Пиво рекой не польётся

Пиво рекой не польётся

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Германии грозит дефицит пивных бутылок из-за взрывного роста цен на производство стеклотары и проблем с логистикой, предупредил генеральный директор Немецкой ассоциации пивоваров Хольгер Айхеле, назвавший ситуацию в отрасли «крайне напряжённой».

«Из-за отсутствия водителей грузовиков пивоварням и производителям напитков становится всё труднее поддерживать цепочку поставок», — цитирует Айхеле агентство «Рейтер». Помимо этого, при отсутствии долгосрочных контрактов платить за новые стеклянные бутылки придётся на 80% больше, нежели в прошлом году. Так, некоторые пивоварни вскоре могут вообще остаться без тары.

«Нехватка бутылок в основном касается малых и средних пивоварен, поскольку в первую очередь продукция поставляется на крупные производства. Это угрожает разнообразию на немецком рынке пива», — отметил заместитель главы Ассоциации пивоваров Берлин — Бранденбург Штефан Фриче, добавив, что положение дел будет ожидаемо усугубляться из-за последствий коронавируса и военной спецоперации России на Украине.

В Федеральной ассоциации стекольной промышленности подчеркнули: нынешний кризис цен на энергоносители создаёт серьёзные проблемы для производства, потому как затраты на электроэнергию выросли на 500% по сравнению с предыдущим годом. А это составляет около 20% операционных расходов в стекольной промышленности.

Как объяснил Эйхеле, чем жарче лето, тем сложнее может оказаться ситуация. Он также призвал потребителей не копить пустые бутылки, а как можно быстрее возвращать их розничным торговцам.

В начале мая немецкие пивовары уже предупредили: пиво в ФРГ рискует подорожать на 30%. Причинами этого скачка называют 250-процентный рост цен на электричество, 70-процентный — на солод и 150-процентный — на европоддоны.

В Германский союз пивоваров входят 1400 немецких пивоварен, выпускающих продукцию под 6000 торговых марок. Почти 70% из них сосредоточено в трёх федеральных землях: около 600 находятся в Баварии, порядка 200 — в Баден-Вюртемберге, ещё 150 — в Северном Рейне-Вестфалии.

Что ж, немцев, славящихся своей безграничной любовью к пенному хмельному напитку, ожидают нелучшие времена. Да и традиционный октоберфест — крупнейший в мире пивной фестиваль — в этом году, видимо, пройдёт без привычного размаха.

Просмотров: 213

Другие статьи номера

Высвобождение

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

Переход на подножный корм

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
Жить да жить — и без старости?
«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Здание в виде ордена Отечественной войны

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

Все статьи номера