1 июня
— 60 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.
— 125 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.
2 июня
— 175 лет со дня открытия (1847 г.) в Лондоне I конгресса Союза коммунистов.
3 июня
— Июнь 1931 года стал важным рубежом в распространении «Правды»: впервые газета начала печататься не только в Москве, но одновременно и в крупнейших промышленных центрах страны.
— Родился Я.М. Свердлов (1885—1919) — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. С 1917 г. — председатель ВЦИК и секретарь ЦК партии.
4 июня
— 100 лет назад состоялся пуск первой очереди Каширской ГРЭС имени Г.М. Кржижановского — одной из первых советских районных электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.
5 июня
— В 1969 году в Москве открылось Международное совещание коммунистических и рабочих партий.
6 июня
— Пушкинский день в России. Ежегодное празднование дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина (1799—1837). Дата его рождения отмечается теперь и как День русского языка.
— 75 лет назад родился Л.Я. Рохлин (1947—1998) — российский политический и военный деятель, генерал армии, в 1996—1998 гг. — председатель комитета Госдумы по обороне. Первый председатель Общероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Погиб при невыясненных обстоятельствах.
7 июня
— 125 лет со дня рождения К.А. Мерецкова (1897—1968) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны отличился организацией прорыва блокады Ленинграда, участвовал в разгроме японских войск в Маньчжурии и Северной Корее. Удостоен ордена «Победа». В 1958—1961 гг. возглавлял Советский комитет ветеранов войны.
8 июня
— 185 лет со дня рождения И.Н. Крамского (1837—1887) — русского живописца и художественного критика, одного из основателей Товарищества передвижных художественных выставок.
— 95 лет со дня рождения А.А. Эйзена (1927—2008) — оперного певца, народного артиста СССР. С 1956 года более 40 лет работал в Большом театре.
9 июня
— 95 лет назад Центральный совет ОСОАВИАХИМа принял постановление «О роли женщины в обороне страны», после чего в стрелковые, парашютные и авиационные секции пришли десятки тысяч девушек.
10 июня
— 80 лет назад немецко-фашистские оккупанты, обвинив жителей чешского посёлка Лидице в укрывательстве патриотов, совершивших покушение на протектора Чехословакии Р. Гейдриха, сровняли Лидице с землёй, истребив его жителей.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил о возможном росте безработицы
Для начала необходимо разобраться с определениями. Такие слова, как «увольнение» и «сокращение», похоже, уже выкинуты на помойку. Им на смену пришло красивое слово «высвобождение». Хотя, конечно, для человека, оставшегося без работы, от смены слов в предложении «сумма» не поменяется, но «высвобождение» звучит, конечно, успокоительнее, чем «безработица».
Надвигающийся экономический кризис заставил людей вспомнить о своём саде-огороде
Наш народ привык выживать в трудные времена. Наверное, это умение уже встроено в наш генетический код. Поэтому не удивительна информация, пришедшая из Калининграда, о том, что руководство автосборочного завода «Автотор» бесплатно раздало сотрудникам земельные участки для обустройства огородов. Успешное предприятие занималось сборкой немецких и южнокорейских автомобилей, но после объявленных санкций возникли проблемы с поставками комплектующих, в результате чего производство сократилось в три раза.
Общественное обсуждение эскизного проекта по строительству здания музея Великой Отечественной войны в Могилёве стартует 30 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе архитектуры и строительства Могилёвского райисполкома.
Монголия возобновляет экспорт термически обработанного мяса говядины и баранины в Китай, который был временно прекращён начиная с 30 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19. Об этом, как сообщает Синьхуа, проинформировала министр иностранных дел страны Батмунхийн Батцэцэг.
Такое вот «единое общество»...
С 2025/26 учебного года все дети во всех школах и гимназиях Латвии должны и будут учиться исключительно на латышском языке. Об этом, как информирует агентство «Регнум», в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки республики Анита Муйжниеце.
Руководители и артисты десятков цирковых трупп Болгарии обратились в Комитет по культуре Народного собрания (парламента) страны с требованием принять положение «О цирке», предполагающее законодательное регулирование его деятельности, так как централизованная система цирка перестала существовать 30 лет назад — в 1992 году. Об этом информирует интернет-портал News.bg.