Уважаемые товарищи!
Мои соотечественники!
Поздравляю со знаменательной датой — 100-летним юбилеем создания Советской прокуратуры!
Великая Октябрьская социалистическая революция в 1917 году упразднила ранее существовавшие царские институты судебных следователей и прокурорского надзора.
После Гражданской войны с переходом к мирной жизни по инициативе основателя Коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленина 28 мая 1922 года была учреждена Государственная прокуратура сначала в РСФСР, а затем в других Советских республиках.
Поскольку первоначально в комиссии ВЦИК преобладали предложения о двойном подчинении прокуратуры центральным и местным органам власти, В.И. Ленин направил в Политбюро ЦК партии свою статью «О «двойном» подчинении и законности» и предложил установить подчинение местной прокурорской власти только центру.
Он сформулировал следующую задачу для нового органа: «Прокурор имеет право и обязан делать только одно: следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям. Единственное право и обязанность прокурора передать дело на решение суда».
Прошло несколько этапов становления прокурорской системы, после образования и развития Союзного государства сформировалась единая централизованная Прокуратура Союза Советских Социалистических Республик. Именно в советский период прокуратура была наделена серьёзными полномочиями в целях обеспечения законности. Советская прокуратура осуществляла от имени государства высший надзор за исполнением законов, была наделена правом законодательной инициативы, имела собственный следственный аппарат, эффективный инструментарий по надзору за следствием и дознанием, осуществляла процессуальное руководство всеми следственными органами независимо от их ведомственной принадлежности.
За последние 30 лет после развала Союза ССР прокуратура РФ в результате многочисленных реформ была лишена многих вышеуказанных полномочий и даже не имеет права возбуждать уголовные дела. Генеральная прокуратура РФ утратила самостоятельность при решении кадровых вопросов, весь контроль за её работой сосредоточен в руках президента РФ и его администрации. Парламентский контроль за работой прокуратуры, который существовал в советское время, фактически утрачен. Всё это отрицательно влияет на состояние законности и борьбу с преступностью.
Центральный Комитет КПРФ ведёт политическую линию на укрепление законности и правопорядка в стране, в связи с чем депутаты нашей фракции в Госдуме вносили законопроекты о восстановлении реальных полномочий для прокуратуры. К сожалению, проправительственное большинство торпедирует наши предложения.
Уверен, что опыт и организация работы Советской прокуратуры будут обязательно востребованы в будущем!
В историю вошли имена первых прокуроров Советских республик: Прокурора РСФСР Курского Д.И., Прокурора Белорусской ССР Гетнера А.Х., Прокурора Украинской ССР Скрыпника Н.А., назначенных в 1922 году. После образования Союза ССР первым руководителем стал Прокурор Верховного Суда СССР Красиков П.А. (1924—1933 годы). Большой вклад в развитие Советской прокуратуры внесли: Прокурор СССР Бочков В.М. (1940—1943 годы), а также Генеральные прокуроры СССР Горшенин К.П. (1943—1948 гг.), Рекунков А.М. (1981—1988 гг.), Руденко Р.А. (1953—1981 гг.), Сухарев А.Я. (1988—1990 г.).
Надо помнить и помощника Генерального прокурора СССР Илюхина В.И., который в 1991 году возбудил уголовное дело в отношении Президента СССР М.С. Горбачёва за измену Родине, а затем, будучи депутатом Госдумы от КПРФ, готовил материалы по импичменту Президента РФ Б.Н. Ельцина за развал Союза ССР и другие преступления.
И в настоящее время сотни ветеранов прокуратуры находятся в строю, работают в ветеранских и общественно-политических движениях, состоят в рядах КПРФ. Мы чтим прокурорско-следственных работников органов прокуратуры Союза ССР за их вклад в обеспечение законности и правопорядка, а также действующих работников прокуратуры России и стран СНГ, которые честно выполняют свой долг в борьбе с преступностью и защите прав граждан.
Дорогие товарищи и соотечественники, пусть празднование 100-летия Советской прокуратуры будет способствовать утверждению принципов законности и справедливости в нашем обществе!
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы
Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».
Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде
Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.
Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.
Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.
Такое вот «единое общество»...
С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.
Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.