Здание в виде ордена Отечественной войны

Здание в виде ордена Отечественной войны

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
5 полоса
Автор: Правда.

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

Объёмно-планировочная концепция музея выполнена в виде ордена Отечественной войны. Здание будет одноэтажным с совмещённой крышей и расположится на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» (на снимке). Сейчас решается вопрос, где именно его построят: проект предполагает четыре варианта размещения.

По словам главного инженера ОАО «Могилёвгражданпроект» Кирилла Горшкова, внутри здания предусмотрены два основных помещения для больших приёмов и официальных встреч, рассчитанных на 500 посетителей каждое, а также несколько залов для размещения тематических экспозиций. Весь комплекс будет обеспечен удобными пешеходными связями.

«Согласно проекту, здание имеет форму звезды. В его центре планируется большой выставочный зал круглой формы, по краям — 3 экспозиционных зоны для размещения временных выставочных проектов. Они расположатся в угловых помещениях и будут разными по площади (до 200 квадратных метров). Также на территории комплекса предусмотрены большой красивый вестибюль, кафе, служебные помещения. Предварительно общая площадь всего здания составит 4,5 тысячи квадратных метров, однако это не окончательное решение. Для Могилёвской области музей станет уникальным объектом — и по конфигурации, и, главное, по наполнению», — отметил К. Горшков.

Объект объединит в себе сразу несколько направлений — культурное, историческое и музейное. Здесь найдёт отражение история Могилёвской области, в том числе уничтоженных на территории региона в годы Великой Отечественной войны деревень. Отдельное внимание — обороне Могилёва и Днепровского рубежа, подвигу героев-земляков. Музей будет возводиться за счёт государственных средств и методом народной стройки. Его планируют открыть в 2025 году.

Общественные обсуждения объекта завершатся 23 июня нынешнего года. Замечания и предложения будут рассмотрены и обобщены на архитектурно-градостроительном совете.

Просмотров: 113

Другие статьи номера

Высвобождение

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

Переход на подножный корм

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
Жить да жить — и без старости?
«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал указ о реформе работы правоохранительных органов, приурочив это событие ко второй годовщине гибели афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полицейского. Одними из главных пунктов документа являются повышение подотчётности федеральных стражей порядка, запрещение удушающих приёмов, ограничение возможности входа в помещения без предварительного уведомления. Кроме того, согласно указу, в США появится общенациональная база данных правонарушений, совершаемых полицейскими, стражи порядка должны будут использовать нагрудные камеры видеофиксации и проходить тренировочные курсы, направленные на искоренение «имплицитных (скрытых) предубеждений» в отношении представителей разных рас, этнических и иных групп.

Все статьи номера