Живая память

№57 (31550) 4—5 июня 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В Белоруссии многое делается для сохранения исторической правды. Недавно в Матиевичской базовой школе Жабинковского района Брестской области открылась мемориальная выставка «Память жива».

  По этому случаю в учебном заведении состоялось торжество с участием начальника главного управления по образованию облисполкома Натальи Калиновской, прокурора области Виктора Климова, первого секретаря ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Александра Лукьянова и руководства региона.

Открытию выставки предшествовал митинг в деревне Корды у обелиска с именами советских комсомольцев, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Юные патриоты с первых дней оккупации вели активную подпольную деятельность против гитлеровцев. В мае 1942 года мстители самодельной бомбой взорвали вражеский эшелон с боевой техникой, направлявшийся на фронт. Во время следующей диверсионной операции комсомольцы подожгли полицейский участок в деревне Яковчицы. Фашисты, разозлённые действиями подпольщиков, вскоре арестовали их и расстреляли. Сегодня о героизме комсомольцев напоминает обелиск с именами отважных юных патриотов. Почётные гости и школьники Жабинковского района почтили их память, возложив у памятника с обновлённой доской венки и цветы.

Мемориальная выставка в Матиевичской базовой школе, история которой насчитывает без малого 120 лет, открылась в рамках предстоящего 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков по инициативе районной прокуратуры и при поддержке местных органов власти. Вместе с тем областная прокуратура и главное управление по образованию облисполкома дали старт молодёжному творческому конкурсу «Память и боль белорусской земли», направленному на сохранение исторической памяти и формирование у школьников созидательного отношения к прошлому родной страны. Матиевичские учащиеся и педагоги приняли активное участие в конкурсе в одной из номинаций, связанной с организацией тематической выставки.

— Её идея принадлежит методисту Жабинковского районного учебно-методического кабинета Ирине Созиновой, — рассказала директор школы Галина Парафенюк. — Выставка «Память жива» посвящена истории борьбы кордовских комсомольцев с гитлеровцами, оккупировавшими район уже на второй день войны. На протяжении нескольких лет учащиеся собирали материалы о жизни и деятельности юных подпольщиков, записывали свидетельства очевидцев и родных погибших о зверствах оккупантов на малой родине, готовили исследовательские работы о мстителях.

С фотографий экспозиции на посетителей смотрят молодые лица комсомольцев, которые в юном возрасте пожертвовали собой ради мирного неба для потомков. Это не только суровое напоминание о великой цене Победы, но и яркий пример самоотверженной любви к Родине.

Интересную и познавательную экскурсию по выставке для гостей провели школьники. В будущем экспозиция станет местом для уроков мужества.

Годы оккупации Жабинковского района обернулись массовыми расправами над мирным населением. Одной из трагических страниц истории стала судьба местных комсомольцев. Сразу после объединения в сентябре 1939 года Западной Белоруссии и БССР в деревне Корды была создана комсомольская организация во главе с Николаем Марчуком. С приходом фашистов начались расстрелы и аресты сельских жителей. Это не испугало комсомольцев, а заставило решительно действовать.

Юноши активно собирали оружие и патроны, медикаменты, продукты и одежду, которые затем передавали в партизанские отряды имени Чапаева и Чкалова. Николай Деркач, Владимир и Николай Прокопчуки устроились на местную железную дорогу, чтобы тайно следить за движением вражеских эшелонов и передавать собранную информацию партизанам. Николай Марчук писал листовки с призывами к борьбе с оккупантами. К сожалению, подпольщикам не удалось избежать кровавой расправы, о которой сегодня напоминают страшные воспоминания односельчан.

После войны память о мужественных комсомольцах увековечили. В 1954 году в городе Жабинке на месте расстрела Николая, Андрея и Владимира Прокопчуков, Николая Деркача и Бориса Ячника возвели стелу, а в 1985-м в деревне Корды — обелиск с именами 18 жителей, погибших от рук оккупантов.

— Открытие выставки — важное событие в жизни не только школы, где получают знания всего 50 детей, но и района в целом, — отметила начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская. — Молодёжь должна хорошо знать и понимать правду о героическом прошлом мужественных предков, активно открывать неизвестные страницы о Великой Отечественной войне во время поисковой деятельности. Сохранять историческую память помогают 47 военно-патриотических клубов и 40 школ мира, созданных в области, а также военно-патриотические классы, где занимаются почти 700 учащихся. Глядя на жертвенные подвиги своих ровесников из далёкого прошлого, современная молодёжь лучше понимает, как нужно любить Родину, беречь мир и какой ценой он выстрадан.

Прокурор Брестской области Виктор Климов вручил директору школы Галине Парафенюк благодарственное письмо за работу по сохранению исторической правды, а первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов — благодарность за воспитание юных патриотов, достойных памяти советских комсомольцев.

Просмотров: 1451

Другие статьи номера

Зарплату повышает… профсоюз

В Карелии работники «КарелКоммунЭнерго» массово подают в суд, добиваясь повышения заработной платы, сообщает информационный портал «Петрозаводск говорит».

О ситуации, сложившейся на этом государственном предприятии, рассказали председатель трёх первичных профсоюзных организаций Беломорского, Лоухского, Сегежского участков теплоснабжения Василий Куслий и председатель Карельского профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Пахомов.

Основной источник стресса на работе

Согласно результатам недавнего исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob» за прошедший год, россияне стали чаще нервничать из-за больших объёмов работы. В опросе приняли участие 1600 трудоустроенных представителей экономически активного и имеющего постоянную работу населения из всех округов страны. Всем опрошенным задавался один вопрос: «Что для вас является самым большим источником стресса на работе?»

Старые проблемы в новом стандарте

В мае 2024 года свершилось одно, казалось бы, малозначительное событие, которое большинство пропустило за чередой праздников и других судьбоносных вещей. Но касается оно, тем не менее, каждого: вступил в силу приказ минздрава РФ от 18.03.2024

№ 127н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) (диагностика и лечение)». Новый документ отменил действие предыдущего, просуществовавшего почти 12 лет.
Погоня за молодостью

Граждане России будут считаться молодыми до 38 лет

Если в начале 2000-х годов число молодых специалистов на российском рынке труда падало со скоростью примерно в полмиллиона человек в год, то последние данные за 2022-й побили все рекорды: по данным Росстата, за год число работников до 35 лет уменьшилось ещё на 1,3 млн человек. Данных за 2023 год ещё не поступало, но даже думать не хочется, какие цифры они нам преподнесут.

10 лет со свалкой по соседству

Жители посёлка Красный Октябрь Гагаринского района Саратова вынуждены около десяти лет жить по соседству со стихийной свалкой, которую за эти годы так никто и не удосужился ликвидировать. Об этом в группе «Саратов онлайн» в социальной сети «ВКонтакте» рассказала пользовательница под псевдонимом «Margo Kov».

Главное — сохранять разум

Совсем недавно в некоторых кругах на Западе бурно обсуждались возможности нанесения с территории ряда стран НАТО ударов по российским ракетам и беспилотникам в небе над Украиной и даже введения там бесполётной зоны.

  Такое обсуждение, особенно после соответствующей просьбы, поступившей от главарей киевского режима, на полном серьёзе велось даже в стенах немецкого бундестага, где ряд парламентариев отстаивали эту инициативу
Бездомных в США всё больше

Согласно Докладу о нарушениях прав человека в США в 2023 году, опубликованному, как сообщает Синьхуа, 29 мая Пресс-канцелярией Госсовета КНР, общая численность бездомных граждан в США достигла 16-летнего максимума.

По данным отчёта, основанного на информации министерства жилищного строительства и городского развития США от 15 декабря 2023 года, число людей, не обладающих жильём, превысило в стране 650 тыс., что является самым высоким показателем с 2007 года — начала ведения учёта.

Боливия стремится в БРИКС

Индия поддерживает намерение Боливии вступить в БРИКС, о чём та официально уведомила, заявил на днях посол этой азиатской страны Вхисвас Сапкал на встрече с вице-президентом многонационального государства Давидом Чокеуанкой.

Глава дипмиссии, базирующейся в Лиме (Перу), отметил, что в настоящее время в БРИКС, помимо Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, также входят Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия, и он рад стремлению Боливии присоединиться к ним.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МЕХИКО. Кандидат от проправительственной коалиции «Продолжим вместе творить историю» Клаудия Шейнбаум побеждает на выборах президента Мексики, набирая, по предварительным данным, более 57% голосов. Таким образом, впервые за 200 лет существования мексиканской республики её руководителем станет женщина.
Финансовый надзор с «клыками и шипами»
На днях в Пекине под председательством Генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина состоялось заседание Политбюро ЦК, на котором были рассмотрены «политические меры по ускорению подъёма центрального региона страны в новую эпоху, а также пробные положения о привлечении к ответственности за неспособность предотвратить и устранить финансовые риски».
Все статьи номера