ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
5 полоса
Автор: Правда.

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Поголовную латышизацию русскоязычного образования в стране она объяснила так: в Латвии один государственный язык и поэтому каждый ребёнок, который живёт и учится здесь, должен выучить латышский, чтобы «потом он или она могли пользоваться теми же медиаканалами, общаться с людьми в Латвии и получать те же возможности, что и латыши».

При этом Муйжниеце подчеркнула, что «эмоционально» была бы готова «начать всё с чистого листа хоть завтра» и перевести обучение на латышский уже в ближайшем учебном году... Однако, увы, переходный период необходим, чтобы «ни Конституционный суд, никакой другой не могли отменить это решение на следующий день или через месяц после принятия».

Министр, представляющая националистическую Новую консервативную партию Латвии, аргументировала тотальный переход на один язык обучения в республике (где, кстати, 40% населения является русскоязычным!) принципами «патриотизма» и важностью создания единого общества. «На мой взгляд, единое общество невозможно, — вошла в «патриотический раж» Муйжниеце, — если мы будем сортировать детей по языковому принципу и создавать ещё одну систему образования. А как же с патриотизмом?»

Между тем не только латвийские, но и международные правозащитные организации, МИД РФ и руководство России многократно указывали на недопустимость принудительной латышизации образования нацменьшинств в республике. Однако все эти обращения и критику власти Латвии игнорируют в течение трёх последних десятилетий.

Илга ВЕТРОВА.

Трактор фермеру не по карману

Стоимость сельхозтехники в Эстонии ещё прошлой осенью взвинтил обусловленный пандемией коронавируса дефицит полупроводников, а теперь цены увеличиваются из-за подорожания металла и невозможности закупки сельхозтоваров и техники в России, Белоруссии и на Украине.

«Рост цен составляет от 10% до 30%, и остановки пока не видно. Если говорить о тракторах, то крупные машины подорожали меньше, а маленькие — больше», — рассказал Урмас Оя из компании Tatoli, которая занимается продажей и сервисным обслуживанием тракторов и комбайнов.

По словам Аарне Карузе из фирмы Nordamus, поставляющей фермерам сельхозтехнику из Польши, из-за дорогого и дефицитного металла её стоимость выросла баснословно. «Хорошо хоть наценки на китайскую технику по нынешним временам небольшие, например сенокосилки подорожали пока на 30%, а у поляков — минимум на 50%, ведь цены на металл увеличились почти в пять раз», — сказал он.

Сроки поставок, поясняет Урмас Оя, удлинились, а степень неопределённости выросла. В будущем сельхозтехника может подорожать настолько, что купить её смогут совсем не многие: «Так или иначе, но уже со времени пандемии сроки выполнения заказа доходят до одного года, и случаев, когда поставки задерживаются, становится всё больше».

Артур ТАММ.

Просмотров: 258

Другие статьи номера

Высвобождение

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

Переход на подножный корм

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
Жить да жить — и без старости?
«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Здание в виде ордена Отечественной войны

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал указ о реформе работы правоохранительных органов, приурочив это событие ко второй годовщине гибели афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полицейского. Одними из главных пунктов документа являются повышение подотчётности федеральных стражей порядка, запрещение удушающих приёмов, ограничение возможности входа в помещения без предварительного уведомления. Кроме того, согласно указу, в США появится общенациональная база данных правонарушений, совершаемых полицейскими, стражи порядка должны будут использовать нагрудные камеры видеофиксации и проходить тренировочные курсы, направленные на искоренение «имплицитных (скрытых) предубеждений» в отношении представителей разных рас, этнических и иных групп.

Все статьи номера