться с молодёжью в любых форматах на любые темы, помогать налаживать контакты между регионами и другими странами, обмениваться интересным опытом патриотического воспитания».

«Лига коммунистической молодёжи, созданная в 2016 году, объединяет активных и инициативных юношей и девушек различных профессий (с упором на рабочих), которые развиваются в политической деятельности. В этом принципиальное отличие ЛКМ от Белорусского республиканского союза молодёжи, — отметил член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Лиги коммунистической молодёжи С. Клишевич. — Форум — хорошая площадка для встреч с единомышленниками, обсуждения актуальных вопросов с представителями органов власти, разработки мероприятий по сохранению национального наследия в Год исторической памяти. Очень важно, чтобы заинтересованная молодёжь могла углублённо изучать политику и получать практический опыт в этой сфере. Если мы не будем готовить своих политиков, их подготовят другие, и не факт, что они станут действовать в интересах государства. Энергию молодёжи необходимо направлять в правильное русло».

Форум не случайно проходил в Гомеле: областная организация ЛКМ — пример для других регионов. Она показывает, куда двигаться, где проявить себя и какие возможности для этого открывает общественное объединение.

Секретарь Гомельского обкома КПБ А. Карпенко ознакомил участников форума с проектами, ставшими визиткой региональной организации ЛКМ, представители которой активно задействованы в политических кампаниях страны.

«В регионе реализуются информационные проекты по сохранению исторической памяти «Знамя Победы» и «Патриотизм — фундамент государственности», организуются тематические диалоговые площадки, — сообщил А. Карпенко. — Мы рассказываем о важных исторических событиях и символах нашей республики, предлагаем в коллективах изготовить Знамя Победы, которое остаётся в их учреждениях, создаём открытки с изображением исторических достопримечательностей Гомеля и предлагаем отправить их родным и близким в разные уголки Беларуси. Помимо этого, на конкретных примерах подробно разъясняем учащейся и работающей молодёжи текущие политические процессы и ситуацию в мире, развенчиваем фейки, учим фильтровать информацию».

Областная организация ЛКМ объединяет более 40 человек. «В каждом человеке мы уверены, каждый знает, для чего вступил в ряды Лиги коммунистической молодёжи. У нас нет цели наращивать количественные показатели. Да и вступить в нашу организацию не так просто. Важны идеологическое единство и сознательность», — подчеркнул А. Карпенко.

В рамках форума состоялся молодёжный диспут «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» с участием председателя Центризбиркома Белоруссии

И. Карпенко, который обсудил с активистами актуальные вопросы сохранения исторической памяти, важности объективного и уважительного отношения к прошлому, культуре и традициям народа, повышения правовой культуры в области избирательного права и совершенствования избирательного законодательства.

«За политическими играми стоят определённые цели. Обещать можно одно, а, придя к власти, делать совершенно другое. Опыт Украины показывает, как фашиствующее меньшинство запугало практически всю страну. За громкими лозунгами должны быть конкретная социальная стратегия, гарантия поступательного развития, решение элементарных задач,

от которых зависит благополучие людей», — считает И. Карпенко, подчёркивая, что тем, кто хорошо знает историческое прошлое, вряд ли смогут навязать какие-то сомнительные установки.

Глава ЦИК поддержал инициативу ЛКМ учредить новый республиканский праздник — День партизан и подпольщиков. В органы власти будет направлено соответствующее обращение.

Двухдневная программа форума включала также творческое мероприятие «Мы сильны нашей верною дружбой», отчётно-выборную конференцию ЛКМ, экскурсии по городу, торжественное возложение цветов и венков к монументу «Вечный огонь» и памятнику В.И. Ленина.

Просмотров: 151

Другие статьи номера

Достаточно «вредных советов»!
Сегодня мы с болью и горечью видим плоды целенаправленной идеологической обработки населения братской Украины, значительная часть которого ныне придерживается нацистской идеологии. Особенно много среди её приверженцев молодых людей. Эта идеология не могла быть впитана ими с молоком матерей, родившихся в Советском Союзе. А значит, они целенаправленно воспитывались, взращивались в течение тридцати лет для зарождения очага неонацизма в стране. А что же мы? Не знали, не ведали, не придавали значения? Невольно задаёшься закономерным вопросом: а не готовился ли сходный сценарий и для наших детей? Достаточно ли решительно мы сами пресекаем «ваятелей», коверкающих светлые детские души?
«Наши дети каждый раз испытывают страх»

Массовые расстрелы как стиль американской жизни

Стреляющие Штаты Америки — так уже давно иронично называют США, одну из ведущих мировых держав, где принятая ещё в далёком 1791 году вторая поправка к Конституции, гарантирующая право на хранение и ношение оружия, считается одной из фундаментальных гражданских свобод и едва ли не главным завоеванием национальной демократии. По данным швейцарской исследовательской организации «Смолл ами сёвей», в стране на каждые 100 жителей приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия, причём в 2020 году был зафиксирован взрывной спрос на него: ведь пандемия коронавируса, акции гражданского неповиновения в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе полицейского задержания и сомнения в результатах президентских выборов сильно подорвали уверенность жителей США в завтрашнем дне. А потому сейчас, по самым скромным подсчётам, американцы имеют на руках более 400 млн стволов.

В либеральный омут с головой
Власти Узбекистана устроили массовую распродажу государственной собственности. Приватизация затронет крупнейшие предприятия энергетики, машиностроения, транспорта и других отраслей. Активное участие в реформах принимают западные финансовые организации.
Поздно пить Боржоми
В Грузии 800 работников компании по розливу минеральной воды боржоми объявили бессрочную забастовку сразу на двух её заводах. В 6 часов утра 31 мая они развернули палаточный лагерь и отказались выходить на работу. Стоит отметить, что забастовку поддержало большинство трудящихся на двух предприятиях компании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Почти все крупные страны—члены Евросоюза выступают против статуса кандидата Украины в ЕС, и вследствие такой оппозиции его предоставление в настоящее время не предвидится. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил премьер-министр Италии Марио Драги. При этом глава итальянского правительства уточнил, что Еврокомиссия, тем не менее, рассматривает введение ускоренной процедуры. Ранее стало известно о новых препятствиях для вступления Украины в ЕС: в частности, против ускоренного порядка данного процесса выступили Греция и Кипр. Аналогичную позицию высказали и власти Финляндии.

На Кубе пройдёт саммит АЛБА—ТДН

XXI саммит глав государств и правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки и Торгового договора народов (АЛБА—ТДН) состоится в Гаване 3 июня, объявил МИД Кубы. АЛБА—ТДН уделяет особое внимание борьбе с социальной изоляцией посредством механизмов сотрудничества и взаимодополнения. Страны альянса «поделятся общими стратегиями развития и проанализируют региональную политическую ситуацию».

Синьцзян привлекает инвестиции
За первые четыре месяца нынешнего года Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, Северо-Западный Китай) привлёк из других регионов страны инвестиции в размере 115,9 млрд юаней (около 17,2 млрд долл.), что на 27,29% больше прошлогоднего аналогичного показателя.
Зачем Западу российский дефолт?
Минфин США отказался продлить лицензию на обслуживание российского внешнего долга, действовавшую до 25 мая и позволявшую нашей стране в условиях санкций осуществлять выплаты по суверенным еврооблигациям. Теперь суверенный дефолт Российской Федерации становится лишь вопросом времени. Что конкретно означает для нас этот дефолт и чем он опасен?
Оштрафован за запрет митинга
31 мая Южно-Сахалинский городской суд в лице судьи Е.Н. Лукша рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении вице-мэра города Южно-Сахалинска Д.Ф. Хайбриева.
Поворот к левопатриотическому курсу неизбежен

31 мая в режиме видеоконференции прошло Всероссийское совещание партийного актива КПРФ. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

В начале своего выступления лидер коммунистов поблагодарил партийный актив за успешное выполнение решений XVIII съезда КПРФ. За то, что Программа партии пробивает себе дорогу, а Красное Знамя Победы сегодня реет всё выше и выше не только над просторами нашей страны, но и над территориями братской Украины, освобождёнными от нацистско-бандеровской своры.

Все статьи номера