В советской телевизионной сказке «Не покидай…» была волшебная роза, вдохнув аромат которой, даже законченные лжецы начинали говорить исключительно правду. Не ведаем, кто и что понюхал, но недавно сразу нескольких известных деятелей прорвало на тему импортозамещения. И высказались они неожиданно созвучно тому, о чём авторы «Правды» неоднократно пре-дупреждали.
Старт эстафете удивительных откровений дала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что государственная программа импортозамещения должна быть актуализирована и пересмотрена, так как в ней «слишком плавные» темпы. После этого председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в своём телеграм-канале выразился гораздо более определённо: «Программа импортозамещения в значительной степени была провалена. И даже сейчас у некоторых руководителей есть простое желание не добиваться нашей экономической независимости, но пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов».
Тут подоспел и сенатор РФ Андрей Клишас. Увидев, как господин Кабанов развивает мысль его начальницы, глава комитета Совфеда решил не отставать и выдал: «Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах».
И знаете что? Под словами Клишаса автор этих строк, пожалуй, подписался бы. Потому что если не жить с верой в современные легенды и мифы, которые собраны на сайте «Сделано у нас», то провал импортозамещения является общеизвестным фактом. А введённые драконовские санкции лишь подтвердили это.
Но всё же дополним картину несколькими наиболее яркими фактами. Оказалось, например, что разработанные в России микропроцессоры «Байкал» и «Эльбрус» так и не смогли запустить в производство на нашей территории: их делала тайваньская компания TSMC, которая, естественно, теперь сотрудничать отказалась. А чипы эти, между прочим, используются нашей «оборонкой».
От «АвтоВАЗа» пришли «великолепные» вести: с конвейера будут сходить автомобили, практически лишённые электронной начинки, потому что вся она была импортной. Речь не о каких-то безделушках, которыми хвастаются перед соседями и без которых в принципе можно прожить. Речь о системах, которые делают более эффективным и стабильным торможение или препятствуют уходу машины в занос, то есть напрямую влияют на безопасность движения.
Спецоперация на Украине тоже многое показала. Например, украинские военные используют особое программное обеспечение на самых обычных смартфонах и планшетах, которое позволяет создавать интерактивную карту поля боя. Можно, просто ткнув пальцем в экран, доложить командиру о целях, а он в свою очередь увидит отметку на карте и точно так же наведёт на неё артиллерию. О том, есть ли что-то подобное у армии РФ, писать не будем, так как сейчас за это можно схлопотать штраф, а то и что похуже.
Впрочем, слова Клишаса и остальных без ответа не остались. В упомянутой сказке «Не покидай…» был персонаж, на которого аромат чудесной розы не оказал никакого воздействия, — канцлер, страдавший хроническим аллергическим насморком, который прямо-таки пришёл в ужас от охватившей всех эпидемии откровенности. Такой герой нашёлся и у нас!
Свой комментарий выдал неподражаемый «голос президента» Песков: «Говорить о том, что всё провалено — вряд ли можно с этим согласиться. То, что есть невыполненные планы, да, наверняка. Мы с вами не живём и не работаем в идеальных условиях, условия, наоборот, агрессивные. Но, несмотря на это, всё равно ведётся напряжённая работа, и не признавать это нельзя». Да, мы знаем, что продраться сквозь формулировки до значения слов этого господина бывает очень сложно. Но попробуем угадать хотя бы общий смысл: провалы есть, но не везде, а те, что есть, — не совсем провалы. Надеемся, что перевели более-менее правильно.
И стало понятно, что господа сболтнули лишнего и речами своими только расстроили высокое начальство.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы
Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».
Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде
Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.
Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.
Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.
Такое вот «единое общество»...
С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.
Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.