Хранители памяти

№57 (31260) 31 мая — 1 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Саша НИКОЛЬСКАЯ, студентка МГПУ.

Необычно начался вечер в Белом зале Дома кинематографистов, посвящённый 100-летию со дня рождения знаменитого советского кинорежиссёра Станислава Ростоцкого.

Ведущий — педагог и художественный руководитель Центра творческой и методической работы ВГИКа Олег Шухер раздал всем желающим тетрадки и предложил им, точно так же, как это было в фильме «Доживём до понедельника», написать сочинение на тему «Моё представление о счастье».

Счастье — это понятие надо объяснять? Об этом надо говорить? Пятьдесят лет назад, когда широко демонстрировался фильм, об этом говорили и спорили.

Вспомним: герой фильма пятнадцатилетний Генка не принял этой темы, счёл её конъюнктурной, но зато выразил свой душевный мир одной строкой: «Счастье — это когда тебя понимают». А своё представление о счастье отобразил в стихах о синице в руке и журавле в небе. Режиссёр Ростоцкий сделал его героем потому, что угадал в нём бунтаря против лицемерия и ханжества.

Правда, этот подросток выкинул фортель: пробрался в учительскую и сжёг сочинения своих одноклассников. Но режиссёр решился его оправдать, вопреки советам осторожных товарищей. И убедил всех в искренности и стойкости своего героя.

А нужен ли такой герой нынешней молодёжи? И нужны ли ей вообще творческие искания кинорежиссёра Станислава Ростоцкого, у которого были совсем иные приоритеты и ценности, чем у наших молодых современников?

Формально чествование Ростоцкого коллегами-кинематографистами уже состоялось, что называется, на должном уровне. В день столетия режиссёра в Доме кинематографистов показали его фильм «На семи ветрах». Во ВГИКе прошла научная конференция. Но широко задуманный молодёжный вечер с участием соратников и сотрудников знаменитого режиссёра остался без организационной и творческой поддержки. Не было ни соратников, ни сотрудников. Не пришли и исполнители ведущих ролей в знаменитых фильмах Ростоцкого. Из пяти ныне здравствующих исполнительниц главных ролей в фильме «…А зори здесь тихие», получивших благодаря Ростоцкому профессию и судьбу, согласилась поделиться воспоминаниями о мастере только Ирина Шевчук. Остальные отговорились: у кого спектакль, у кого съёмка, у кого дача, а у кого и государственной важности дела. Подумаешь, какой-то молодёжный вечер! А нужно это нынешней молодёжи? Нужна ль им история жизни и творчества кинорежиссёра, у которого были совсем иные приоритеты и ценности?

Что касается этих нравственных и творческих принципов, то они стоят за кадрами тех документальных и художественных фильмов, которые показывались на вечере. В них вся история Советской страны, и на этом фоне хроника жизни Станислава Ростоцкого — пионера и комсомольца, участника Великой Отечественной войны, прошедшего через ад и оставшегося в живых, чтобы вернуться в строй, получить интересную профессию и работать с полной отдачей. И, надо отметить, был эффект присутствия Станислава Ростоцкого в этой хронике, хотя появился он на экране в самом начале только один раз — тринадцатилетним пионером, приветствовавшим Х съезд ВЛКСМ. Документальные кадры отразили его мир благодаря комментариям ведущего, который был один в трёх лицах — и режиссёр, и артист, и педагог, успевая ещё и отвечать на вопросы из зала: а нужен ли эпиграф к сочинению о счастье?

Можно восхищаться отвагой Олега Борисовича Шухера, поставившего свой творческий замысел в зависимость от аудитории, состоявшей из людей отнюдь не случайных, но далёких от медиапространства, оказавшихся без поддержки профессионалов. Но ведущий не терялся. Он посвятил всех собравшихся в звание хранителей памяти о режиссёре Ростоцком и его времени. А главными хранителями назвал ребят из двух образовательных школ. Они сами о себе рассказали. На сцене выстроился целый хор учеников средней школы маленького города Высоцка, что близ Выборга.

Названный так в честь героя Великой Отечественной войны Кузьмы Высоцкого, город, конечно, имеет свои славные традиции. И когда здесь поселился режиссёр Ростоцкий, его встретили как человека, пришедшего из той же эпохи, что дала имя городу. А местная средняя школа — единственная в нашей стране, которая носит теперь имя советского кинорежиссёра.

Ребята хором спели свой школьный гимн на музыку композитора Кирилла Молчанова, прозвучавшую в фильме «Доживём до понедельника». А потом те, кто постарше, ответили на вопросы ведущего: как они представляют себе дальнейшую жизнь после 9-го класса. Все решили, что будут учиться дальше. Благо отметки у всех хорошие. Соврать было нельзя: в первом ряду зала сидели учителя, приехавшие вместе с ними на этот вечер.

Были в зале и другие, очень важные хранители памяти о режиссёре Ростоцком и его времени — тоже школьники из московского района Медведково. В этой школе, носившей тогда другой номер, снимался фильм «Доживём до понедельника». До сих пор, свыше полувека в школе существует музей, посвящённый этим съёмкам и режиссёру.

«Кто из героев фильма тебе больше по сердцу?» — спросил ведущий у одного из них, тоже девятиклассника. Тот ответил не вдруг, чуть подумав: «Да, пожалуй, я заодно с тем парнем, который написал стихи про журавля… Только я не стал бы сжигать сочинения — наверное, многие писали о счастье искренне».

«Вот и мы не будем сжигать сочинения, — сказал ведущий, завершая вечер и собирая тетрадки. — Мы прочитаем их завтра во ВГИКе. Приглашаем всех, кому до 16 лет включительно, в наш институт. Вы познакомитесь с будущими режиссёрами, поговорите с ними «за жизнь», увидите их дипломный спектакль».

Вахта памяти, посвящённая Станиславу Ростоцкому, продолжается.

Просмотров: 283

Другие статьи номера

Воздушные пираты США
Сегодняшние события в мире заставляют вспоминать о множестве войн и военных конфликтов, в которых нашей стране пришлось отстаивать свои границы. Среди них есть и такие, которые в течение десятилетий скрывала строгая завеса секретности. И до сих пор по не вполне понятным причинам они обойдены вниманием.
Объединить поколения
Статус Всебелорусской молодёжной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Соответствующий указ подписал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Владимир ВОРОНИН: «Нас ждёт бурное лето»

Антиправительственный митинг в Кишинёве

В воскресенье, 29 мая, тысячи человек вышли на акцию протеста у здания парламента в столице Республики Молдова. Акция «без партийных флагов, по принципу свободного микрофона» была организована оппозиционным блоком коммунистов и социалистов Молдовы для повышения массовости и демонстрации единства всех жителей страны вне зависимости от их партийных предпочтений в борьбе с губительной антинародной политикой, проводимой либеральным буржуазным режимом Майи Санду и её партии ПДС (PAS).

Румыния нацелилась на добычу газа

Палата депутатов парламента Румынии, как сообщает Синьхуа, на днях одобрила законопроект о добыче природного газа на шельфе Чёрного моря. Документ был принят сенатом и вступит в силу после его утверждения президентом страны Клаусом Йоханнисом.

ExpoCaribe 2022 ждёт гостей
Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмьерка сообщил дипломатам стран Карибского бассейна и Африки о том, что на 23—26 июня в Сантьяго-де-Куба запланирована XVII Международная выставка-ярмарка ExpoCaribe 2022.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что в условиях проведения Россией специальной военной операции на Украине у альянса есть право на создание прочных позиций на восточном фланге.
Рабочие пробуждаются к борьбе
Всё больше трудящихся Центральной Азии переходят черту, отделяющую терпеливое молчание от смелой защиты своих интересов. Помимо Казахстана, где забастовки не прекращаются ни на один день, рабочие протесты происходят в Узбекистане и Киргизии.
Кто против сохранения Байкала?
На недавнем пленарном заседании Госдумы группа депутатов от фракции КПРФ во главе с членом ЦК Компартии Сергеем Левченко внесла на рассмотрение палаты проект протокольного поручения по поводу состояния лесов, окружающих объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на территории России, а также состояния самих этих объектов, в первую очередь жемчужины Сибири — озера Байкал.
«Надо разгребать этот мусор!»
Доведённые до отчаяния жители станицы Полтавская Краснодарского края 17 мая перекрыли местную автомагистраль. Прибегнуть к массовому протесту их вынудил местный мусорный полигон, привольно раскинувшийся среди рисовых (!) заливных полей.
С Международным днём защиты детей!

Дорогие друзья!

В преддверии Международного дня защиты детей от всей души поздравляю вас с этим добрым и очень нужным праздником!

Эту дату мы отмечаем в первый день лета. Яркое солнце наполняет энергией и оптимизмом. Наступление самых больших каникул рождает у школьников планы набраться сил и достойно встретить будущий учебный год.

Все статьи номера