День защиты детей Госдума отметила принятием сразу во втором и третьем чтениях законопроекта, упрощающего трудоустройство подростков 14—18 лет. И хотя после первого чтения документ немного улучшился, тем не менее это сомнительный подарок юному поколению, считают во фракции КПРФ.
По новым правилам, установленным поправками в Трудовой кодекс, теперь несовершеннолетним для оформления на работу не потребуется разрешение органов опеки, достаточно получить согласие одного из родителей. Исключение составляют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В законопроекте говорится о «лёгком» труде подростков, без ущерба их здоровью и учёбе, но это лишь слова и не более. Если ребёнок во время учебного года будет ежедневно работать по пять часов, едва ли это хорошо отразится на учёбе.
Коммунисты настаивали на том, чтобы разрешение органов опеки было обязательным для всех детей, заключающих трудовой договор. «Я понимаю степень недоверия к органам опеки, но речь идёт об институте, который может обеспечить превентивную защиту детей. Не секрет, что иногда в приёмных семьях, где порой воспитывается по 10—15 детей, их труд жестоко эксплуатируется», — пояснила позицию фракции КПРФ председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
Другое принципиальное требование фракции КПРФ — разрешить подросткам работать только во время каникул — также не встретило поддержки у парламентского большинства. Частично учтена поправка об обязательности предварительного медосмотра подростков.
Поддерживая законопроект, многие родители не осознают, что та копейка, которую ребёнок принесёт в дом, может лишить семью государственных пособий, потому что будет учитываться в общем семейном доходе и соответственно при расчёте дохода на каждого члена семьи. Нина Останина обратила внимание профильного комитета на эту угрозу, предлагая обратиться в правительство для выработки нормативного акта, исключающего доход ребёнка из общего дохода семьи.
Одни депутаты говорили, что закон спасёт детей от скуки и всевозможных пороков, мать которых, как известно, — праздность, другие — о всестороннем развитии подрастающего поколения и воспитательной роли общественно полезного труда. Если бы кружки, спортивные секции были бесплатными, как в советское время, дети бы не заскучали. А бескорыстный труд на благо общества — прочная основа для патриотического воспитания. Опросы же показывают, что общественно полезный труд воспринимается сегодня многими как «работа на чужого дядю». Но таковым является любой труд при капитализме, и особенно детский, когда дети рассматриваются как источник дешёвой рабочей силы. По сути, дополнительное образование сегодня замещается платным трудом.
«Мы не сможем поддержать этот законопроект по той простой причине, что для нас главный труд детей — это учёба, образование. Трудовая деятельность всегда должна сопровождать образование, но это должен быть не труд на капиталиста, а труд на самого себя, обретение новой профессии», — заявила Нина Останина, выступая от имени фракции КПРФ.
Тема защиты детей прозвучала в этот день ещё раз, когда под занавес пленарного заседания стали рассматриваться протокольные поручения депутатов. Нина Останина считает, что детей из приграничных областей России, которые сегодня испытывают те же проблемы, что и население Донецка, Луганска, Херсона, Запорожья, надо централизованно эвакуировать в федеральные центры оздоровления детей — «Артек», «Океан», «Смена», «Алые паруса». Депутат намерена вместе с профильным комитетом Госдумы добиваться от правительства этого решения.
Там русский дух…
там Русью пахнет.
А. Пушкин.
Вырос я на лесном кордоне, где поэзией пропитано каждое деревце, как солнцем алая земляника, треньканье синицы, изумрудные капельки росы… И, думается мне, благодаря этому, ещё ничего не ведая о Пушкине, я как бы уже готовился к встрече с ним.
Какая же здесь тишина! Ни звука не доносится из-за окна, из соседних комнат. Лишь иногда чуть слышно треснет поленце в камине, заботливо растопленном нянюшкой Ариной Родионовной. Пушкин в распахнутой на груди белой сорочке сидит на диване, задумчиво покусывая гусиное перо. Взор его устремлён вдаль — на поля с посеребрённой морозом травой, на качающиеся за оконным стеклом ветки деревьев, уже уронивших наземь багряный свой убор. Иногда, словно очнувшись, он придвигает к себе лист бумаги и быстро-быстро выводит на нём несколько стихотворных строчек.
К сохранению исторической памяти в средней школе №1 Могилёва подошли необычным образом: здесь создают виртуальные экскурсионные маршруты, посвящённые героическому прошлому родного края.
Учебное заведение — одно из старейших в городе: в этом году оно отмечает 158-летие. Его история неразрывно связана с историей Могилёва.
С таким эмоциональным призывом вышли 1 июня на улицы Кишинёва сотни горожан, которые не испугались карательных мер и отказались уехать из молдавской столицы или затаиться в своих квартирах.
Конечно же, пробраться в полностью освобождённый от транспорта и местных жителей центр города непокорным не позволили многочисленные полицейские кордоны, поэтому акция началась на границе «этнографической выставки для европейских визитёров» и резервации для аборигенов. У входа в столичный парк Valea Morilor, который в советское время именовался Центральным парком культуры и отдыха «Комсомольское озеро», по соседству со зданием представительства ЕС в Молдавии, в небо взмыли тысячи воздушных шаров, на которых было написано «Take away Maia Sandu!» (Заберите Майю Санду!).
Коммунистический союз молодёжи (КСМ) имени Хо Ши Мина объявил в столице Вьетнама о начале волонтёрской кампании на лето 2023 года, цель которой — активизировать применение цифровой трансформации.
Секретарь Ханойской городской организации КСМ Чу Хонг Минь рассказал, что союз будет стремиться к внедрению цифровых технологий в различные виды деятельности, включая поддержку национального выпускного экзамена в средней школе, создание онлайн-платформы обучения, открытие онлайн-классов для студентов, живущих в трудных условиях не только в столице, но также и в других городах и провинциях страны.
В Литве уже второй квартал подряд зафиксированы отрицательные показатели валового внутреннего продукта, сообщает интернет-портал Delfi.lt. Это свидетельствует о том, что экономика страны оказалась в состоянии технической рецессии.
В первом квартале нынешнего года ВВП республики составил 15,8 миллиарда евро. По сравнению с данными за четвёртый квартал 2022 года реальное изменение ВВП было отрицательным — минус 3 процента.
Популизм таджикских властей покоряет всё новые вершины: чиновники обещают превратить страну в индустриальную державу и создать сотни тысяч рабочих мест. В реальности экономика держится на шатких опорах, которые могут рухнуть в любой момент.
По мере повышения температуры воздуха, которая, по прогнозам синоптиков, принесёт Центральной Азии аномально засушливое лето, растёт и градус социальной демагогии.
По итогам прошлого года показатели материнской и младенческой смертности в Китайской Народной Республике снизились до исторического минимума. Такая информация была оглашена на пресс-конференции Государственного комитета по делам здравоохранения (ГКЗ) КНР.
Коэффициент смертности женщин во время беременности и при родах составил 15,7 на 100 тысяч. Коэффициенты смертности младенцев и детей до 5 лет снизились до 4,9 и 6,8 на одну тысячу соответственно, оба показателя упали до рекордно низкого уровня.