Последний шанс

Последний шанс

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
2 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В городе Зея (Амурская область) тридцать сотрудников местной стоматологической поликлиники объявили голодовку, протестуя против присоединения учреждения к районной больнице им. Б.Е. Смирнова. Медики опасаются, что после этого упадёт качество оказываемых услуг, сократятся их штат и зарплаты.

Конфликт интересов тянется уже четыре года. За это время попытки реорганизации поликлиники предпринимались дважды. Медики собирали подписи населения, выходили на митинг. Фракция КПРФ в областном парламенте встала на защиту медиков. А вот депутаты от «партии власти» категорически отказались даже выносить вопрос на обсуждение.

По мнению коллектива поликлиники, голодовка — последний их шанс быть услышанными.

— В приказе министерства указано, что реорганизация нужна для оптимизации расходования бюджетных средств. Но наша поликлиника, как мы знаем, не имеет кредиторских задолженностей, мы вовремя оплачиваем все коммунальные услуги, не просим дополнительных денег ни у министерства, ни из бюджета, — рассказывает врач-стоматолог Ксения Федотова.

Она отметила, что в области уже есть примеры подобной реорганизации, и ни одного — положительного.

— Мы общаемся с работниками стоматологических медучреждений, которые были оптимизированы таким образом. Обычно в течение года после этого там куда-то «уходят» материалы и зарплаты у врачей. Работают они буквально цементом, сами приобретают мелкий инструментарий, перчатки покупают пациенты. У нас же сейчас оказывается качественная помощь, есть детский приём, мы пользуемся фотополимерами, ставим импланты, сами отправляем врачей на учёбу. В районной больнице этого нет, — объясняет свою позицию К. Федотова.

В случае реорганизации город Зея и ближайшие районы могут оказаться без государственных стоматологических услуг практически сразу: из одиннадцати врачей девять уже написали заявления на увольнение с 1 июля.

Местные власти, не сумев убедить медиков завершить акцию протеста, прислали в стоматологическую клинику наряд полиции. Служители закона потребовали, чтобы персонал покинул здание. И люди вынуждены были разойтись.

Прокуратура Амурской области после обращения сотрудников Зейской стоматологической поликлиники проводит проверку исполнения трудового законодательства в этой конфликтной ситуации.

Просмотров: 220

Другие статьи номера

Высвобождение

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

Переход на подножный корм

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
Жить да жить — и без старости?
«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Здание в виде ордена Отечественной войны

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

Все статьи номера