Переход на подножный корм

Переход на подножный корм

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
7 полоса
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА.

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

Как поддержать коллектив в трудные для него времена? Пережившие многие кризисы россияне знают, что первое, о чём нужно вспомнить, — это огород. Заводчанам раздали участки по 10 соток на площади в 30 гектаров и снабдили людей отечественным семенным картофелем.

Вспоминается фотография военного времени с огромными кочанами капусты, выращенными прямо у Исаакиевского собора в блокадном Ленинграде. Выстояли. Выжили. Печально, конечно, что в XXI веке приходится снова выживать, но что поделаешь…

По данным сельхозпереписи, сегодня в России около

60 млн дачников. Все вместе они ведут хозяйство на площади до 1,5 млн гектаров — это самый большой в мире показатель. Напомним, что дачи стали выделять в советское время не только для качественного отдыха трудящихся на свежем воздухе, но и для частичного обеспечения себя продуктами питания.

В нашей стране ещё не было ни одного поколения, которое не знало бы, что такое работа на земельном участке. Вспомните, как в 1990-е голодные годы моментально были распаханы, вскопаны и засажены все возможные участки, даже по обочинам железной дороги. Сегодня мы снова входим в тяжёлую экономическую полосу. Эксперты ожидают уже к концу этого года вторую волну роста цен на продовольствие, поскольку многие отечественные сельхозпроизводители используют зарубежные семена и оборудование.

Неблагоприятные экономические условия подталкивают наших людей к возрождению своих огородов. Похоже, и сегодняшней молодёжи, несколько поотвыкшей от дачной жизни, придётся вспомнить, как их родители и бабушки с дедушками выращивали продукты, которые они с удовольствием поедали зимой. Уже сейчас у нас в Подмосковье дачные участки, даже те, которые ждали покупателя годами, раскупаются, как жареные пирожки. Также аналитики рынка отмечают значительный рост спроса на семена и садовый инвентарь.

Региональные власти тоже вспоминают прошлый опыт. Например, в советское время при школах существовала целая сеть земледельческих участков, которые, с одной стороны, содействовали удешевлению питания, разнообразию рациона школьников, с другой — давали возможность детям участвовать в реальном производстве. Положение о школьном приусадебном участке было закреплено в приказах и нормативных инструкциях союзных министерств и ведомств, школьникам активно помогали колхозы и совхозы, выделяя технику, удобрения, наставников.

Отказываться от садов и огородов большинство школ стали в начале этого века из-за того, что школьное «сельхозпроизводство» на пришкольных участках фактически приравняли к предпринимательской деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями: налогообложением, штрафными санкциями и пр. Естественно, руководство школ быстро сбросило со своих плеч эту непрофильную деятельность, которая приносила одни проблемы.

Сегодня пришли другие времена, перед обществом встали другие задачи. И школьные огороды стали снова возрождаться, особенно в сельской местности. Одна из передовых в этом смысле — Челябинская область, в которой уже несколько лет назад задумались над использованием, как в старые добрые времена, пришкольных участков: и как элемент профподготовки ребят к будущим сельскохозяйственным профессиям, и как хорошее пополнение и разнообразие рациона школьных столовых.

Сейчас эта инициатива оказалась очень кстати. Власти других областей теперь срочно внедряют этот хорошо забытый опыт в своих регионах. Так, по информации РИА Томск, губернатор Томской области Сергей Жвачкин также заявил о том, что намерен возродить традицию организации огородов при сельских школах.

Вспомнили сегодня даже о прибольничных огородах. Гуляя по дачным местам, можно также увидеть, как этой весной распахиваются давно заброшенные участки. Потянулись молодые родственники к своим бабушкам в деревни помогать копать огороды…

Всё-таки хотелось бы надеяться, что наша власть, наконец, решит глобальные проблемы и люди смогут вернуться к своей привычной современной жизни. А пока, надеемся, работа на воздухе и экологически чистые продукты питания оздоровят наше старшее, так много пережившее поколение, приучит к труду и хоть на время отвлечёт от дивана и гаджетов младшее. И главное — даст возможность пережить эти трудные времена.

Просмотров: 364

Другие статьи номера

Высвобождение

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
Жить да жить — и без старости?
«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Здание в виде ордена Отечественной войны

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал указ о реформе работы правоохранительных органов, приурочив это событие ко второй годовщине гибели афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полицейского. Одними из главных пунктов документа являются повышение подотчётности федеральных стражей порядка, запрещение удушающих приёмов, ограничение возможности входа в помещения без предварительного уведомления. Кроме того, согласно указу, в США появится общенациональная база данных правонарушений, совершаемых полицейскими, стражи порядка должны будут использовать нагрудные камеры видеофиксации и проходить тренировочные курсы, направленные на искоренение «имплицитных (скрытых) предубеждений» в отношении представителей разных рас, этнических и иных групп.

Все статьи номера