Сторонники «Левого фронта» провели возле здания Следственного комитета РФ в Москве пикеты солидарности с активистами из Уфы: Дмитрием Чувилиным (депутат от КПРФ Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, региональный координатор «Левого фронта»), Ринатом Буркеевым, Павлом Матисовым, Юрием Ефимовым и Алексеем Дмитриевым, которые, напомним, были арестованы в марте прошлого года по абсурдным обвинениям в создании «террористического сообщества».
Таковым, по версии следствия, являлся местный марксистский кружок. Доказательствами того, что активисты готовились к «захвату власти», следователи, например, считают три поста и две видеозаписи в соцсетях, опубликованные в 2019—2021 годах. Так, на видео 2019 года участники кружка говорят о том, что Россия «оккупирована капиталистами», и призывают к борьбе с капитализмом. То есть, по мнению следователей, критика капитализма является «террористической деятельностью» (!). Буквально недавно ребятам предъявили окончательное обвинение, им грозят огромные сроки лишения свободы — до 15 лет! Сейчас они знакомятся с материалами дела, суд начнётся в ближайшее время.
Также участники пикетов выступили в поддержку депутата-коммуниста из Брянска Константина Павлова, который сейчас находится в СИЗО по абсурдному обвинению в «мошенничестве», и депутата Самарской губернской думы от КПРФ, участника «Левого фронта» Михаила Абдалкина, оштрафованного на 150000 рублей за то, что он якобы «дискредитировал» наши власти, когда слушал послание Путина с лапшой на ушах. Помимо этого, участники акции поддержали всех левых активистов, которые сейчас подвергаются преследованиям и репрессиям за свои убеждения.
Пикетчики вышли к зданию СК РФ с плакатами: «Хватит преследовать коммунистов!», «Свободу уфимским активистам!», «Свободу Дмитрию Чувилину!», «Свободу Ринату Буркееву!», «Свободу Константину Павлову!», «Руки прочь от Михаила Абдалкина!». Сторонники «Левого фронта» призвали освободить фигурантов «уфимского дела» и Константина Павлова, а также прекратить фабрикацию абсурдных уголовных и административных дел в отношении других сторонников социалистического пути развития.
По убеждению участников акции, сегодня, когда наша страна испытывает мощнейшее давление Запада, откровенно демонстрирующего агрессивный, захватнический характер капитализма, развёрнутые у нас репрессии в отношении представителей левопатриотических сил фактически работают в интересах врагов России.
2 июня
— 110 лет со дня рождения А.Ф. Богомолова (1913—2009) — учёного-радиотехника, одного из создателей ракетно-космической радиоэлектроники, академика АН СССР и РАН, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР.
— 110 лет со дня рождения Л.А. Воскресенского (1913—1965) — советского учёного-испытателя ракетно-космической техники, Героя Социалистического Труда.
27 мая в Струковском саду г. Самары состоялся XXVIII журналистский фестиваль «Пресса-2023». Свои локации представили ведущие СМИ региона, в том числе и «Трудовая Самара». Для нашей газеты участие в этом фестивале не только дань традиции, но и возможность познакомить с изданием гостей мероприятия и встретиться с читателями.
Наша площадка приготовила для своих посетителей много интересного!
В детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» города Кисловодска стартовал слёт комсомольского актива Северо-Кавказского федерального округа. Сюда прибыли делегации из Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.
Во время открытия слёта лидеры ставропольского комсомола Иван Назаров, Владимир Дорофеев и Анастасия Алымова торжественно подняли знамёна КПРФ, ЛКСМ и Ставропольского края.
В выставочной зоне на проходившем в Пекине в конце мая форуме «Чжунгуаньцунь-2023» можно было встретить различных роботов, предоставляющих такие услуги, как доставка вещей, приём посетителей и их сопровождение, поиск информации и т.д.
Широкое применение технологии искусственного интеллекта (ИИ), которая была разработана китайскими предприятиями, оказалось здесь в центре внимания, отразив усилия страны по ускорению применения этой технологии для усиления и модернизации реального сектора экономики.
Хайфон — город, расположенный на севере Вьетнама, — начал строительство в экономической зоне Динь Ву-Кат Хай зоны свободной торговли Суан Кау, крупнейшей в республике. Об этом сообщает интернет-портал Vietnews.ru.
Как заявляют муниципальные власти, комплекс стоимостью 11,1 трлн донгов (473 млн долл.), который появится в порту Лах-Гуйен, может стать международным логистическим центром.
Эстонский транзит оказался в упадке, фактически рухнул: после введения антироссийских санкций объёмы транспортировки грузов сократились более чем в восемь раз, о чём сообщил интернет-портал Delfi.ee.
Информацию об объёме грузов, перевозимых по железной дороге, ежемесячно публикует местный Департамент статистики. И оказалось, что столь несерьёзные, мизерные цифры, как сейчас, сложно найти в данных департамента за предыдущие годы.
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о повышении до 1 января 2025 года потолка госдолга. Теперь документ должен утвердить сенат, а затем его отправят на подпись хозяину Белого дома Джо Байдену.
ПАРИЖ. Более тысячи сотрудников Диснейленда во французской столице устроили протестный марш по территории знаменитого парка развлечений, требуя повышения зарплаты на 200 евро в месяц, увеличения выплаты за работу по воскресеньям, а также пересмотра надбавок за переработки.