Неучи одобряют

Неучи одобряют

№57 (31406) 6—7 июня 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Суровое время диктует необходимость мобилизации страны и общества. Однако далеко не все с этим согласны. За десятилетия либерального разгула в России появилось много людей, привыкших жить «не напрягаясь». И вот зампред Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков решил порадовать эту часть общества, которую, возможно, числит своими избирателями.

«Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит «домашку», — цитирует Даванкова РИА «Новости». — Это мировой опыт. Уверен, что разгрузка детей и учителей пойдёт на пользу всем». Он также призвал увеличить число кружков по робототехнике, 3D-моделированию, нейросетям и программированию.

В общем, известный сегодня подход: надо радоваться, не надо напрягаться. Кстати, есть информация, что Даванков собрался идти в столичные мэры. Ясно, что заявление это — дешёвый популизм в преддверии избирательной кампании.

Нет сомнений в том, что в нашем обществе найдётся немалая прослойка людей, которые горячо одобрят отмену домашних заданий в школе. И мы с вами хорошо знаем их, регулярно сталкиваемся с ними в разных сферах жизни, в том числе и на родительских собраниях в школе. Это люди с завышенными требованиями к окружающим и весьма невысокими — к себе, любимым. То есть, по-простому, граждане, которым все должны. Те самые квалифицированные потребители, которых заботливо взрастили по заветам не к ночи будь помянутого бывшего министра образования, а ныне помощника президента РФ Андрея Фурсенко.

Попробуем бегло накидать пару портретов таких родителей — ненавистников «домашки». Это мамочка, которая легко может отличить «Айфон 14 про» от «Айфона 12» и подробно рассказать о преимуществах косметики «Фаберлик». Но она приходит в неистовство, когда сынишка просит помочь решить квадратное уравнение, потому что в школе эту тему «прошла мимо».

Это папочка — поклонник европейского или японского автопрома, который однажды даже смог сам заказать в интернет-магазине расходники для техобслуживания своей повозки и при этом ошибся всего в одном наименовании. Он знаток истории из серии «110 миллионов расстрелянных лично Сталиным», но, когда дочка просит объяснить предпосылки формирования централизованного Русского государства, впадает в ступор, потому что сам в школьные годы эту тему прогулял.

К школе у этих людей подход истинно фурсенковский, то есть потребительский. Это не я скверный родитель, который ежеминутно подаёт пример жизни «без напрягов», — это школа плохо воспитывает. Это не я троечник, который забыл 90% пройденного на уроках в момент вручения аттестата, — это учителя слишком «грузят» моего зайчика науками, которые в жизни ему никогда не будут нужны. И вообще в школе должно быть всегда весело и интересно, а если не так, то это плохая школа, а педагоги — бездари.

Однако у нас свой взгляд на этот вопрос. Учёба — это главное занятие в жизни любого человека от момента рождения и до окончания жизненного пути. И по большей части учится человек сам, если, конечно, он этого хочет. Как говорил автору этих строк его университетский преподаватель по философии, «мозги тоже должны потеть». Учёба — это труд. И одна из задач школы в нормальном, здоровом обществе — научить ребёнка трудиться. Школа или вуз — это не цирк, где всегда весело. И преподаватель — не аниматор на новогоднем утреннике в детсадике.

Государство может создать для обучения благоприятные предпосылки, превратить знания в культ, познание — в соревнование. Тогда получаются такие вещи, как прорыв в космос. Но можно искалечить систему образования, уничтожить репутацию преподавателя, отменить домашние задания и создать рай для неучей. И нет сомнений в том, что неучи такой подход горячо одобряют.

Но вот беда: господин Даванков что-то про нейросети говорил? Однако их создают отнюдь не троечники. Зато нейросети легко могут оставить без работы «креативных» менеджеров или дизайнеров из числа неучей, потому что уже сегодня многое делают лучше них.

Просмотров: 1356

Другие статьи номера

Дуб Лукоморья

Там русский дух…

там Русью пахнет.

                                    А. Пушкин.

Вырос я на лесном кордоне, где поэзией пропитано каждое деревце, как солнцем алая земляника, треньканье синицы, изумрудные капельки росы… И, думается мне, благодаря этому, ещё ничего не ведая о Пушкине, я как бы уже готовился к встрече с ним.

«О волн и бурь любимое дитя!»

Какая же здесь тишина! Ни звука не доносится из-за окна, из соседних комнат. Лишь иногда чуть слышно треснет поленце в камине, заботливо растопленном нянюшкой Ариной Родионовной. Пушкин в распахнутой на груди белой сорочке сидит на диване, задумчиво покусывая гусиное перо. Взор его устремлён вдаль — на поля с посеребрённой морозом травой, на качающиеся за оконным стеклом ветки деревьев, уже уронивших наземь багряный свой убор. Иногда, словно очнувшись, он придвигает к себе лист бумаги и быстро-быстро выводит на нём несколько стихотворных строчек.


Виртуальными дорогами исторической памяти

К сохранению исторической памяти в средней школе №1 Могилёва подошли необычным образом: здесь создают виртуальные экскурсионные маршруты, посвящённые героическому прошлому родного края.

Учебное заведение — одно из старейших в городе: в этом году оно отмечает 158-летие. Его история неразрывно связана с историей Могилёва.

Заберите Майю Санду!

С таким эмоциональным призывом вышли 1 июня на улицы Кишинёва сотни горожан, которые не испугались карательных мер и отказались уехать из молдавской столицы или затаиться в своих квартирах.

Конечно же, пробраться в полностью освобождённый от транспорта и местных жителей центр города непокорным не позволили многочисленные полицейские кордоны, поэтому акция началась на границе «этнографической выставки для европейских визитёров» и резервации для аборигенов. У входа в столичный парк Valea Morilor, который в советское время именовался Центральным парком культуры и отдыха «Комсомольское озеро», по соседству со зданием представительства ЕС в Молдавии, в небо взмыли тысячи воздушных шаров, на которых было написано «Take away Maia Sandu!» (Заберите Майю Санду!).

Комсомольцы Ханоя: в ногу со временем

Коммунистический союз молодёжи (КСМ) имени Хо Ши Мина объявил в столице Вьетнама о начале волонтёрской кампании на лето 2023 года, цель которой — активизировать применение цифровой трансформации.

Секретарь Ханойской городской организации КСМ Чу Хонг Минь рассказал, что союз будет стремиться к внедрению цифровых технологий в различные виды деятельности, включая поддержку национального выпускного экзамена в средней школе, создание онлайн-платформы обучения, открытие онлайн-классов для студентов, живущих в трудных условиях не только в столице, но также и в других городах и провинциях страны.

Экономика катится вниз

В Литве уже второй квартал подряд зафиксированы отрицательные показатели валового внутреннего продукта, сообщает интернет-портал Delfi.lt. Это свидетельствует о том, что экономика страны оказалась в состоянии технической рецессии.

В первом квартале нынешнего года ВВП республики составил 15,8 миллиарда евро. По сравнению с данными за четвёртый квартал 2022 года реальное изменение ВВП было отрицательным — минус 3 процента.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БХУБАНЕШВАР. Движение на месте крупной железнодорожной катастрофы в индийском штате Одиша, где столкнулись три поезда — два пассажирских экспресса и товарный состав, — возобновлено. В результате аварии, произошедшей 2 июня, погибли минимум 294 человека. По последним данным, причиной трагедии стало изменение в системе электронной блокировки.  
Скрытые шипы «мудрой политики»

Популизм таджикских властей покоряет всё новые вершины: чиновники обещают превратить страну в индустриальную державу и создать сотни тысяч рабочих мест. В реальности экономика держится на шатких опорах, которые могут рухнуть в любой момент.

По мере повышения температуры воздуха, которая, по прогнозам синоптиков, принесёт Центральной Азии аномально засушливое лето, растёт и градус социальной демагогии.
Пора сдавать гаокао
В Китайской Народной Республике в нынешнем году 12,91 млн абитуриентов примут участие в общенациональных вступительных экзаменах в вузы страны, также известных как «гаокао». Это число, увеличившееся по сравнению с прошлым годом на 980 тыс. человек, стало новым историческим максимумом, подчёркивает министерство образования (МО).
Инициатива «Здоровый Китай»

По итогам прошлого года показатели материнской и младенческой смертности в Китайской Народной Республике снизились до исторического минимума. Такая информация была оглашена на пресс-конференции Государственного комитета по делам здравоохранения (ГКЗ) КНР.

Коэффициент смертности женщин во время беременности и при родах составил 15,7 на 100 тысяч. Коэффициенты смертности младенцев и детей до 5 лет снизились до 4,9 и 6,8 на одну тысячу соответственно, оба показателя упали до рекордно низкого уровня.

Все статьи номера