Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.
Объёмно-планировочная концепция музея выполнена в виде ордена Отечественной войны. Здание будет одноэтажным с совмещённой крышей и расположится на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» (на снимке). Сейчас решается вопрос, где именно его построят: проект предполагает четыре варианта размещения.
По словам главного инженера ОАО «Могилёвгражданпроект» Кирилла Горшкова, внутри здания предусмотрены два основных помещения для больших приёмов и официальных встреч, рассчитанных на 500 посетителей каждое, а также несколько залов для размещения тематических экспозиций. Весь комплекс будет обеспечен удобными пешеходными связями.
«Согласно проекту, здание имеет форму звезды. В его центре планируется большой выставочный зал круглой формы, по краям — 3 экспозиционных зоны для размещения временных выставочных проектов. Они расположатся в угловых помещениях и будут разными по площади (до 200 квадратных метров). Также на территории комплекса предусмотрены большой красивый вестибюль, кафе, служебные помещения. Предварительно общая площадь всего здания составит 4,5 тысячи квадратных метров, однако это не окончательное решение. Для Могилёвской области музей станет уникальным объектом — и по конфигурации, и, главное, по наполнению», — отметил К. Горшков.
Объект объединит в себе сразу несколько направлений — культурное, историческое и музейное. Здесь найдёт отражение история Могилёвской области, в том числе уничтоженных на территории региона в годы Великой Отечественной войны деревень. Отдельное внимание — обороне Могилёва и Днепровского рубежа, подвигу героев-земляков. Музей будет возводиться за счёт государственных средств и методом народной стройки. Его планируют открыть в 2025 году.
Общественные обсуждения объекта завершатся 23 июня нынешнего года. Замечания и предложения будут рассмотрены и обобщены на архитектурно-градостроительном совете.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы
Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».
Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде
Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.
Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.
Такое вот «единое общество»...
С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.
Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.
ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал указ о реформе работы правоохранительных органов, приурочив это событие ко второй годовщине гибели афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полицейского. Одними из главных пунктов документа являются повышение подотчётности федеральных стражей порядка, запрещение удушающих приёмов, ограничение возможности входа в помещения без предварительного уведомления. Кроме того, согласно указу, в США появится общенациональная база данных правонарушений, совершаемых полицейскими, стражи порядка должны будут использовать нагрудные камеры видеофиксации и проходить тренировочные курсы, направленные на искоренение «имплицитных (скрытых) предубеждений» в отношении представителей разных рас, этнических и иных групп.