Высвобождение

Высвобождение

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
7 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

Итак, правительство признаёт, что к лету мы можем столкнуться с этим печальным явлением. Эксперты предрекают, что уровень безработицы в России по итогам текущего года может вырасти более чем в два раза и превысить 9%. Под угрозой сокращения сегодня более 2 млн рабочих мест. Но это пока ещё печальная перспектива, которую, в случае эффективного управления, можно было бы, по крайней мере, минимизировать. Правда, как раз по поводу эффективности работы нашего правительства существуют большие сомнения, но, как говорится, поживём — увидим.

На данный же момент «картина маслом» такая. Первый сокрушительный удар пришёлся по так называемой продвинутой молодёжи. Интернет заполонили ролики плачущих навзрыд девушек с накачанными гиалуроновой кислотой губками и молодых людей с многочисленными татуировками и пирсингом.

Напомним, что рынок интернет-рекламы в России оценивался в 2021 году в 303 млрд рублей. Этот жирный кусок делился между многочисленными блогерами и производителями интернет-курсов, обучающих, в том числе и за деньги, «дышать маткой», «общаться со Вселенной» ну и тому подобным премудростям. Эти деятели как кочующие по просторам Всемирной сети и ускользающие от налогообложения получили название «инфоцыган». В Госдуме недавно даже предложили начать нешуточную борьбу с ними, требуя контролировать налоговые отчисления подобных блогеров.

Но тут грянули санкции, и из-за массового исхода компаний и запрета соцсетей подавляющее большинство крупнейших рекламодателей остановили свои рекламные кампании в российских социальных сетях, и привыкшие к золотому дождю блогеры остались у разбитого корыта. Теперь в Сети можно видеть, например, ролик одной из бывших популярных у молодёжи блогерш, которая, умываясь слезами, рассказывает своим поклонникам, что поиски ею работы ни к чему не приводят и она, в её понимании в последней стадии падения, готова даже пойти работать на какой-нибудь завод…

Второй удар приняли работники иностранных компаний, покинувших Россию. Напомним, что их число приближается к трём сотням. На первый взгляд, масштабы на фоне большой экономики не столь впечатляющие. Однако многие из этих фирм стали для российского потребителя знаковыми. Но если уход супермодных и супердорогих брендов одежды, парфюмерии и предметов роскоши вряд ли очень расстроит массового покупателя, а исчезновение известных и полюбившихся сетевых ресторанов быстрого питания опечалит многих, хотя, похоже, не нанесёт существенного урона общепиту, то в области, например, автомобилестроения, ситуация выглядит почти кризисной. Самое неприятное, конечно, это высвобождение, по подсчётам экспертов в области трудовой занятости, 200—250 тыс. работников этих компаний.

На данный момент ситуация пока ещё остаётся не столь страшной, как может показаться. Наиболее ценных сотрудников — компьютерщиков, программистов, логистов, финансовых аналитиков и т.д. — многие иностранные фирмы не уволили, а передислоцировали. Например, у меня есть сведения, что работники нескольких крупных IT-фирм сейчас благополучно трудятся и живут в Дубае. Здесь встаёт во весь рост проблема «утечки мозгов», но безработными эти люди не стали. Подавляющая же часть сокращённого персонала, оставшаяся на родине, тоже пока не бедствует, так как при увольнении им были выданы суммы, равные трёх-, а я знаю случаи, и двенадцатимесячным зарплатам.

Сейчас люди приходят в себя, осмысливают ситуацию, многие хотят ещё отдохнуть, кто-то надеется отсидеться и вырастить урожай на даче. А это значит, что по-настоящему люди начнут чувствовать себя безработными не раньше чем через три месяца, а скорее всего, к осени, когда приступят к активным поискам работы. Вот тогда будет остро вставать вопрос об эффективной работе нашего правительства: насколько оно сумеет подготовиться и создать условия для появления новых рабочих мест.

Наконец, третья волна «высвобождения» (скажется «эффект домино») коснется работников тех предприятий, которые прямо или косвенно были связаны производственными цепочками с иностранными компаниями. Так, сегодня уже приостанавливают свою работу некоторые предприятия, например, даже отечественного автопрома.

Здесь мы опять в который раз встаём перед вопросом импортозамещения, которое уже много лет назад было провозглашено властями и должно было давно успешно произойти, но, как нынче можем это видеть, похоже, так и не было начато. Сегодня нашей экономике придётся в тяжелейших условиях в быстром темпе это упущение навёрстывать. Только на этом пути в ситуации изоляции от мировой экономики возможно массовое возникновение новых рабочих мест.

Пока же эти рабочие места создаются, во избежание массовой безработицы и для сохранения трудовых ресурсов крупные предприятия пойдут, скорее всего, по проверенному в прошлые кризисы пути — отправят часть сотрудников в частично оплачиваемые отпуска или переведут на частичную занятость. Пока что, по сообщению министра труда и социальной защиты Антона Котякова, работодатели уведомили о планах по сокращению 50 тыс. сотрудников. По данным же минтруда, всего по найму в стране работает порядка 55 млн граждан. Так что это пока не столь катастрофично, если, конечно, не является началом более серьёзного процесса.

А пока чиновники чешут затылок в решении проблемы массового высвобождения, некоторые предприятия сами весьма творчески пытаются принять меры для удержания надвигающейся волны безработицы, особенно среди молодёжи. Так, похоже, плач на камеру оставшейся без средств к существованию блогерши не остался неуслышанным. Один из крупных отечественных производителей стройматериалов уже оперативно запустил программу переобучения для российских блогеров. Программа обучения действует в учебных центрах почти двух десятков российских городов и полностью бесплатна — все расходы компания берёт на себя. Бывшие блогеры и «тик-токеры» могут бесплатно выучиться, получить диплом о среднем специальном образовании, пойти работать на завод по такой профессии, как, например, монтажник систем изоляции, оператор турбосместителя или машинист расфасовочно-упаковочной машины, и внести свой вклад в развитие отечественного производства.

Просмотров: 266

Другие статьи номера

Переход на подножный корм

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
Жить да жить — и без старости?
«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Здание в виде ордена Отечественной войны

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал указ о реформе работы правоохранительных органов, приурочив это событие ко второй годовщине гибели афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полицейского. Одними из главных пунктов документа являются повышение подотчётности федеральных стражей порядка, запрещение удушающих приёмов, ограничение возможности входа в помещения без предварительного уведомления. Кроме того, согласно указу, в США появится общенациональная база данных правонарушений, совершаемых полицейскими, стражи порядка должны будут использовать нагрудные камеры видеофиксации и проходить тренировочные курсы, направленные на искоренение «имплицитных (скрытых) предубеждений» в отношении представителей разных рас, этнических и иных групп.

Все статьи номера