Народ Изумился

№56 (30988) 10—13 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В России 1 июля завершилось недельное голосование по поправкам, вносимым в Конституцию РФ. Говорить о каких-то итоговых цифрах бессмысленно из-за специфической процедуры волеизъявления и большого количества нарушений, которые, как всегда, не были приняты во внимание. Тем не менее фокус-покус удался. Президент РФ Владимир Путин в минувшую пятницу подписал указ о вступлении с 4 июля в силу этих «как бы поправок».

ТУТ вспоминается знаменитая фраза, которую приписывают великому сатирику XIX века Михаилу Евгpaфoвичу Салтыкову-Щедрину: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И надо сказать, что нынче власти предержащие сумели-таки снова удивить россиян, у которых от этого «как бы голосования» возник когнитивный диссонанс: в реальности граждане наблюдают одно, а им внушают совсем другое.

Это коллективное удивление хорошо прослеживается на примере голосования в Смоленской области. По данным облизбиркома, в голосовании приняли участие 54,33% жителей региона, что значительно ниже общероссийских 65%. При этом на Смоленщине «за» поправки проголосовали 71,97%, «против» — 26,98%.

Однако очень многие смоляне были по-настоящему удивлены такими результатами, как и ходом самого голосования, о чём они сразу стали сообщать в интернете — в социальных сетях и на разных независимых сайтах. Граждане региона также отмечали и различные многочисленные нарушения при проведении волеизъявления.

В частности, в интернете на независимой площадке «Смоленский форум» в теме «Голосование по поправкам в Конституцию РФ» можно прочесть следующее:

«Мне знакомый мужик рассказал, что ему позвонила директриса, когда он был на выходном. Спросила: «ты с нами?». Он сказал, что «да»... Всё. Ему сказали не ходить, за него всё подписали».

«Из человек 50, у кого спрашивал, как они голосовали, только один сказал «за», с десяток вообще не ходили, а остальные — «против». Видимо, некорректный у меня срез общества».

Кстати, на «Смоленском форуме» провели свой опрос о поправках. Результаты оказались следующие: «за» поправки — 22%, «против» — 51%, «не ходили» — 27%.

Народ также зафиксировал явные нарушения, которые происходили 1 июля. По данным популярного смоленского интернет-портала «Китаун», во время голосования избирателям зачастую давали ксерокопии бюллетеней. «Смоляне обратили внимание, что на некоторых бюллетенях для голосования по поправкам нет синей печати. Вместо неё «стоит печать» серого цвета, а поверх сделана подпись члена избиркома», — пишет издание.

Областные власти объяснили данный факт тем, что на этих избирательных участках установлены КОИБы — так называемые электронные урны, где требуется более чёткое изображение печати участковой избирательной комиссии (УИК).

Однако, как рассказывают читате-ли портала, на некоторых участках с КОИБами печати были обычными синими, а на некоторых участках без КОИБов — печати были серыми. При этом в публикации в качестве доказательства приводятся фотографии этих странных бюллетеней, сделанные читателями на участках с КОИБами и без них.

А федеральный портал «Ньюс.ру» отмечает другое нарушение: «В Смоленске пришедший на участок избиратель обнаружил, что его имя уже стоит в списке проголосовавших. В ответ на вопросы члены УИК сказали, что это фамилия и подпись его отца, который приходил голосовать ранее. При этом в журнале напротив имени отца подпись не стоит. После разбирательств мужчине заявили, что в комиссии перепутали двух родственников с одинаковой фамилией, проживающих по одному и тому же адресу, после чего предложили расписаться напротив имени его отца».

Член смоленского облизбиркома Иван Новиков, присутствовавший во время голосования на участках в городе Десногорске Смоленской области, записал видеообращение, которое разместил в интернете на канале «Ютьюб». В этом обращении Новиков рассказал, что в день голосования 1 июля на избирательных участках несколько часов присутствовали несовершеннолетние волонтёры, которые незаконно собирали персональные данные избирателей.

После получения бюллетеня члены УИК выдавали избирателям именные свидетельства с QR-кодом, где была зашифрована вся личная информация о гражданах: ФИО, паспортные данные, место жительства и т.д. Волонтёры сканировали эти коды и вносили данные в какую-то базу, обещая использовать собранную информацию для розыгрыша призов в лотерее, которая проходила во время голосования.

По мнению члена облизбиркома, это грубейшие нарушения действующего избирательного законодательства, тем более что неизвестно, как потом будут использоваться персональные данные граждан.

В регионе 1 июля нарушений было так много, что кандидат в губернаторы Смоленской области от КПРФ Андрей Митрофаненков даже сделал об этом заявление на личной странице в соцсети «Фейсбук».

«В последний день голосования по поправкам в Смоленской области не обошлось без серьёзных нарушений. Моя помощница из Сычёвки, работавшая всю неделю в территориальной избирательной комиссии, заметила на бланках подписи людей, которые на самом деле не приходили на участки.

В соцсетях выложено видео, где вы можете услышать слова одного из них — Сергея Александровича Башарова, который проживает в деревне Сутормино, но в настоящий момент находится в Московской области и не участвовал в голосовании. Однако его подпись «чудесным» образом появилась на бланке, а значит, и бюллетень с «галочкой» в нужной строке опустили в урну за него. И это далеко не единственный случай в Сычёвском районе. Счёт идёт на сотни!

Честное всенародное голосование по внесению поправок в главный документ государства невозможно до тех пор, пока в регионах происходят подобные подтасовки. Прошу ответственных лиц обратить внимание на ситуацию в Смоленской области и должным образом проверить все нарушения», — написал кандидат в губернаторы.

На Брянщине сложилась похожая ситуация с нарушениями во время голосования 1 июля. Вот только одно свидетельство брянской жительницы, которое размещено в местных соцсетях: «В графе с моим именем уже стояла роспись от 26 июня. Я пришла около 12.00. Члены УИК и председатель говорили, что это просто ошибка. Выдали бюллетень, расписалась в списке рядом. Вернулась, вызвала полицию. Полиция не приехала. Провели заседание ТИК, на котором обозначили, что избирательное право не нарушено».

В общем, по заветам Михаила Евгpaфoвича, российская власть держит народ «в состоянии постоянного изумления».

Просмотров: 2675

Другие статьи номера

Кто ответит за масочный дефицит?

Французское правосудие решит, кто виноват в недостатке медицинских масок в стране в начале эпидемии коронавируса и ещё большем их дефиците на пике распространения заболевания.

НА СТОЛ генерального прокурора легли девять жалоб. Теперь кассационному суду предстоит определиться, открывать ли дело против трёх министров — экс-премьера Эдуара Филиппа, а также бывшего и нынешнего глав минздрава Аньес Бузен и Оливье Верана — или нет. Если разбирательства не удастся избежать, то чиновникам могут инкриминировать бездействие перед лицом серьёзной угрозы безопасности людей. Санкции, предусмотренные данной статьёй обвинения, — тюремный срок до двух лет и штраф 30 тысяч евро.

Мы потеряем «Россию»?
Более века назад Транссиб связал центр России с самыми дальними её уголками, началось регулярное движение пассажирских поездов. В 1965 году уникальному поезду, формирования Московской железной дороги, было присвоено фирменное наименование «Россия». Это и правильно со всех точек зрения, ведь ещё с советских времён поезд идёт исключительно по территории Российской Федерации, пересекает семь часовых поясов, преодолевает 9298 км с запада на восток, проходя через несколько климатических поясов, пересекая великие реки России: Волгу-матушку, Амур-батюшку, не говоря уже о таких водных артериях, как Иртыш, Енисей, Селенга, а также об уникальном озере Байкал.
В тылу врага
Хочу вернуть читателей к воспоминаниям Терентия Николаевича Данилова, с которых я начал рассказы о воинах-разведчиках бригады Горохова. Войну Данилов закончил в Берлине. В мае 1945 года расписался на рейхстаге: «Терентий Данилов — с берегов Амура».
Страх перед восставшими массами

Протесты в США подтвердили неприятие простыми американцами неолиберальной модели. Кроме того, они разоблачили истинные лица политических сил в Америке и на другом конце света.

Бунин, Трамп и Киселёв

Если бесстрастный анализ подменяется эмоциями и предвзято отобранными эпизодами, то об объективной картине событий говорить не приходится. Идейная слепота может поразить даже талантливых людей, поставивших во главу угла личные симпатии или стереотипы своего окружения. Именно это случилось с Иваном Буниным. Чутко и честно рассказывал он о нищете крестьян, вырождении «благородных» сословий, об их непонимании народной жизни. Но когда забитый народ вдруг решил стать хозяином своей судьбы, Бунин отступил на позиции обличаемых им элит.

Дело дошло до «расистской рыбы»
Недавним утром те, кто шёл по ул. Лангелиние в Копенгагене, увидели, что на одной из самых известных в Дании скульптур — «Русалочка» появилась надпись Racist Fish — «Расистская рыба». Однако, по мнению Ане Грум-Швенсен, ничего расистского в сказке «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена нет, пишет датская газета «Политикен».
В час пик в метро поможет сканер лица

В китайском городе Харбин (провинция Хэйлунцзян) внедрена система бесконтактной оплаты проезда в метро на основе сканера формы лица, не требующая ни банковской карты, ни смартфона, сообщает газета «Саус чайна морнинг пост».

РАЗРАБОТАНА эта система китайской компанией «Сенс тайм», которая специализируется на технологиях искусственного интеллекта, в сотрудничестве с транспортной компанией Zhiyuanhui.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН — БРАЗИЛИА. США продолжают ставить коронавирусные антирекорды: число заразившихся COVID-19 там превысило три миллиона человек, что больше, чем во всей Азии или Европе. Второе место в мире по количеству инфицированных занимает Бразилия: там опасный вирус выявлен почти у 1,8 млн жителей. При этом президент Жаир Болсонару наложил вето на закон, обязывающий власти страны выделять усиленную помощь и гарантировать места в больницах для представителей коренных народов. Ещё раньше глава государства не позволил ввести обязательное ношение масок. Сам Болсонару тоже заразился, но утверждает, будто чувствует себя хорошо и регулярно принимает гидроксихлорохин — препарат, чья польза в лечении COVID-19 весьма сомнительна.
Маски скинут, проблемы останутся
Медицинские маски и одноразовые перчатки, дефицит которых наблюдался в некоторых странах в первые недели пандемии COVID-19, со временем в избытке появились везде и даже превратились в традиционный повседневный аксессуар на фоне продолжающейся борьбы с коронавирусом.
В Нигерии поддержат предприятия

Власти Нигерии приняли решение о выделении 6 млрд долларов для поддержки предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, информирует телерадиокомпания Би-Би-Си со ссылкой на заявление правительства страны.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ о внедрении данной программы выдвинул специальный комитет во главе с вице-президентом Нигерии Йеми Осинбаджо, затем она была одобрена правительством в ходе заседания онлайн.

Истинная цена «незалежности»

Не так давно в Киеве впервые за несколько лет решили озаботиться развитием своей промышленности, но тут же из Европы последовал резкий окрик.

ЭТО ПРОИЗОШЛО после того, как правительство Украины обнародовало законопроект, согласно которому в публичных закупках 15—30% должна составлять местная продукция. Кроме того, были обнародованы планы внесения поправок в закон «О закупках» для поддержки отечественного машиностроения. Действительно, потребность в таких мерах давно назрела, поскольку страна уже шесть лет наносит ущерб своей промышленности, став рынком сбыта для иностранных компаний.

Все статьи номера