Больше всего востребована «Правда»

Больше всего востребована «Правда»

№56 (31259) 27—30 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, корреспондент «Правды». г. Санкт-Петербург.

С 19 по 22 мая в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади, прошёл XVII Санкт-Петербургский книжный салон. Все четыре дня, во время которых были открыты для многочисленных посетителей двери салона, активно действовала и секция «Книги КПРФ», организованная Санкт-Петербургским городским комитетом партии и ВСД «Русский Лад». В этом году работа секции была объявлена благотворительной акцией в помощь жителям Донбасса.

На полках была представлена литература исторического, политического, социального характера, включая издания по теории коммунизма, классические труды по вопросам марксизма-ленинизма. Все эти издания представляли активисты партии, активно работавшие в секции «Книги КПРФ» под руководством коммуниста Дмитрия Марютина.

Особое место заняла репринтная учебная литература советских времён. Это позволило коммунистам ещё раз напомнить горожанам о том, что в сталинские времена в школах детей учили логике, психологии, искусству спора, а учителей снабжали методическими пособиями по воспитанию силы воли у школьника. Советская школа стремилась выпустить из учебного заведения аналитически мыслящую личность, с сильной волей, то есть такого человека, которым манипулировать будет очень сложно. Очевидно, что сейчас власть ставит цель прямо противоположную.

Однако Петербургский горком КПРФ не ограничился просто представлением важных книг на своей секции.

22 мая в лектории Книжного салона состоялся открытый «круглый стол», посвящённый освещению рабочего вопроса в партийных и профсоюзных средствах массовой информации. В нём приняли участие представители независимых профсоюзов: Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), медиков («Действие»), работников образования («Учитель»), преподавателей высшей школы («Университетская солидарность»). Разговор получился и интересным, и полезным. Из выступлений участников было очевидно, что сегодня вопрос защиты прав трудящихся встал как никогда остро.

Несмотря на все предупреждения трезвомыслящих людей, для многих стало неожиданностью, что глобальная экономика — это не благо, а оружие подавления государственной независимости. Выяснилось, что взятые взаймы (по лизингу) якобы для удешевления самолёты могут быть отобраны, и если ты не делаешь свои, то будет не на чем летать, а нехватка даже одной импортной детали делает невозможным выпуск сложных изделий.

А выпускать отечественную продукцию должны рабочие — высококвалифицированный персонал. То есть те, кого подготовили в учебных заведениях, кого уважают на производстве, кого обслуживает качественная медицина. Как заметил во вступительном слове ведущий «круглого стола» Андрей Локиев, за тридцать лет со времени развала Советского Союза отношение к честному труду изменилось. Простые рабочие, независимо от их квалификации, стали восприниматься как «неудачники», то есть так же, как честные учителя, медики, преподаватели высшей школы.

Перед гостями и участниками «круглого стола» выступил первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Роман Кононенко. Он рассказал о работе партийных СМИ, в первую очередь «Правды», о постоянных рубриках газеты, её открытости для публикаций рабочих корреспондентов.

Члены профсоюзного комитета Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Евгений Баланов и Николай Фурса рассказали о работе профсоюза, в котором состоят. Они обратили особое внимание на необходимость грамотных действий по предотвращению нарушений трудового законодательства и рассказали о своей работе в интернет-пространстве, в том числе на ютьюб-канале. Они убеждены в необходимости самоорганизации рабочих.

Преподаватель экономики Санкт-Петербургского аграрного университета, активист профсоюза «Университетская солидарность» Ирина Трушкина рассказала, что официальная статистика как минимум вдвое завышает реальную зарплату преподавателя вуза. Она отметила, что в высшей школе введена система, в условиях которой коллектив не влияет на выборы ректоров и ректор не заинтересован в отстаивании интересов трудового коллектива. Отдельной темой для разговора стало давление со стороны администрации на несогласных. «На меня подавали в суд... Чтобы попасть на рабочее место, приходилось заходить в здание университета с полицией», — рассказала Ирина.

Профсоюз «Учитель» представляла на «круглом столе» преподаватель русского языка и литературы Наталья Соколова. Она рассказала о тех информационных ресурсах, которыми располагает профсоюз, и о той информационной поддержке, оказанной ей на своих страницах газетой «Правда» в ходе судебного процесса по восстановлению на работе в школе после незаконного увольнения. Небольшая профсоюзная первичка, которую представляла Наталья Соколова, смогла добиться заключения приемлемого коллективного договора в своей школе.

От профсоюза медиков «Действие» выступил врач «скорой помощи» Григорий Бобиков, рассказавший о том, что этот профсоюз стал общероссийским, представлен теперь своими отделениями в более чем 70 регионах страны и продолжает развиваться, несмотря на притеснение профсоюзных активистов со стороны работодателей.

Секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Андрей Беляков рассказал собравшимся о книге правдиста Виктора Васильевича Трушкова «Пролетариат в современной России», предложил всем ознакомиться с лекциями этого блестящего исследователя и публициста, которые доступны для просмотра в сети интернет и в архивах газеты «Правда».

Многие книги как партийных авторов, так и философов, писателей, учёных были востребованы все дни работы секции КПРФ, однако, безусловно, самым популярным изданием стала газета «Правда».

Просмотров: 460

Другие статьи номера

Высвобождение

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы

Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».

Переход на подножный корм

Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде

Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.

На отпуск не хватает
Более трети (35%) россиян сообщили, что им не хватает средств на недельный отпуск. Для сравнения: в прошлом году с данной проблемой столкнулась меньшая доля респондентов — 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «Superjob». Оно проводилось методом опроса в первой половине мая во всех российских округах среди совершеннолетних россиян. В общем опросе приняли участие 3 тыс. человек, а среди населения городов-миллионников — 10 тыс. человек.
Большое кино «Малой земли»
В Новороссийске между 1 и 9 мая пролегла красная дорожка Второго открытого патриотического кинофестиваля «Малая земля»: он проходил в городе-герое с 3 по 7 мая. Малая земля — участок южнее Новороссийска, размером около 30 квадратных километров, который в 1943 году советские десантники под командованием майора Цезаря Куникова героически удерживали 225 дней. Двадцать один защитник Малой земли получил звание Героя Советского Союза. «Волю свою, силы свои и кровь свою мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — клялись солдаты майора Куникова. Поэтому Второй патриотический кинофестиваль, прошедший в Новороссийске, так и называется — «Малая земля».
Жить да жить — и без старости?
«Люди никогда не смогут жить дольше 150 лет» — утверждают учёные, разработавшие приложение для прогнозирования максимальной продолжительности жизни, сообщает британская газета «Дейли мейл».
На поводке у капитала
Неолиберализм — ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Здание в виде ордена Отечественной войны

Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.

В экспорте заинтересована

Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ

Такое вот «единое общество»...

С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.

Речь пойдёт о цирке

Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.

Все статьи номера