С любовью к земле

С любовью к земле

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Порховский район, Псковская область.

…Натужно ревут тракторы на полях колхоза «Заря», что в Порховском районе Псковской области. Во всю ширь развернулась посевная страда.

В эти горячие дни председатель Борис Яковлевич Петров как на боевом посту. Он уже 47 лет возглавляет хозяйство после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института. Здесь же, на Псковщине, он вступил в ряды Компартии, был избран депутатом районного Собрания, удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства России, награждён орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед партией», медалями «За преобразование Нечерноземья». Словом, перед грядущим 75-летним юбилеем есть чем гордиться.

Но тревожно на душе Петрова. Колхоз считается передовым, не один раз отмечен во Всероссийской книге Почёта как один из лучших в стране. Почести заработаны людьми вполне заслуженно. Вот только крестьян остаётся на селе всё меньше и меньше. В 1985 году в порховских колхозах и совхозах трудились 7 тысяч человек, а сейчас всего 330. Молодёжь не связывает своё будущее с работой на полях и фермах. Приятно, конечно, гордиться, что в колхозе в прошлом году заготовили сена больше, чем 13 районов области, а сенажа столько же, как в 20 районах.

Но не радует это председателя Петрова. Он помнит, что в 1990 году на Псковщине засевалось 874,7 тысячи га, а в настоящее время только 200 тысяч га. 250 тысяч га мелиорированных земель и там, где проведены культуртехнические работы, в зарослях кустарника и леса. В одной из самых льносеющих областей прекратилось возделывание этой высокодоходной культуры.

Парадокс, но при самых высоких выплатах налогов в районе, являясь одним из лидеров сельскохозяйственного производства в Псковской области и стране, хозяйство получило субсидий за проданное молоко всего 2,3 млн рублей. И всё же колхоз старается преодолевать финансовые трудности.

Просмотров: 218

Другие статьи номера

Высвобождение

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

Переход на подножный корм

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
Жить да жить — и без старости?
«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Здание в виде ордена Отечественной войны

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

Все статьи номера