Без гроша за душой

Без гроша за душой

№58 (31118) 4—7 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Три четверти россиян признались в полном отсутствии сбережений

Подавляющее большинство наших соотечественников не имеют накоплений «на чёрный день», свидетельствует исследование, проведённое СК «Росгосстрах жизнь». В ходе опроса, в котором участвовали 1,5 тысячи респондентов из всех федеральных округов РФ, лишь 25% сообщили, что у них есть сбережения. Пандемия и наблюдающееся падение реальных располагаемых доходов, отбросившее уровень жизни в России к показателям десятилетней давности, вынудили россиян затянуть пояса и приступить к проеданию «кубышки» (разумеется тех, у кого она имеется).

В целом сбережения россиян за первый квартал 2021 года сократились на 604 млрд рублей, или со средней скоростью 6,7 млрд рублей в день, в то время как долги населения перед банками подскочили на 1,218 трлн рублей. По данным ЦБ РФ, на 1 апреля граждане держали в банках сбережения на 32,138 трлн рублей. Из этой суммы 79%, или 25,285 трлн, лежало на рублёвых счетах и депозитах, а ещё 90,5 млрд долларов — на валютных.

Почему так мало россиян имеют сбережения? Чем объяснить их сокращение: наступили трудные времена и людям не хватает на жизнь? Следует ли ожидать, что в дальнейшем большее число россиян сможет делать накопления? Можно ли объяснить проедание гражданами «заначки» только дорожающей жизнью и сокращением доходов, или также и тем, что многие оказались опутаны долгами перед банками и микрофинансовыми организациями?

«В социальной сфере есть «сообщающиеся сосуды» — доходы людей и их сбережения. Когда «выливается вода» из одного из них, пустеет и второй. В последние месяцы продолжается привычное с 2014 года сокращение реальных доходов населения. В 2020 году они упали на 3%, в первом квартале 2021 — ещё на 3,6% в годовом исчислении, по данным Росстата. Основные причины, безусловно, связаны с пандемией, локдаунами, сжатием экономики, ростом безработицы и пр. Но поскольку денежные поступления людей уменьшаются, для текущей жизни раскупориваются «кубышки». Накопления в прямом смысле «проедаются». Росстат отмечает, что в первом квартале 2021 года сбережения снизились на 604 млрд рублей, или в среднем на 6,7 млрд рублей в день. Более того, поскольку «заначки» у многих очень ограниченные и быстро заканчиваются, люди замещают сократившиеся доходы кредитами — для поддержания необходимого потребления. В этом одна из причин того, что в первом квартале задолженность населения перед банками подросла в два раза больше, чем снизились сбережения, а именно на 1218 млрд рублей. Своеобразный «сообщающийся сосуд наоборот»: при уменьшении доходов и сбережений повышается закредитованность. Впрочем, есть и обратное воздействие: увеличение сумм заимствований приводит к сокращению располагаемых доходов и накоплений, поскольку значительная часть денег уходит на обслуживание и погашение кредитов. Таким образом, все эти «сосуды» соединяются в один большой круг. Порочный круг. Выход из него может быть только при переломе тенденции падения доходов», — сказал «Правде» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Медвежью услугу россиянам сослужили щедро раздаваемые властями посулы неуклонного роста благосостояния. Тем более вопреки очевидным неблагоприятным экономическим сигналам.

«Россиянам сложно иметь большие сбережения. Рост доходов россиян стагнирует потому, что даже в доковидный период рост экономики России был на уровне 1—1,5%. До 2008 года власти говорили, что россияне с каждым годом будут жить всё лучше, а на деле сырьевые цены упали, и затем, после событий 2014 года, снизилась покупательная способность россиян. Но никто не сказал народу, что с каждым годом он будет жить хуже. В результате получилась интересная ситуация: россияне считали, что с каждым годом будут зарабатывать всё больше, и не делали накоплений. То же самое можно сказать насчёт микрокредитов и потребительских кредитов. Россияне ими опутаны. И привычка брать микрокредиты возникла в «жирные годы». Дело усугубляется низкой финансовой грамотностью россиян. Люди сначала берут кредиты, а потом читают условия договора мелким шрифтом. Быстрого выхода из этой ситуации не просматривается. Усилия по повышению финансовой грамотности предпринимаются, но они не дадут мгновенной отдачи. То же можно сказать и про кредитный бум. Изменить потребительское поведение очень сложно. Особенно среди молодёжи. Молодёжь склонна к потреблению, а не накоплению, поэтому говорить с молодыми людьми о том, что нужно иметь «финансовую подушку», очень сложно», — поделился своим мнением с «Правдой» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

«Отсутствием сбережений большинство россиян обязаны как минимум двум причинам. Первая — самая очевидная: это низкие уровни дохода, которые не позволяют сформировать финансовую «подушку безопасности». Денег хватает только на повседневный минимум и выплаты по кредитам, которые есть у каждого второго взрослого. Вторая причина — в отсутствии финансовой дисциплины, умения чётко ставить цели и жертвовать мелочами в пользу главного. Львиная доля людей полагается на авось: что «кубышка» никогда не пригодится, что работа и зарплата будут всегда и т.д. Пандемия немного реорганизовала этот подход стрессовым образом, и люди действительно начали пересматривать свои финансовые привычки, но запала хватило ненадолго. Для того чтобы сформировать «подушку безопасности», можно откладывать и 10% своего ежемесячного дохода. Считается, что безопасным размером такой «кубышки» являются 2—3 ежемесячных оклада», — отметила в беседе с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари».

«Россияне бы и рады откладывать на «чёрный день», но вот не из чего. Доходы позволяют большинству отечественных домохозяйств едва сводить концы с концами. Победные реляции Росстата о том, что число нищих в государстве снизилось до исторически низкого уровня 17,8 млн человек (12,1%), вызывают грустную ухмылку у профессионалов. Эта цифра как держалась в районе 20 с лишним процентов, так примерно там же и остаётся. Более того, министр экономического развития Максим Решетников потребовал от Росстата пересмотреть методику расчёта бедности таким образом, чтобы она не разочаровывала россиян, а соответствовала планам правительства. Последнее даже не знаю как комментировать — это просто цирк. Наши сограждане как жили бедно, так и живут. Как были запредельно закредитованы, имея по нескольку банковских займов, так и остаются в долгах по уши. Как не имели социальных лифтов, так и не имеют. Откуда им взять деньги на накопления, если всё, что удаётся заработать, приходится отдавать на обслуживание кредитов, оплату тарифов за услуги ЖКХ, лекарств, общественного транспорта, питания и необходимых вещей (от лечения и до школьной формы)? Давно пора перестать верить придуманным цифрам и обещаниям, а опираться на то, что показывает нам собственный кошелёк в сравнении с ценниками в магазинах, счетах за ЖКУ, несправедливо высоких налогах. Правда — то, что вы видите своими глазами, а не то, что рассказывают с экранов телевизоров», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Просмотров: 2053

Другие статьи номера

Ветераны вспоминают минувшие дни
Под таким названием — «Живой голос Победы» во второй половине 2019 года вышел из печати шестисотстраничный том большого альбомного формата, вобравший в себя сто воспоминаний ветеранов Великой Отечественной — фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, ныне проживающих в Москве. Вот уж воистину: никто не забыт и ничто не забыто.
«Не напрасно посетил эту сторону…»
Этот старинный двухэтажный особняк с круглым бельведером, недавно отреставрированный частным инвестором, среди архитектурных и исторических достопримечательностей Казани занимает особое место.
Котлеты с… отходами
В Едином реестре проверок опубликованы итоги работы, проведённой в нескольких школах Адмиралтейского района управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Специалисты ведомства в течение февраля изучали деятельность пищеблоков школ №225, №229, №234, №241, №243 и №256. Все они в начале 2020 года заключили госконтракты на организацию горячего питания с комбинатом «Лимак-Нева». На всех объектах были выявлены десятки грубых нарушений.
Трудовое лето зовёт
В Белоруссии уделяют большое внимание временной занятости учащейся молодёжи, особенно в летний период. Традиции трудового отдыха и коллективных полезных дел, заложенные в советское время, всячески поддерживаются и развиваются.
Вслед за коммунистами
Более пяти лет продолжаются попытки национал-олигархического режима, захватившего власть на Украине после госпереворота весной 2014 года, запретить деятельность Компартии.
Друг «Свободы»
Франк-Вальтер Штайн-майер подтвердил желание баллотироваться на второй срок на пост президента Германии. Хотя до выборов главы государства в феврале остаётся ещё почти год, дебаты о его кандидатуре уже начались. От консервативного Христианско-демократического союза до «зелёных» и Левой партии многие политики высказались в поддержку действующего президента.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. Лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду удалось сформировать коалиционное правительство Израиля без нынешнего премьера Биньямина Нетаньяху до истечения срока, данного президентом еврейского государства. Лапид договорился о создании коалиции с главой партии РААМ (Объединённый арабский список) Мансуром Аббасом, лидером партии «Ямина» Нафтали Беннетом и руководителем партии «Новая надежда» Гидеоном Сааром.
С такой инфляцией Польше не до амбиций
В Польше, которая во времена социалистического блока государств входила в десятку промышленно развитых стран мира, чего правящие ныне власти преисполнены амбиций добиться, зафиксирован при этом рекордный за последние 10 лет уровень инфляции, сообщило на днях Polskie Radio.
Истеблишмент просят подвинуться
Американские трудящиеся выходят из многолетней «спячки», всё смелее заявляя о своих правах. Правящий класс идёт на вынужденные уступки, но готов в любой момент отвоевать их с помощью интриг и террора.
Банковскую систему — срочно в «ремонт»!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 17 мая «круглый стол». Его тема: «Банковская система и её законодательное регулирование (экономический рост возможен: что делать?)». На этот один из основных для страны вопросов, поставленный на заседании, где присутствовали руководители Центрального банка России, министерств и ведомств, давали ответы депутаты и экономисты, промышленники и деятели науки.
Все статьи номера