«Банный день» в полицейском участке

«Банный день» в полицейском участке

№58 (31261) 2 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Подготовил Иван ГОРОВ.

В Пензе, возле здания правительства области, 26 мая сотрудниками полиции был задержан проводивший здесь одиночный пикет координатор местного отделения «Левого фронта» депутат-коммунист городской Думы Виктор Хомец.

Он решил обратиться к губернатору, чтобы спасти от уничтожения муниципальную баню №4, расположенную в его избирательном округе — в городском микрорайоне Ахуны, сообщает информационно-аналитический портал «ЛефтПенза.ру».

Баня была закрыта по инициативе главы администрации Пензы, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Басенко, якобы потому, что она является аварийной и не приносит прибыли, поэтому её лучше отдать в частные руки. Однако проведённая по заказу В. Хомца независимая экспертиза показала, что эксплуатировать баню можно.

Депутат пытался обжаловать решение администрации города и МУП «Пензенские бани» о закрытии бани №4 через суд, а инициативная группа местных жителей обратилась в прокуратуру. Но особой надежды на то, что прокуратура и суд станут на их сторону, нет, поэтому коммунист с помощью пикета и решил обратиться напрямую к главе региона.

Перед началом рабочего дня Виктор Хомец встал у входа в здание регионального правительства с плакатом: «Губернатор, угомони мэра Басенко! Верните жителям Ахун муниципальную баню!».

Спустя несколько минут после начала пикета сюда подъехали сотрудники патрульно-постовой службы. Они доложили об акции вышестоящему начальству.

Затем к протестовавшему вышел первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. Он предложил депутату в ближайший понедельник провести выездную встречу в Ахунах и вместе оценить состояние бани. Чиновник согласился с тем, что баня нужна людям и что для решения проблемы нужно вести диалог.

К этому времени на площадь Ленина прибыли росгвардейцы с автоматами, которых, видимо, вызвала охрана здания. А сотрудники ППС попросили депутата дождаться патрульного автомобиля, чтобы доставить его в отдел полиции. В противном случае пригрозили составить протокол за неповиновение их требованиям, который предусматривает до 15 суток ареста. В отделе полиции Виктора Хомца продержали около двух часов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…

Как стало известно, работа муниципальной общественной бани №4 в микрорайоне Ахуны, которая с 21 марта была закрыта, будет возобновлена. Такое решение принял губернатор Олег Мельниченко. Баня откроет двери после ремонта кровли и внутренних помещений, который должен быть завершён к осени.

Виктор Хомец считает, что останавливаться на достигнутом не стоит: «Мы вместе с жителями, с активистами «Левого фронта» и с Железнодорожным районным комитетом КПРФ проделали огромную работу по защите ахунской бани от главы администрации города Александра Басенко. К сожалению, городская власть нас так и не услышала, поэтому мне пришлось выходить с одиночным пикетом и обращаться за помощью к главе региона. После ремонта и возо-бновления работы бани останется ещё ряд проблем, которые необходимо будет решать. Прежде всего, обустройство нормального к ней подъездного пути. Будем думать, как это сделать».

Просмотров: 301

Другие статьи номера

Достаточно «вредных советов»!
Сегодня мы с болью и горечью видим плоды целенаправленной идеологической обработки населения братской Украины, значительная часть которого ныне придерживается нацистской идеологии. Особенно много среди её приверженцев молодых людей. Эта идеология не могла быть впитана ими с молоком матерей, родившихся в Советском Союзе. А значит, они целенаправленно воспитывались, взращивались в течение тридцати лет для зарождения очага неонацизма в стране. А что же мы? Не знали, не ведали, не придавали значения? Невольно задаёшься закономерным вопросом: а не готовился ли сходный сценарий и для наших детей? Достаточно ли решительно мы сами пресекаем «ваятелей», коверкающих светлые детские души?
«Наши дети каждый раз испытывают страх»

Массовые расстрелы как стиль американской жизни

Стреляющие Штаты Америки — так уже давно иронично называют США, одну из ведущих мировых держав, где принятая ещё в далёком 1791 году вторая поправка к Конституции, гарантирующая право на хранение и ношение оружия, считается одной из фундаментальных гражданских свобод и едва ли не главным завоеванием национальной демократии. По данным швейцарской исследовательской организации «Смолл ами сёвей», в стране на каждые 100 жителей приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия, причём в 2020 году был зафиксирован взрывной спрос на него: ведь пандемия коронавируса, акции гражданского неповиновения в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в ходе полицейского задержания и сомнения в результатах президентских выборов сильно подорвали уверенность жителей США в завтрашнем дне. А потому сейчас, по самым скромным подсчётам, американцы имеют на руках более 400 млн стволов.

Молодой резерв Компартии Беларуси
Более 100 человек собрал в Гомеле I Форум патриотической молодёжи Беларуси, организованный Лигой коммунистической молодёжи (ЛКМ) при поддержке Компартии республики.
В либеральный омут с головой
Власти Узбекистана устроили массовую распродажу государственной собственности. Приватизация затронет крупнейшие предприятия энергетики, машиностроения, транспорта и других отраслей. Активное участие в реформах принимают западные финансовые организации.
Поздно пить Боржоми
В Грузии 800 работников компании по розливу минеральной воды боржоми объявили бессрочную забастовку сразу на двух её заводах. В 6 часов утра 31 мая они развернули палаточный лагерь и отказались выходить на работу. Стоит отметить, что забастовку поддержало большинство трудящихся на двух предприятиях компании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Почти все крупные страны—члены Евросоюза выступают против статуса кандидата Украины в ЕС, и вследствие такой оппозиции его предоставление в настоящее время не предвидится. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил премьер-министр Италии Марио Драги. При этом глава итальянского правительства уточнил, что Еврокомиссия, тем не менее, рассматривает введение ускоренной процедуры. Ранее стало известно о новых препятствиях для вступления Украины в ЕС: в частности, против ускоренного порядка данного процесса выступили Греция и Кипр. Аналогичную позицию высказали и власти Финляндии.

На Кубе пройдёт саммит АЛБА—ТДН

XXI саммит глав государств и правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки и Торгового договора народов (АЛБА—ТДН) состоится в Гаване 3 июня, объявил МИД Кубы. АЛБА—ТДН уделяет особое внимание борьбе с социальной изоляцией посредством механизмов сотрудничества и взаимодополнения. Страны альянса «поделятся общими стратегиями развития и проанализируют региональную политическую ситуацию».

Синьцзян привлекает инвестиции
За первые четыре месяца нынешнего года Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР, Северо-Западный Китай) привлёк из других регионов страны инвестиции в размере 115,9 млрд юаней (около 17,2 млрд долл.), что на 27,29% больше прошлогоднего аналогичного показателя.
Зачем Западу российский дефолт?
Минфин США отказался продлить лицензию на обслуживание российского внешнего долга, действовавшую до 25 мая и позволявшую нашей стране в условиях санкций осуществлять выплаты по суверенным еврооблигациям. Теперь суверенный дефолт Российской Федерации становится лишь вопросом времени. Что конкретно означает для нас этот дефолт и чем он опасен?
Оштрафован за запрет митинга
31 мая Южно-Сахалинский городской суд в лице судьи Е.Н. Лукша рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении вице-мэра города Южно-Сахалинска Д.Ф. Хайбриева.
Все статьи номера