«Надо разгребать этот мусор!»

«Надо разгребать этот мусор!»

№57 (31260) 31 мая — 1 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». станица Полтавская, Красноармейский район, Краснодарский край.

Доведённые до отчаяния жители станицы Полтавская Краснодарского края 17 мая перекрыли местную автомагистраль. Прибегнуть к массовому протесту их вынудил местный мусорный полигон, привольно раскинувшийся среди рисовых (!) заливных полей.

«Что крестьянину мы оставляем? — То, чего отнять не можем, — воздух. Да, один воздух…» — с горечью писал в «Путешествии из Петербурга в Москву» дворянин Александр Радищев, снискавший своими выступлениями против самодержавия и крепостничества славу первого русского революционера.

А вот у современных жителей станицы Полтавская отобрали даже воздух, приговорив их дышать смрадом, исходящим от переполненной свалки.

— Именно так выглядит отчаяние народа, которого не слышат! — прокомментировал протест станичников молодой депутат-коммунист Калининского райсовета Краснодарского края Роман Паливода. — Народ пришёл в прокуратуру писать жалобу по поводу функционирования местного мусорного полигона и своим перемещением по пешеходному переходу организовал километровую пробку. Народ протестует — машины стоят.

Острейшую проблему жителей Полтавской Роман знает не понаслышке. Он так часто бывает в бедствующей станице, что давно уже с ней сроднился. Вместе с Романом борьбу со свалкой ведёт местный молодой коммунист Андрей Попов. Благодаря этим замечательным ребятам мне удалось попасть в центр событий.

«Коя могла б заразить живущих всех земнородных»

Станица Полтавская, расположенная в Красноармейском районе, — «рисовая» столица Кубани. На её землях выращивается около 40% российского риса. Эта капризная зерновая культура очень любит влагу, её побеги растут прямо из воды. И вполне естественно, что расположенная в зоне подтопления станица окружена заливными полями — рисовыми чеками. Неестественно другое: в самом сердце системы по выращиванию риса находится огромная, растущая на глазах свалка бытовых отходов. Описать её можно разве что строкой русского поэта Василия Тредиаковского: «Коя могла б заразить живущих всех земнородных…»

Стихийный мусорный полигон в станице Полтавская возник в «лихие 1990-е». Писать о том, что свалка среди плодоносящих рисовых полей создана с нарушениями, даже как-то совестно. Понятно, что ядовитая жижа с неё стекает в оросительный канал, а мусор разлетается по рисовым чекам и огородам.

— Первоначально среди рисовых плантаций просто вырыли котлован и мусор складировали в нём, — сообщили мне станичники. — Потом котлован заполнили, и гора отходов стала расти.

В некоторых местах расстояние от основания мусорного полигона до заливного рисового поля составляет 10 метров. Свалка расположена в той же зоне затопления, где вода стоит очень высоко, и все продукты гниения через грунтовые воды, через водоносные слои поступают в рисовую систему. Буквально в двух километрах от свалки находится водозабор Полтавской — станицы с населением 27 тысяч человек.

В колодцах станичников, живущих в 600 метрах от мусорного полигона, вода тоже заражена. Был случай, когда в одном из домохозяйств этой водой отравилось стадо гусей. Люди вынуждены засыпать колодцы, а в их подвалах стоят мутные «озёра» с запахом фильтрата — жидкости, выделяющейся из мусора при его гниении.

Но и это ещё не всё: зловонная жижа с полтавского полигона попадает в каналы, из них — в Протоку и дальше — в Азовское море. Мусора хватает с лихвой: на свалке утилизируют твёрдые бытовые отходы не только из станицы Полтавской, но и из Красноармейского, Крымского, Славянского, Северского, Абинского районов.

В конце прошлого года было принято официальное решение везти в станицу Полтавская мусор из Сочи, Анапы и Туапсинского района. Это в пять раз больше отходов, чем сбрасывают на свалку сейчас. У местных жителей началась паника, которая переросла в гнев.

«Тонар на скаку остановит…»

Народное движение за ликвидацию полтавской свалки возглавила красивая волевая станичница Наталья Гаряева. Во время нашей беседы Наташа призналась, что раньше была «далека от политики», но теперь политика, как она выразилась, «взяла её за горло»:

— Первое время я боролась одна. В декабре прошлого года останавливала гружёные мусоровозы на улице Тельмана. Зная, что машина везёт к нам мусор из Сочи, я выходила на дорогу и просто её тормозила. Однажды шофёр чуть пальцы мне не прищемил. Потом заявление в прокуратуру написал, что я машины останавливаю. Меня предупредили: «Не лезь в эту тему!» Но на земле станицы Полтавская расположен мой дом, в который я вложила всю душу, и в этом доме живут трое моих детей. Поэтому мне не безразлична наша экология.

Наталья Гаряева и её земляки создали общественный совет по ликвидации Полтавского мусорного полигона.

— Люди поняли: происходят страшные вещи и больше молчать нельзя. Когда мы объединились, то почувствовали свою коллективную силу, и страх, который витал над нами первое время, исчез. Быстро собрали 5500 подписей за проведение независимой экологической экспертизы мусорного полигона. Был сделан анализ воды, а также донных отложений в оросительных каналах. В некоторых местах загрязняющие вещества оказались повышены в 40 раз, в некоторых — в 90! Но Росприроднадзор предоставленным нами анализам не внял, заявив, что у нас нет лицензии. Мы обратились в фирму, имеющую такую лицензию: «Пусть ваш специалист приедет и сделает судебную пробу, мы всё оплатим». Получили отказ.

Наталья Гаряева разыскала решение суда, где Росприроднадзор делал анализы сам. По его официально подтверждённым данным, на граничащих со свалкой сельхозугодьях предельная концентрация мышьяка превышена в 2 раза, ртути — в 32!

— У нас есть свидетельства очевидцев о том, что, кроме разрешённых в лицензии отходов, на этот мусорный полигон привозят останки животных, а также ртутные лампы, которые должны отвозить в специализированные фирмы Краснодара. Но в целях экономии времени и средств эти лампы газелями вывозят на полтавскую свалку. Экскаватор, равняя мусор, их раздавливает — вот откуда в донных пробах наших оросительных систем повышенное количество ртути. Рис, который вырастает в этих условиях, кто-то обследует на содержание ртути, мышьяка и других опасных веществ? Нет, его везут на элеватор и ссыпают в общую кучу.

Где собака зарыта?

«Станичники требуют закрыть свалку, однако глава местного муниципалитета Красноармейского района Кубани Юрий Васин не планирует этого делать. По словам местных жителей, полигон принадлежит семье чиновника», — отметило интернет-издание Readovka в описании протеста жителей станицы от 17 мая. То же самое рассказала мне во время нашей беседы и Наталья Гаряева:

— Данная свалка по всем правилам должна быть давно ликвидирована, потому что она не соответствует никаким современным требованиям. Но в 2013 году свалка, бывшая муниципальным предприятием одного района, получила лицензию на ООО МП «ЖКХ», фирму, принадлежащую брату и дочери руководителя нашего Красноармейского района Юрия Васина. Они включили один участок полигона в ГРОРО — Государственный реестр объектов размещения отходов и начали свозить сюда мусор в огромных объёмах. Земля под полигоном находится в муниципальной собственности. Получается: контроль за использованием муниципальных земель осуществляют органы местного самоуправления.

Теоретически мусорный полигон работает вроде бы по лицензии, но практически он травит вокруг себя всё живое. У нас есть факты. Мы в рамках работы общественного совета скачали фотографии с Google-карт в различные времена — с 2016 года по нынешний. Увидели огромные разрытые котлованы на участках, которые даже не предназначены для захоронения отходов. В них сталкивается мусор — несортированный, у нас сортировки нет, потом этот мусор утрамбовывается и засыпается землёй. Подобные действия производятся все 5 лет, которые мы взяли под наблюдение. Несанкционированные места и несанкционированные отходы. Всё это будет разлагаться столетиями, потому что мусор токсичный и не предназначен для захоронения в данном месте. Мы пишем об этом в прокуратуру Краснодарского края, а она отвечает, что полигон не выходит за свои границы, что он обладает системой сбора фильтрата, локальными очистными сооружениями. Но их там нет и не было! И полигон выходит за свои границы, и мы не можем доказать очевидное! Обращаемся в разные инстанции, они пересылают наши письма друг другу, в итоге — сор и ныне там. Бездействие властей плюс отказы экспертных специализированных организаций свидетельствуют о том, что «мусорному» бизнесу покровительствуют высшие районные чиновники.

Сегодня наш полигон эксплуатирует частная фирма «Экотехпром», которая занимается вывозом мусора в Москве. Она получила статус регионального оператора в Краснодарском крае и сейчас работает в этой зоне. Ключевая фраза, которую говорят нам чиновники всех уровней: «Как мы закроем ваш полигон, если мусор везти некуда?» Но это не аргумент для того, чтобы похоронить под бытовыми отходами нескольких районов станицу Полтавская. Мусорный полигон не соответствует закону, нормам и несёт угрозу нашему здоровью и жизням.

Гроздья гнева

Перекрытие дороги — не первый и, видимо, не последний протест отчаявшихся станичников.

— В январе этого года мы провели сход граждан, — рассказала Наталья Гаряева. — Был мороз, сильный ветер, но на акцию вышли более тысячи человек: стояли бабушки и дедушки, укутанные в одеяла, жались к родителям дети — и все требовали закрыть мусорный полигон. Увы, нас опять не услышали! Более того: после этого нам запретили собираться. Мы подавали заявки на сходы, написали более 10 заявок на митинги, но на все получили отказы.

Однажды активисты общественного совета собрались на улице Тельмана, чтобы отчитаться перед жителями о проведении анализа воды. К ним подошли около сотни станичников, с которыми общественники мирно поговорили. После этого местная власть завела на них пять административных дел. Якобы за организацию незаконного митинга, хотя это была рабочая встреча общественного совета.

— Нам сделали замечания и присудили штрафы. Сказали: если в следующий раз вы соберётесь на свой общественный совет, то наказание будет вплоть до уголовной ответственности. То есть нас открыто предупреждают, что нельзя встречаться с людьми, нельзя их информировать о состоянии окружающей среды. Но люди не могут смириться с тем, что нас откровенно травят. Станичники, живущие рядом с дорогой, по которой день и ночь движутся мусоровозы, сильно страдают от повышенного шума. Особенно дети. А недавно у нас был случай: женщина, обитающая недалеко от свалки, пыталась себя поджечь. Она раньше нас начала бороться с мусорным полигоном и за 5 лет дошла до попытки самоубийства.

Выход засыпают отходами

— От избирательного округа, куда входит станица Полтавская, в Законодательном собрании Краснодарского края одни «единороссы», и никто из них даже не попытался принять участие в решении данной проблемы, — отмечает Роман Паливода. — Поэтому данным вопросом начали заниматься мы, коммунисты. Вместе с нашими однопартийцами из краевого Законодательного собрания обращаемся в местные руководящие органы с депутатскими запросами, но в ответ получаем самые невероятные отписки. Если сопоставить то, что нам отвечают, с реальной ситуацией, получается диаметрально противоположная картина. На самом же деле эта проблема решаема: в соседнем городе Славянске-на-Кубани есть современный, обустроенный новый полигон, но его по надуманным причинам уже 5 лет не могут ввести в эксплуатацию. Видимо, собственники полтавской свалки боятся конкуренции…

За тридцать лет капитализма мы основательно убедились: деньги действительно не пахнут. И там, где бытовые отходы приносят баснословные доходы, к людям относятся, как к… мусору.

Жители станицы Полтавская Краснодарского края намерены обратиться со своей проблемой к президенту России Владимиру Путину. Для этого у них есть две серьёзные причины. Первая: из-за чудовищной полтавской свалки Красноармейский район «держит» первое место в Краснодарском крае по онкологическим заболеваниям. И вторая (повторюсь!): в кубанской станице Полтавская рядом с мусорным полигоном выращивается около 40% российского риса.

На днях около здания администрации Красноармейского района провёл одиночный пикет житель станицы Полтавская, инвалид первой группы Юрий Трубачёв.

К протестовавшему сразу же подошли сотрудники полиции, которым он вручил свою листовку. В ней отмечено, что «хозяева этой свалки творят произвол».

— Вы знаете, что они этой свалкой губят вас, ваших жён, ваших детей, губят ваших внуков? — вопрошает пикетчик. — Куда же делись ваша сила, ваша смелость?

По сообщениям информагентств.

Просмотров: 230

Другие статьи номера

Воздушные пираты США
Сегодняшние события в мире заставляют вспоминать о множестве войн и военных конфликтов, в которых нашей стране пришлось отстаивать свои границы. Среди них есть и такие, которые в течение десятилетий скрывала строгая завеса секретности. И до сих пор по не вполне понятным причинам они обойдены вниманием.
Объединить поколения
Статус Всебелорусской молодёжной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Соответствующий указ подписал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Владимир ВОРОНИН: «Нас ждёт бурное лето»

Антиправительственный митинг в Кишинёве

В воскресенье, 29 мая, тысячи человек вышли на акцию протеста у здания парламента в столице Республики Молдова. Акция «без партийных флагов, по принципу свободного микрофона» была организована оппозиционным блоком коммунистов и социалистов Молдовы для повышения массовости и демонстрации единства всех жителей страны вне зависимости от их партийных предпочтений в борьбе с губительной антинародной политикой, проводимой либеральным буржуазным режимом Майи Санду и её партии ПДС (PAS).

Румыния нацелилась на добычу газа

Палата депутатов парламента Румынии, как сообщает Синьхуа, на днях одобрила законопроект о добыче природного газа на шельфе Чёрного моря. Документ был принят сенатом и вступит в силу после его утверждения президентом страны Клаусом Йоханнисом.

ExpoCaribe 2022 ждёт гостей
Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмьерка сообщил дипломатам стран Карибского бассейна и Африки о том, что на 23—26 июня в Сантьяго-де-Куба запланирована XVII Международная выставка-ярмарка ExpoCaribe 2022.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что в условиях проведения Россией специальной военной операции на Украине у альянса есть право на создание прочных позиций на восточном фланге.
Рабочие пробуждаются к борьбе
Всё больше трудящихся Центральной Азии переходят черту, отделяющую терпеливое молчание от смелой защиты своих интересов. Помимо Казахстана, где забастовки не прекращаются ни на один день, рабочие протесты происходят в Узбекистане и Киргизии.
Кто против сохранения Байкала?
На недавнем пленарном заседании Госдумы группа депутатов от фракции КПРФ во главе с членом ЦК Компартии Сергеем Левченко внесла на рассмотрение палаты проект протокольного поручения по поводу состояния лесов, окружающих объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на территории России, а также состояния самих этих объектов, в первую очередь жемчужины Сибири — озера Байкал.
Хранители памяти

Необычно начался вечер в Белом зале Дома кинематографистов, посвящённый 100-летию со дня рождения знаменитого советского кинорежиссёра Станислава Ростоцкого.

Ведущий — педагог и художественный руководитель Центра творческой и методической работы ВГИКа Олег Шухер раздал всем желающим тетрадки и предложил им, точно так же, как это было в фильме «Доживём до понедельника», написать сочинение на тему «Моё представление о счастье».

С Международным днём защиты детей!

Дорогие друзья!

В преддверии Международного дня защиты детей от всей души поздравляю вас с этим добрым и очень нужным праздником!

Эту дату мы отмечаем в первый день лета. Яркое солнце наполняет энергией и оптимизмом. Наступление самых больших каникул рождает у школьников планы набраться сил и достойно встретить будущий учебный год.

Все статьи номера