СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№57 (31260) 31 мая — 1 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«Народ Шри-Ланки теряет терпение и надежду» — так характеризуют события в своей стране жители островного государства, где уже почти два месяца не стихают массовые антиправительственные выступления, спровоцированные самым серьёзным в современной истории экономическим кризисом. На заправках — километровые очереди за топливом, в магазинах — за едой. Далеко не бедную Шри-Ланку удалось довести до банкротства всего за пару лет — во многом, как считают эксперты, из-за того, что три года назад на выборах победили сторонники модных «зелёных» идей. Протестующие жгут дома и офисы чиновников, сбрасывают в реки правительственные автомобили. Ланкийцы испытывают острую нехватку предметов первой необходимости, от продуктов питания, топлива, лекарств и газа для приготовления пищи до туалетной бумаги и спичек. Инфляция достигла 25%, а внешний долг — 51 млрд долларов. В середине апреля в стране объявили дефолт, после чего сразу начались проблемы с импортом. В первую очередь ощущается дефицит горючего.

В Коломбо, фактической столице Шри-Ланки, каждый день собираются митингующие и требуют отставки президента. Здание парламента огорожено кордонами, как и весь центр города. Военные с автоматами. Полицейские с противогазами. Около 600 человек, недовольных политикой властей и оставшихся без работы, ещё в апреле разбили лагерь на площади перед дворцом главы государства и даже открыли там библиотеку под лозунгом «Книги — главное оружие народной революции».

К акциям присоединяются всё новые и новые участники, представители разных профессий и слоёв населения. На днях манифестацию в Коломбо организовали студенты медицинских факультетов. Толпу учащихся, пытавшихся прорваться к правительственным учреждениям, стражи порядка встретили слезоточивым газом и водомётами. Более мирно прошёл марш католических монахинь, которые, держа в руках чёрные флажки, поддержали всеобщее требование отставки президента Готабая Раджапаксы.

Народ не понимает, почему стабильно развивающаяся Шри-Ланка — одна из лидеров Южной Азии по ВВП на душу населения и темпам роста — едва ли не в одночасье превратилась в банкрота. Хотя многие объяснения можно найти, вернувшись в 2019 год, когда пост президента бывшего Цейлона занял Готабая Раджапакса — сторонник модных «зелёных» идей, с подачи которого в стране на законодательном уровне запретили использование минеральных удобрений. В первый же год органические идеи начали увядать вместе с урожаем.

Из-за коронавирусной пандемии встал на паузу и туризм, составлявший 18% доходов бюджета. Но главное пострадал основной ланкийский бизнес — экспорт чая, поскольку из-за перехода на органические удобрения урожай сократился минимум на 20%.

Вот так желание соответствовать высоким экологическим принципам и забота о климате буквально за год разрушили экономику Шри-Ланки. Неудачная попытка поставить страну на «зелёные рельсы» завела её в тупик, а в будущем может уничтожить чайные и рисовые плантации острова, уверен Ранил Сенанаяке — доктор биологических наук и глава организации «Восстановление земли в Шри-Ланке». Как отмечает учёный, власти не осознали нужд страны и не поняли, что фермеры, выращивающие рис и чай, зависят от тех же пестицидов, покупать же навоз оказалось в 10 раз дороже, чем минеральные удобрения.

Тем временем новый премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе выступил за внесение 21-й поправки в Конституцию, заявив, что она ограничит полномочия президента и повысит роль парламента в управлении страной, столкнувшейся с беспрецедентными политическими и экономическими потрясениями. Глава правительства подчеркнул необходимость изменения существующих законов, чтобы дать больше прав депутатам в осуществлении финансового регулирования и в то же время сделать президента подотчётным парламенту.

Как ожидается, 21-я поправка к Конституции аннулирует 20-ю поправку, дающую неограниченные полномочия президенту Готабая Раджапаксе. В свою очередь 20-я поправка отменяла 19-ю, предоставлявшую больше полномочий законодательному органу.

Сейчас протестующие, изначально не имевшие явных и общепризнанных лидеров, пытаются сорганизоваться, выдвигают требования об отставке президента и аресте экс-премьера. Правительству Викрамасингхе тоже нужно время, чтобы войти в курс дел и попытаться удержать Шри-Ланку от окончательного скатывания в пропасть. Впрочем, отмечают эксперты, рост цен на ключевые продукты в ближайшее время вряд ли замедлится, а значит, и мотивация участников протеста не пойдёт на спад. Без зарубежной финансовой помощи страна окажется под угрозой коллапса — не только экономического, но и политического. Правда, международные организации сейчас оказались в ситуации идеального шторма, когда кризисная ситуация складывается в той или иной степени во всём мире, и свободных денег на спасение островного государства, судя по реакции Всемирного банка, почти нет.

Просмотров: 148

Другие статьи номера

Воздушные пираты США
Сегодняшние события в мире заставляют вспоминать о множестве войн и военных конфликтов, в которых нашей стране пришлось отстаивать свои границы. Среди них есть и такие, которые в течение десятилетий скрывала строгая завеса секретности. И до сих пор по не вполне понятным причинам они обойдены вниманием.
Объединить поколения
Статус Всебелорусской молодёжной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Соответствующий указ подписал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Владимир ВОРОНИН: «Нас ждёт бурное лето»

Антиправительственный митинг в Кишинёве

В воскресенье, 29 мая, тысячи человек вышли на акцию протеста у здания парламента в столице Республики Молдова. Акция «без партийных флагов, по принципу свободного микрофона» была организована оппозиционным блоком коммунистов и социалистов Молдовы для повышения массовости и демонстрации единства всех жителей страны вне зависимости от их партийных предпочтений в борьбе с губительной антинародной политикой, проводимой либеральным буржуазным режимом Майи Санду и её партии ПДС (PAS).

Румыния нацелилась на добычу газа

Палата депутатов парламента Румынии, как сообщает Синьхуа, на днях одобрила законопроект о добыче природного газа на шельфе Чёрного моря. Документ был принят сенатом и вступит в силу после его утверждения президентом страны Клаусом Йоханнисом.

ExpoCaribe 2022 ждёт гостей
Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмьерка сообщил дипломатам стран Карибского бассейна и Африки о том, что на 23—26 июня в Сантьяго-де-Куба запланирована XVII Международная выставка-ярмарка ExpoCaribe 2022.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что в условиях проведения Россией специальной военной операции на Украине у альянса есть право на создание прочных позиций на восточном фланге.
Рабочие пробуждаются к борьбе
Всё больше трудящихся Центральной Азии переходят черту, отделяющую терпеливое молчание от смелой защиты своих интересов. Помимо Казахстана, где забастовки не прекращаются ни на один день, рабочие протесты происходят в Узбекистане и Киргизии.
Кто против сохранения Байкала?
На недавнем пленарном заседании Госдумы группа депутатов от фракции КПРФ во главе с членом ЦК Компартии Сергеем Левченко внесла на рассмотрение палаты проект протокольного поручения по поводу состояния лесов, окружающих объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на территории России, а также состояния самих этих объектов, в первую очередь жемчужины Сибири — озера Байкал.
«Надо разгребать этот мусор!»
Доведённые до отчаяния жители станицы Полтавская Краснодарского края 17 мая перекрыли местную автомагистраль. Прибегнуть к массовому протесту их вынудил местный мусорный полигон, привольно раскинувшийся среди рисовых (!) заливных полей.
Хранители памяти

Необычно начался вечер в Белом зале Дома кинематографистов, посвящённый 100-летию со дня рождения знаменитого советского кинорежиссёра Станислава Ростоцкого.

Ведущий — педагог и художественный руководитель Центра творческой и методической работы ВГИКа Олег Шухер раздал всем желающим тетрадки и предложил им, точно так же, как это было в фильме «Доживём до понедельника», написать сочинение на тему «Моё представление о счастье».

Все статьи номера