Остаёмся на периферии

Остаёмся на периферии

№56 (31405) 2—5 июня 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Ранее наша газета уже касалась саммита «Китай — Центральная Азия», прошедшего 18—19 мая. У многих читателей он вызвал на удивление живой интерес. И это хорошо. Поэтому предлагаем сегодня поговорить об одном из вероятных и близких по времени его последствий для нашей страны.

Многие в России воспринимают итоги саммита в Сиане ревниво. Однако вопрос не в усилиях КНР, которая расширяет своё влияние в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Он в другом: кто, кроме самой Москвы и её корявой и непоследовательной политики в последние три десятка лет, виноват в том, что Средняя Азия «уплывает», как ранее «уплыли» Восточная Европа, Прибалтика, Украина, Закавказье? Не на кого обижаться, кроме самих себя.

Что повлечёт включение в стратегию «Один пояс, один путь» среднеазиатских государств? Деятельность в её рамках с высокой долей вероятности создаст условия для роста их экономики, которая после развала СССР, мягко говоря, стагнировала. Появятся новые предприятия, откроются возможности для ведения бизнеса и возникнут предпосылки для роста уровня жизни населения. Даже если руководство этих стран окажется вконец бездарным, всё равно деятельность Китая будет способствовать их развитию. Ведь даже в РФ при всех «талантах» нашей власти часть «дождя» из нефтедолларов в «тучные 2010-е» дошла в той или иной форме и до производств, и до рядовых граждан.

В то же время в современной РФ путём «реформ» и «оптимизаций» успешно развалили высокоразвитую социальную сферу, доставшуюся в наследство от СССР. В результате демографическая ситуация в нашей стране вошла в штопор: убыль населения идёт теми же темпами, что и в «лихие девяностые». В минувшем апреле специалисты-демографы из Высшей школы экономики «порадовали» результатами исследования: только для сохранения численности населения на нынешнем уровне России в ближайшей перспективе нужно привлекать ежегодно не менее 1,1 млн (!) мигрантов.

Экономике неиллюзорно грозит нехватка рабочих рук, причём не только для низкоквалифицированного труда, как раньше, но и для работы на сложных производствах. Например, ещё в конце 2021 года руководство КамАЗа из-за дефицита рабочей силы впервые привлекло выходцев из Узбекистана, а также рассматривало возможность использовать труд заключённых по программе ФСИН. В этой ситуации российская правящая верхушка ничего лучшего не придумала, как в масштабах страны сделать ставку на дешёвую рабочую силу среднеазиатских мигрантов.

Короче говоря, выбран самый простой способ: не самим чего-то добиться, а попробовать купить по дешёвке. Примерно как с импортозамещением, когда поставки товаров с Запада заменяются завозом с Востока. Вот только с высокой долей вероятности ставка на мигрантов окажется битой. Почему? Потому что в случае успеха стратегии «Один пояс, один путь» среднеазиатская рабочая сила подорожает, да и возможностей для неё найти работу у себя на родине станет гораздо больше.

Совсем недавно в мире рабочая сила в Китае считалась очень дешёвой, что и привлекало западных коммерсантов, переносивших туда производство, а сами китайцы ездили на заработки в Россию. Но теперь всё иначе. КНР — высокоразвитая держава. Напомним: по средней зарплате Китай обогнал РФ ещё в 2014—2015 годах и с тех пор стабильно уходит всё дальше. Уже в 2021 году средний по экономике заработок в КНР (106837 юаней в год) превышал в пересчёте на рубли уровень в 100 тыс. в месяц. Средняя месячная зарплата в РФ, по данным на февраль 2023 года, — 65094 рубля. Минимальная зарплата в Китае составляет сегодня 2590 юаней в месяц, что в переводе на рубли — более 29 тысяч. В РФ минимальная зарплата на сегодня 16242 рубля, то есть почти вдвое меньше.

Так что китайские товарищи очень хорошо, а главное, быстро умеют повышать жизненный уровень. И рост платёжеспособного спроса в государствах Центральной Азии Китаю совсем не помешает.

А что Российская Федерация? Безусловно, встаёт с колен. Но уже где-то глубоко на периферии этих масштабных процессов.

Просмотров: 1452

Другие статьи номера

Репрессии работают на врага

Сторонники «Левого фронта» провели возле здания Следственного комитета РФ в Москве пикеты солидарности с активистами из Уфы: Дмитрием Чувилиным (депутат от КПРФ Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, региональный координатор «Левого фронта»), Ринатом Буркеевым, Павлом Матисовым, Юрием Ефимовым и Алексеем Дмитриевым, которые, напомним, были арестованы в марте прошлого года по абсурдным обвинениям в создании «террористического сообщества».

«Вклад» янки в современный неофашизм
В начале этого года состоялся очередной Всемирный экономический форум в Давосе. В рамках этого мероприятия прозвучало множество самых причудливых заявлений, но бывший вице-президент США, а ныне спецпредставитель американского президента по климату Джон Керри, пожалуй, превзошёл в своей риторике многих. Он заявил, что собравшиеся в Давосе — избранные, спасающие планету, «и в этом есть что-то неземное». Левые философы давно используют для обозначения участников Давосского форума — мировой глобалистской верхушки — ёмкий и точный термин — «античеловечество», и слова Керри есть не что иное, как полное подтверждение их правоты.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

2 июня

— 110 лет со дня рождения А.Ф. Богомолова (1913—2009) — учёного-радиотехника, одного из создателей ракетно-космической радиоэлектроники, академика АН СССР и РАН, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР.

— 110 лет со дня рождения Л.А. Воскресенского (1913—1965) — советского учёного-испытателя ракетно-космической техники, Героя Социалистического Труда.

На новых территориях
В нынешнем мае мне удалось побывать на 5-м Международном литературном фестивале «Звёзды над Донбассом», проходившем при содействии Фонда культурных инициатив РФ и Общественной палаты ДНР. В 2019, 2020 и 2021 годах фестиваль собирал в основном писателей-фантастов и проходил в Донецке. В 2022-м очная встреча не получилась из-за обстрелов города, но движение трансформировалось в волонтёрское.
Газета КПРФ — в числе лучших

27 мая в Струковском саду г. Самары состоялся XXVIII журналистский фестиваль «Пресса-2023». Свои локации представили ведущие СМИ региона, в том числе и «Трудовая Самара». Для нашей газеты участие в этом фестивале не только дань традиции, но и возможность познакомить с изданием гостей мероприятия и встретиться с читателями.

Наша площадка приготовила для своих посетителей много интересного!
Слёт комсомолии Северного Кавказа

В детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» города Кисловодска стартовал слёт комсомольского актива Северо-Кавказского федерального округа. Сюда прибыли делегации из Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Во время открытия слёта лидеры ставропольского комсомола Иван Назаров, Владимир Дорофеев и Анастасия Алымова торжественно подняли знамёна КПРФ, ЛКСМ и Ставропольского края.

Китай ускоряет внедрение ИИ в реальную экономику

В выставочной зоне на проходившем в Пекине в конце мая форуме «Чжунгуаньцунь-2023» можно было встретить различных роботов, предоставляющих такие услуги, как доставка вещей, приём посетителей и их сопровождение, поиск информации и т.д.

Широкое применение технологии искусственного интеллекта (ИИ), которая была разработана китайскими предприятиями, оказалось здесь в центре внимания, отразив усилия страны по ускорению применения этой технологии для усиления и модернизации реального сектора экономики.

Магнит для инвестиций

Хайфон — город, расположенный на севере Вьетнама, — начал строительство в экономической зоне Динь Ву-Кат Хай зоны свободной торговли Суан Кау, крупнейшей в республике. Об этом сообщает интернет-портал Vietnews.ru.

Как заявляют муниципальные власти, комплекс стоимостью 11,1 трлн донгов (473 млн долл.), который появится в порту Лах-Гуйен, может стать международным логистическим центром.

Шанс был, шанса нет

Эстонский транзит оказался в упадке, фактически рухнул: после введения антироссийских санкций объёмы транспортировки грузов сократились более чем в восемь раз, о чём сообщил интернет-портал Delfi.ee.

Информацию об объёме грузов, перевозимых по железной дороге, ежемесячно публикует местный Департамент статистики. И оказалось, что столь несерьёзные, мизерные цифры, как сейчас, сложно найти в данных департамента за предыдущие годы.

Гаити в политическом тупике
Это островное государство по-прежнему переживает политический кризис, кризис в области безопасности и гуманитарный кризис. Немедленный выход из политического тупика должен стать первоочередной задачей для всех сторон на Гаити, заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан.
Все статьи номера