Жить да жить — и без старости?

Жить да жить — и без старости?

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
6 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».

«Эксперты в области биологии и биофизики предоставили системе искусственного интеллекта огромное количество ДНК и медицинских данных о сотнях тысяч добровольцев из Великобритании и США. Это позволило им разработать приложение для

iPhone на базе искусственного интеллекта, которое с помощью простого ввода данных пользователем может точно оценить скорость биологического старения и максимальную продолжительность жизни», — говорится в статье.

«В рамках исследования больших данных они обнаружили, что существуют два ключевых параметра, ответственных за продолжительность жизни человека, оба из которых охватывают факторы образа жизни и реакции нашего организма. Первый фактор — это наш биологический возраст, связанный со стрессом, образом жизни и болезнями, а второй — устойчивость, отражающая, насколько быстро первый фактор возвращается в норму. Это позволило коман-де определить: максимальная продолжительность жизни человека составляет 150 лет, что почти вдвое превышает нынешнюю среднюю в Великобритании — 81 год», — констатирует журналист.

Как пояснил доктор Тим Пырков из «Джэроу», первый автор исследования, расчёты указывают «на полную потерю устойчивости человеческого тела, то есть способности к восстановлению, в возрасте от 120 до 150 лет».

Исследование, опубликованное в журнале «Нэйче коммьюникейшн», также включало данные о количестве шагов, совершаемых примерно 4500 взрослыми в США.

На протяжении большей части известной истории человечества средняя продолжительность жизни составляла от 20 до 40 лет. Сегодня в Великобритании она приближается к 80 годам, а в США — к 78. Улучшение питания, чистая вода, улучшение санитарных условий и применение медицинских достижений сыграли ключевую роль в значительном увеличении средней продолжительности жизни. Эксперты считают, что в будущем генетические манипуляции, ограничение калорий и лекарства смогут значительно продлить жизнь. Однако анализ DOSI (индикатор динамического состояния организма) указывает на жёсткие ограничения того, насколько смогут.

«Анализ показал, что колебания DOSI возрастают с возрастом из-за увеличения времени восстановления, и доктор Пырков использовал это, чтобы выяснить, как долго мы можем продолжать функционировать. Результат разочарует некоторых исследователей долголетия, утверждавших, что можно жить до… 1000 лет. Было установлено, что огра-ничение составляет около 150 лет. Причём снижение устойчивости наблюдалось даже у тех, кто не страдает серьёзными хроническими заболеваниями, что приводит к увеличению диапазона колебаний», — сообщает журналист.

«По мере старения требуется всё больше и больше времени для восстановления после нарушения, и в среднем мы проводим всё меньше и меньше времени в состоянии, близком к оптимальному физиологическому, — отметил доктор Пырков. — Соавтор исследования, профессор Андрей Гудков из «Росуэлл парк» в США, сказал, что это новое исследование является «концептуальным прорывом». «Оно определяет и разделяет роли фундаментальных факторов долголетия человека — старения, определяемого как прогрессирующая потеря устойчивости, и возрастных заболеваний. Это объясняет, почему даже самая эффективная профилактика и лечение возрастных заболеваний могут улучшить только среднюю, но не максимальную продолжительность жизни, пока не будут разработаны настоящие методы терапии старения», — говорит он.

Брайан Кеннеди, физиолог из Национального университета Сингапура, не участвовавший в исследовании, отмечает, что оно поможет врачам понять пределы долголетия. «Что ещё более важно, исследование может помочь преодолеть растущий разрыв между здоровьем и продолжительностью жизни, который растёт в большинстве развивающихся стран», — подчёркивает физиолог.

Просмотров: 237

Другие статьи номера

Высвобождение

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

Переход на подножный корм

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Здание в виде ордена Отечественной войны

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал указ о реформе работы правоохранительных органов, приурочив это событие ко второй годовщине гибели афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полицейского. Одними из главных пунктов документа являются повышение подотчётности федеральных стражей порядка, запрещение удушающих приёмов, ограничение возможности входа в помещения без предварительного уведомления. Кроме того, согласно указу, в США появится общенациональная база данных правонарушений, совершаемых полицейскими, стражи порядка должны будут использовать нагрудные камеры видеофиксации и проходить тренировочные курсы, направленные на искоренение «имплицитных (скрытых) предубеждений» в отношении представителей разных рас, этнических и иных групп.

Все статьи номера